Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоги. Бухучет. Исправляем ошибки


Счет-фактуру оставили без выходных 

 

«Налоговая» сторона жизни фирмы во многом зависит от того, насколько правильно заполнены первичные документы. И счета-фактуры в их списке, похоже на первом месте, поскольку Минфин наибольшее внимание, как ни странно, уделяет именно им.

 

Основные требования

Для применения вычета по «входному» НДС вы должны одновременно соблюсти три следующих условия:

– иметь правильно оформленный счет-фактуру поставщика;

– принять на учет товары (работы, услуги) или имущественные права;

– иметь товары (работы, услуги), приобретенные для операций, облагаемых НДС.

Порядок выставления счетов-фактур, общий для всех. Поставщик обязан выписать его покупателю не позднее пяти дней с даты отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК).

Иначе говоря, счет-фактура поставщика может быть датирован не только днем отгрузки товаров, но и любым другим из последующих четырех календарных дней. Например, поставщик отгрузил вам товар 21 июля, а счет-фактуру выставил 23-его. Но это лишь один из случаев, когда счет-фактура «опаздывает». В действительности различных ситуаций может быть много. Также возможны случаи, когда:

– счет-фактуру выписали на дату отгрузки, однако покупатель получил его на несколько дней позже;

– на счете-фактуре стоит «неправильная» дата: позднее пяти дней после отгрузки или раньше этой даты (такое тоже может случиться).

Эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» рассмотрели эти ситуации подробнее и попытались ответить на вопросы: как это повлияет на вычет по НДС? Что можно предпринять, чтобы сгладить негативные последствия этих событий?

 

Образцовый случай

Далее

 

НОВОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ


 

01.07.06 В раздел «Скачать бухгалтерские программы» выложены новые версии программ  Правконс 2006  .

 

Некоторые изменения:

  • Появилась возможность завести через журнал операций проводки с Кредитом 69-го счета не выбирая аналитику из справочника Кадры. Функция может быть использована для начисления пеней и штрафов.

  • В форме Банк по приходным операциям предусмотрена возможность вывести на печать Объявление на взнос наличными

  • Откорректировано заполнение бланка по форме ИНВ-17 (открывается из формы Учет продаж)

  • В формах Банка, Учет покупок и продаж, Уплата налогов предусмотрены связь между номером банка, бухгалтерским счетом данного банка и реквизитами соответствующего банка отраженных в форме Сведения об организации / Реквизиты.

  • При печати ведомостей по зарплате с разбивкой по подразделениям в колонке номер по порядку учитывались и строки с названиями подразделений. Исправлено.

05.06.06 Бухгалтерские программы 1С и Правконс: отличия в учете и особенности обслуживания

 

18.01.06 Учетная политика предприятия на 2006 год

 

 

 

СЕМИНАРЫ для БУХГАЛТЕРА, ЮРИСТА, ФИНАНСИСТА

 

 

4-7 сентября 2006 г.  "Практический курс по налоговой безопасности и управлению налоговыми обязательствами"

5-12 сентября 2006 г.  "Управление затратами, бюджетирование и контроллинг: современные технологии управления и развития компании (г. Сочи)"

7 сентября 2006 г.  "Валютное регулирование и организация валютного контроля в   2006 г."

10-15 сентября 2006 г.  "Трудовой  кодекс РФ анализ последних изменений (Федеральный закон №90-ФЗ от 30.06.06г.) Новое  в  правовых вопросах  расчетов  с  персоналом (г. Сочи)"

11-16 сентября 2006 г.  "Практический курс по управлению проектами"

12-13 сентября 2006 г.  "Финансовый контроль в компании"

12-13 сентября 2006 г.  "Система эффективного снижения рисков правовыми и финансовыми методами"

12-19 сентября 2006 г.  "Управление ценообразованием. Стратегия и тактика ценообразования (г. Сочи)"

14-15 сентября 2006 г.  "Проверка ОБЭП (УБЭП) и налоговые проверки - как предупредить и предотвратить последствия"

18-22 сентября 2006 г.  "Трудовой  кодекс РФ анализ последних изменений (Федеральный закон №90-ФЗ от 30.06.06г.) Новое  в  правовых вопросах  расчетов  с  персоналом (г. Санкт-Петербург)"

