Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


 

Уважаемые читатели!

Благодарю вас, что на протяжении всего года вы оставались с нами!
Сегодня хочется от всей души поздравить вас с наступающим Новым годом
и пожелать вам исполения желаний, радости и творческих успехов!

СТУЧАТ ЧАСЫ – УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД,
ШУРШИТ ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА.
ПУСТЬ ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО НЕ УЙДЁТ,
А ХУДШЕЕ НЕ СМОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ,
ПУСТЬ НОВЫЙ ГОД СО СЧАСТЬЕМ НОВЫМ
ПОД СКАЗКУ ОН В ВАШ ДОМ ВОЙДЁТ
И ВМЕСТЕ С ЗАПАХОМ ЕЛОВЫМ
ЛЮБОВЬ И РАДОСТЬ ПРИНЕСЁТ.


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от  03/12/2008 № 03-03-06/1/661
Арендатор земельных участков, находящихся в федеральной собственности, может учесть не только расходы на аренду, но и расходы по содержанию этих участков в исправном состоянии.
Так, расходы по оплате труда обслуживающего персонала учитываются для целей налогообложения прибыли согласно положениям ст. 255 Кодекса, материальные расходы – по  ст. 254 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от  03/12/2008 № 03-03-06/1/659
Минфин сообщил, в каком порядке организация должна учитывать сумму необоснованного обогащения, которая была взыскана в пользу покупателя решением суда.
Если имущество (денежные средства) учитывалось в составе доходов, то после вынесения судебного решения  о его возврате необходимо уменьшить доходы на сумму неосновательного обогащения, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию в ИФНС.

Письмо Минфина РФ  от  11 декабря 2008 г. № 03-03-05/166
Компании вправе перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом факте налоговую инспекцию до 28 декабря. Финансисты отметили, что заявления об изменении порядка уплаты авансов по прибыли, которые были поданы позднее 28 ноября, представители ФНС рассматривать не будут. При этом неиспользование налогоплательщиком права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по сроку 28.11.2008 не лишает его права воспользоваться рассматриваемым порядком по очередному сроку уплаты 28.12.2008.
Также чиновники  Минфина обратили внимание налогоплательщиков еще на один существенный момент. Особый порядок, предусмотренный Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, распространяется только на IV квартал текущего года. Так что желающие продолжить исчисление авансов исходя из фактической прибыли и в 2009 году, должны не позднее 31 декабря 2008 года подать в налоговый орган  соответствующее уведомление (ст. 286 НК).

Письмо Минфина России от  08.12.2008 № 03-03-06/1/681
С 1 января 2009 года организация обязана продолжить начисление амортизации по основным средствам, по которым срок фактической эксплуатации по состоянию на 01.01.2002 превысил срок полезного использования, и выделенным в отдельную амортизационную группу, до полного списания.
Разъяснение выпущено в связи с тем, что с 1 января 2009 года вступает в силу редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 322 НК РФ, из которой исключено положение, регулировавшее порядок образования и применения отдельной амортизационной группы.
По мнению Минфина России, прекращать начисление амортизации ОС, выделенных в указанную амортизационную группу, с наступлением нового года оснований нет.


