Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


Информационный Канал Subscribe.Ru

КБК  по некоторым налогам изменятся

С 2006 года изменятся некоторые коды бюджетной классификации. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. В частности, для перечисления земельного налога выделено восемь новых КБК: налог будет уплачиваться по двум ставкам в местный бюджет, а также в бюджеты городских округов, муниципальных районов и поселений.
Изменения затронули и акцизы. С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2005 № 107-ФЗ, который внес изменения в главу 22 «Акцизы» НК РФ. В частности, закон отменяет режим налогового склада в отношении алкогольной продукции. Теперь акцизы будут уплачивать не оптовые покупатели, а производители алкогольной продукции. В связи с этим с 2006 года не применяются шесть кодов бюджетной классификации по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ.

 

Вы работаете с убытком – ждите налоговой проверки

Федеральная налоговая служба начала масштабную проверку всех предприятий, которые работают с убытком хотя бы один год. Это мероприятие плановое, и проводится оно с целью последующего включения указанных предприятий по объективным основаниям в график выездных налоговых проверок.
При этом в отношении компаний, имеющих убытки по итогам 2002 года, такие проверки должны быть начаты незамедлительно — в текущем году. Кроме проверки показателей убыточности, фискалы собираются произвести анализ деклараций налогоплательщиков, «по которым произведено уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на убытки от обслуживающего производства». Как сказано в письме ФНС, делается это также «с целью отбора налогоплательщиков для включения в график выездных налоговых проверок».

 

Приобретение имущества за счет заемных средств

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18.11.2005 №А56-2821/2005 рассмотрел дело о признании недействительным решение инспекции о неправомерном применении фирмой льготной ставки по налогу на прибыль. Суть спора заключалась в том, что компания на заемные средства приобрела оборудование и уменьшила облагаемую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Однако, по мнению налоговиков, компания не имела на  это право. Свои требования чиновники обосновали невозвратом заемных средств, за счет которых был приобретен указанный станок. Между тем, суд отклонил эти требования, поскольку, как указали судьи, финансирование капитальных вложений за счет заемных средств не свидетельствует об отсутствии расходов у компании.

 

Ведущий рассылки

Паладьев Олег Николаевич

0852-73-94-78

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.vnibrs
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное