Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА  МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2009 № 03-03-06/1/271
 
Дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление с указанием соответствующей причины невозможности взыскания, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

Письмо Минфина РФ  от  20 апреля 2009 № 03-05-05-02/18

Определение налоговой базы по земельному налогу должно осуществляться на основании сведений о цене земельного участка, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и выданных уполномоченным органом кадастрового учета.

Письмо Минфина РФ  от  20 марта 2009 № 03-07-09/10

В данном Письме, чиновники Минфина РФ  разъяснили,  как лизингодатель должен заполнить счет-фактуру на сумму лизингового платежа.
Упрощенный, общепринятый для лизинговых компаний способ оформления этого документа - писать в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" фразу "Лизинговый платеж по договору лизинга от ... № ...", по мнению чиновников Минфина, неверен. А значит, лизингополучатель не сможет рассчитывать на вычет по такому счету-фактуре. 
Подпунктами 5 и 6 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим, чиновники Минфина отметили,  в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.

Письмо Минфина РФ  от  10 апреля 2009 № 03-02-07/1-177

Чиновники Минфина разъяснили, какие документы будут свидетельствовать о том, что компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента, а  значит, действовала добросовестно. В частности, такими документами могут быть: копия свидетельства о постановке контрагента на налоговый учет, доверенность на право подписи документов от представителя партнера, информация о деятельности компании из официальных источников.  


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  
Центральный банк РФ вновь понизил  ставку  рефинансирования

С 14 мая 2009 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12%  годовых.

Определение ВАС РФ от 29 апреля 2009 № ВАС-2590/09
 
Общество начислило сотрудникам компенсацию за неиспользованный отпуск. На данные  выплаты ЕСН начислен не был. Налоговый орган по истечении проверки начислил ЕСН и пени. По мнению инспекции, такие выплаты должны облагаться налогом.
Общество обратилось в суд за защитой своих прав. Отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу о том, что выплаты, произведенные обществом, не являются компенсационными в смысле ст. 164  Трудового кодекса и подлежат обложению ЕСН. Дело было рассмотрено в ВАС, который указал на то, что не подлежит обложению ЕСН компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника.

Постановление  ФАС Московского округа от 17 апреля 2009 № КА-А40/3033-09

В данном Постановлении ФАС Московского округа  пояснил, что счета-фактуры, выставленные с указанием неправильной ставки НДС в размере 18% вместо налоговой ставки 0 % свидетельствуют о неправильном исчислении организацией суммы НДС с операций по оказанию агентских услуг по транспортировке нефти на территории стран СНГ и Балтии, что не может  служить основанием для принятия к вычету заявленных сумм налога.              
ФАС указал, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров и имущественных прав.
В счете-фактуре в составе прочих реквизитов должны быть указаны: налоговая ставка и сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Отсюда, заключил ФАС, следует, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.


Постановление ФАС Московского округа  от 17 апреля 2009 № КА-А41/2845-09

ФАС Московского округа в Постановлении от 17 апреля 2009 г. N КА-А41/2845-09 пояснил, что поскольку законом не предусмотрены порядок и сроки подачи деклараций при превышении суммы выручки установленного лимита, оснований для привлечения лица, не представившего помесячные декларации, к ответственности не имеется.
Здесь ФАС напомнил, что в соответствии со статьей 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета взыскивается штраф.
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц,  начиная со 181-го дня.
Между тем, срок для представления уточненной налоговой декларации налоговым законодательством не установлен, заключил ФАС.

Постановление ФАС Московского округа от 20 апреля 2009 № КА-А41/2882-09

Обществу было отказано в вычете по НДС. Одна из причин - отсутствие расшифровки подписей главбуха и директора на счет-фактурах. Общество обратилось в суд. Кассационная инстанция   указала, что  ссылка налогового органа на отсутствие в ряде счетов-фактур расшифровки подписей главного бухгалтера и руководителя не может быть принята во внимание, поскольку Налоговый кодекс не содержит требования о расшифровке подписей руководителя и главного бухгалтера.


ВОПРОС:

 Работник предоставил документы для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка (копия свидетельства о рождении, заявление). На данный момент работник разведен, уплачивает алименты.
Можно ли в данной ситуации предоставить работнику вычет по НДФЛ?

ОТВЕТ:

В соответствии с положениями абз.1 пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 01.01.2009г.: «налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя…».
По нашему мнению, стандартный налоговый вычет может быть предоставлен разведенному родителю, уплачивающему алименты, в размере 1000 рублей, поскольку уплата алиментов трактуется как обеспечение ребенка.
Главой 23 Налогового кодекса РФ не предусмотрен перечень документов, предоставление которых дает право налогоплательщику на получение стандартного налогового вычета.
Исходя из принципа достаточности документального подтверждения, считаем, что налогоплательщиком могут быть представлены:
- заявление о предоставлении вычета;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о расторжении брака;
- копия исполнительных листов на уплату алиментов по решению суда;
- копия мирового соглашения между бывшими супругами об участии в содержании ребенка.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru
 

 


В избранное