НОВОСТИ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 г. № 6273/08
Увеличение объема налоговых вычетов по НДС за счет участия в сделках с трейдерами - не повод обвинять налогоплательщика в получении им необоснованной налоговой выгоды. Ведь в этом случае каждый участник трейдерских сделок несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Да и налоговики не оспаривают тот факт, что трейдеры осуществили все необходимые в этом случае налоговые платежи.
ВАС РФ не видит оснований для иного подхода к рассматриваемой ситуации, при котором порядок исчисления НДС считался бы нарушенным по мотиву нецелесообразности взаимоотношений хозяйствующих субъектов, что недопустимо в публичных правоотношениях. Следует отметить, в НК РФ нет ни слова о том, что налоговый орган вправе оценивать произведенные налогоплательщиками платежи по НДС с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.
Поводом для вышеуказанных выводов ВАС РФ послужил спор между ИФНС и компанией - покупателем нефти. Указанная компания приобретала нефть через трейдеров, которые, в свою, покупали нефть у компаний-нефтепроизводителей по договорам поставки. При этом исполнение договоров поставки нефти между компанией-покупателем и трейдерами оформлялось приемо-сдаточными актами о передаче нефти и счетами-фактурами, в которых грузоотправителями указывались трейдеры, а получателем - указанная компания-покупатель. Расчеты за нефть осуществлялись также между указанными сторонами.
ИФНС, проведя в компании повторную выездную налоговую проверку, начислила ей НДС, пени и штрафы на том основании, что "входящие" счета-фактуры оформлены трейдерами, фактически не принимавшими участия в операциях по отгрузке нефти (по мнению налоговиков, в счетах-фактурах в качестве грузоотправителей должны числиться непосредственно нефтедобывающие компании, а не трейдеры), составлены с нарушением требований подпункта 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ и посему не являются документами, подтверждающими право компании на применение налоговых вычетов по НДС. Проигнорировав как факт отгрузки нефти в адрес компании, так и то, что в спорных счетах-фактурах имелись все необходимые сведения, предусмотренные статьей 169 НК РФ, которые, в свою очередь, соответствовали условиям договоров на поставку нефти между компанией-покупателем и трейдерами. Возможно, "налоговый" вердикт ИФНС не был бы так суров, если бы она не выяснила, что компания-покупатель нефти владеет контрольным пакетом акций нефтедобывающих организаций и имеет возможность приобретать нефть непосредственно у этих организаций. Этот факт и послужит поводом для обвинения компании не только в применении вычетов по НДС на основании "неправильных" счетов-фактур, но и в совершении экономически нецелесообразных сделок с трейдерами, повлекших приобретение нефти по завышенным (по сравнению с ценами нефтепроизводителей) ценам.
Суды предыдущих инстанций согласились с мнением налоговой инспекции, причем отметили в своих актах: необходимости в заключении договоров между компанией и трейдерами не было, и заключены они не с целью осуществления предпринимательской деятельности, а для создания условий для незаконного вычета НДС.
Но Высший Арбитражный Суд РФ отметил,  что выводы судов нижестоящих инстанций  не согласуются с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, в котором судам предложено оценивать доводы налоговых органов о занижении сумм налогов на основе конкретных законодательных положений, а не таких субъективных понятий, как "недобросовестный налогоплательщик". Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
И отменил решения нижестоящих судов, а решение ИФНС по итогам налоговой проверки о доначислении компании сумм НДС, пени и штрафов признал недействительным.

Определение  ВАС от  10 октября 2008 г. № 12585/08
Неправильное указание в счете-фактуре КПП контрагента или же полное его отсутствие не является безусловным основанием для отказа компании в НДС-вычете.
Отменяя решение  ИФНС, арбитры напомнили, что прямого указания на обязательное отражение в счете-фактуре кода причины постановки на учет продавца и покупателя в налоговом законодательстве нет. Вместе с тем, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса прямо указано, что нарушение требований относительно заполнения счета-фактуры, не предусмотренных пунктами 5 и 6 названной статьи, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом.

Исковая давность для истребования имущества
ВАС РФ в Информационном письме № 126 от 13.11.2008 отметил, что течение срока исковой давности по иску об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения начинается со  дня   обнаружения этого имущества.
ВАС указал, что согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При  этом  защита    права в рамках искового производства невозможна до тех пор, пока лицу, чье право нарушено, неизвестен нарушитель права, то есть потенциальный ответчик.
При этом не имеет значения, когда именно истец лишился права владения своим имуществом. В любом случае срок исковой давности по требованию о его возврате начинает течь с момента, когда истец узнал о его нахождении во владении ответчика.


ВОПРОС - ОТВЕТ
ВОПРОС:
Каким образом отражать в книгах покупок и продаж принятие к вычету НДС с авансов выданных?

ОТВЕТ:
Действующая редакция Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС не дает четкого представления о том, каким образом покупателю необходимо регистрировать полученные счета-фактуры по суммам выданных авансов.
Считаем, что в данной ситуации необходимо считать приоритетным п.8 Правил, согласно которому организация должна включать в книгу покупок счета-фактуры, по которым у него возникает право на налоговый вычет.
При этом при получении от поставщика счета-фактуры при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей полной суммы НДС, организация должна отразить ее в книге покупок. Одновременно с этим, прежде полученный счет-фактура на сумму авансовых платежей должен быть зарегистрирован в книге продаж.
В то же время существует и иной вариант учета счетов-фактур покупателем полученных счетов-фактур: организация-покупатель при выплате авансового платежа по предстоящим поставкам, как и в вышеуказанном варианте, регистрирует счет-фактуру на сумму аванса в книге покупок. Далее, при осуществлении поставки, покупатель регистрирует счет-фактуру с указанием полной стоимости поставки и НДС лишь в той части, которая превышает сумму, указанную в счете-фактуре по авансовому платежу.
Данная методика также полностью удовлетворяет положениям п.8 Правил, поскольку требование о регистрации счетов-фактур в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты является выполненным.
По мнению специалистов нашей компании, организации необходимо применять первый метод, поскольку обратный, но аналогичный порядок регистрации счетов-фактур в данной ситуации предусмотрен Правилами для продавца (поставщика) при получении им авансовых платежей.


Удачи в наступающем новом году!
С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное