Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 29.11.2011 № 03-03-06/1/786
Компания через другую фирму заказала билеты и забронировала место в гостинице для сотрудника, направляющегося в командировку. Однако, командировку пришлось отложить, билеты сдать, а бронь гостиницы отменить. Можно ли списать на расходы штрафные санкции, заплаченные фирме, через которую приобретались билеты, и заказывался номер в гостинице?
На данный вопрос чиновники Минфина РФ ответили положительно. Чиновники пояснили, что такие затраты нельзя учесть в составе расходов на командировки. В данном случае нужно руководствоваться положением подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Согласно указанной норме, в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.
Учитывая изложенное, расходы в виде штрафа за переоформление и возврат билетов, а также штрафа за отказ от проживание в гостинице, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора по приобретению билетов и бронированию мест в гостинице, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.
 
Письмо Минфина РФ  от 17.10.2011 № 03−03−06/1/669
Учитываются ли у лизингодателя в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ платежи, начисленные за несвоевременный возврат предмета лизинга и подлежащие уплате на основании вступившего в силу решения суда?
В соответствии с п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164−ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.
На основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Учитывая изложенное, в случае взыскания в судебном порядке с лизингополучателя платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга, лизингодатель включает указанную сумму, подлежащую уплате на основании решения суда, в состав доходов.
Указанный доход, согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, признается на дату вступления в законную силу решения суда.

Письмо Минфина РФ  от 18.11.2011 № 03-02-07/1-397
ЗАО является российской компанией, зарегистрированной в г. Москве. В настоящий момент для повышения эффективности бизнес-процессов, а также ускорения процесса документооборота внутри ЗАО планируется ввести несколько печатей для разных видов документов: "Для договоров", "Бухгалтерия", "Отдел кадров" и т.п. Будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации заверение бухгалтерских и налоговых документов ЗАО печатью-дубликатом с дополнительной информацией "Бухгалтерия"?
В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Указанным Федеральным законом не ограничивается количество экземпляров печати общества.
Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение.
Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности.
Использование печатей структурных подразделений организации для заверения подлинности подписи руководителя организации в налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы, не предусмотрено Кодексом, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ и установленными формами налоговых деклараций (расчетов).
В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными формами предусмотрено заверение подписи в документах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности печатью организации, указанные документы, представляемые в налоговые органы, заверяются печатью организации.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Новый закон о бухгалтерском учёте начнёт действовать с 2013 года
С 1 января 2013 года российские компании будут вести бухгалтерский учет в соответствии с новыми правилами. Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Закон станет обязательным для коммерческих и некоммерческих организаций, госорганов и органов местного самоуправления, органов управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, филиалов, представительств иностранных государств, а также международных организаций и Центрального банка РФ.
Кроме того, бухучет станет обязательным для компаний на «упрощёнке». Вести его не придется только индивидуальным предпринимателям.
Со вступлением в силу нового Закона, действующий сейчас Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ будет отменен.
 
Заводить дела по налоговым преступлениям будут только по материалам ИФНС
Заводить уголовные дела по налоговым преступлениям будут только на основании тех материалов, которые направит в суд налоговая инспекция. Такие правила устанавливает новый Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 407-ФЗ. Все поправки будут прописаны в статьях 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса.
Соответствующий законопроект внес в Госдуму Президент.  29 ноября 2011 года закон был одобрен Советом Федерации.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Необходимо ли при повышении заработной платы вносить изменения в трудовые договоры с работниками?

ОТВЕТ:
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (абз. 1 ст. 135 ТК РФ).
К обязательным условиям для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5275-61 также отражено, что «статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)».
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, при повышении заработной платы необходимо внести изменения в трудовые договоры с работниками.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
   


В избранное