18-19 сентября 2006 г.  "Управление финансовыми ресурсами предприятия: исполнение бюджета и построение казначейской системы"

26-27 сентября 2006 г.  "Управление затратами, бюджетирование и контроллинг: передовые технологии управления и развития компании"

3-4 октября 2006 г.  "НДС и налог на прибыль: комментарии и практические рекомендации по исчислению и уплате в свете последних изменений законодательства"

5-6 октября 2006 г.  "Налоговое и финансовое планирование в группе компаний (холдинге). Новые направления в налоговом контроле. Налоговые схемы – как избежать ошибок"

10-11 октября 2006 г.  "Валютное регулирование и валютный контроль в РФ. Актуальные изменения валютного законодательства"

12-13 октября 2006 г.  "Корпоративные войны и захваты: стратегия и тактика защиты от недружественного поглощения"

 

Добавить семинар

 

ФОРУМ НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ, ПРАВО

 

АНАЛИТИКА НОВОСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (публикации)

 
30.08.06 Получив доход, «упрощенщик» фиксирует в Книге номер платежки
Организация, которая применяет упрощенную систему налогообложения, оказала услугу. Реквизит какого документа, подтверждающего доход, нужно отразить в Книге учета доходов и расходов – номер и дату платежного поручения или акта оказанных услуг?
 
30.08.06 Можно использовать несколько методов оценки товаров одновременно
Минфин России разъяснил, что организация вправе по отношению к разным группам товаров применять разные методы оценки

 

30.08.06 Представителей допустили к декларациям

Минфин России решил не дожидаться 2007 года, когда вступит в силу поправка в Налоговый кодекс, разрешающая сдавать налоговые декларации с подписью представителя налогоплательщика, уполномоченного доверенностью

 

30.08.06 Фактический адрес - проблема для вычета

Продавец должен указать в счете-фактуре юридические, а не фактические адреса участников сделки, чтобы у покупателя не возникло проблем с вычетами по НДС.

 

30.08.06 Должников без суда не спишут

Правительственные чиновники не согласились с предложением судей Высшего арбитражного суда РФ о внесудебной ликвидации компаний, задолжавших бюджету менее 60 тыс. рублей.

 

НОВЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ  >>>

30.08.06 Используем туманности кодекса на благо компании

В Налоговом кодексе есть очень выгодное для компаний правило о толковании в пользу плательщиков неясностей налогового законодательства. Но суды принимают такой аргумент далеко не всегда. Чтобы выгодно использовать «неустранимые неясности», нужно грамотно применять посвященную им норму НК РФ.

30.08.06 Массовая замена мониторов: экономия без ремонта    

Как было бы удобно бухгалтеру замену старого компьютерного монитора на современный жидкокристаллический фиксировать в учете как ремонт. И оформить просто, и налог на прибыль уменьшится. Но если в компании заменяются не один-два монитора, а двадцать или пятьдесят? Очевидно, что сломаться все разом они не могли...

30.08.06 Счет-фактуру оставили без выходных 

«Налоговая» сторона жизни фирмы во многом зависит от того, насколько правильно заполнены первичные документы. И счета-фактуры в их списке, похоже на первом месте, поскольку Минфин наибольшее внимание, как ни странно, уделяет именно им.

30.08.06 Ошибки в декларациях — тяжелый груз для столичного бухгалтера 

Закончилась сдача полугодовой отчетности. Инспекторы вплотную занялись камеральной проверкой. «Московский бухгалтер» выяснил нюансы проведения такого контроля в отношении декларации по налогу на прибыль, а также способы избежания проблем, с ним связанных.

30.08.06 Налоговики начислят пени на авансы по прибыли 

Уже сейчас чиновники Минфина решили уточнить в письме от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/600, как налоговики в следующем году будут начислять пени на суммы авансовых платежей по налогу на прибыль. Естественно, это касается только не вовремя перечисленных денег.

30.08.06 Дисконтная система: покупателю приятно, а бухгалтеру – проблема 

За последнее время в Москве возросло количество сетевых магазинов, которые используют дисконтную политику. Есть несколько наиболее распространенных способов выдачи или продажи «пластика». Каждый из них влечет за собой определенные последствия, которые мы и рассмотрим в статье.


В избранное