Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина России от 26 марта 2014 №  03-04-07/13348
С 2014 года работник вправе получить имущественный вычет по НДФЛ у одного или нескольких работодателей на выбор. По мнению Минфина, это правило распространяется на тех, кто начал получать имущественный вычет до 2014 года. В письме ведомства говорится, что с 1 января 2014 года все налогоплательщики имеют право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору, независимо от даты возникновения права на получение данного вычета.
ФНС письмом от 09.04.14 № ПА-4−11/6649@ направила разъяснения Минфина в инспекции для использования в работе.

Письмо Минфина России от 10 апреля 2014 № 03−03−РЗ/16288
По мнению Минфина России, представительские расходы можно подтвердить любыми первичными документами, свидетельствующими об обоснованности и производственном характере произведенных расходов. Главой 25 НК РФ не предусмотрено конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы. В этой связи документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации.
При этом все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Письмо Минфина России от 03 апреля 2014 № 03-07-РЗ/14918
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, при организации их перевозки по территории Российской Федерации автомобильным транспортом.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно- экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на
территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, применение нулевой ставки  НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, при организации их перевозки по территории Российской Федерации автомобильным транспортом нормами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению  НДС в общеустановленном порядке на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 1 июня будет новый порядок ведения кассовых операций
С 1 июня упростится учет кассовых операций. В Минюсте проходит регистрацию Указание Центробанка от 11.03.2014 г. № 3210-У, заменяющее Положение Банка России от 12.10.2011 г. № 373-П.
Во-первых, уменьшиться число реквизитов в кассовой книге. Номера корреспондирующих счетов (субсчетов) ставить не понадобится. Во-вторых, упростятся формы приходных и расходных ордеров: уйдут графы с корреспондирующими счетом, субсчетом, кодом аналитического учета и кодом целевого назначения.
Формулу расчета лимита остатка наличных менять не стали. Но безопаснее с 1 июня выпустить новый приказ о лимите со ссылкой на Указание № 3210-У.
Лимит наличных и обязанность вести кассовую книгу для малых компаний и предпринимателей с лета отменят.

Отпускные, начисленные до 2 апреля, пересчитывать не нужно
При расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск теперь нужно использовать новый коэффициент – 29,3. Соответствующие поправки в ст. 139 Трудового кодекса внес Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 55-ФЗ. Применять новый коэффициент при расчете отпускных нужно со 2 апреля. При этом если отпуск начался до 2 апреля, а закончился уже после этой даты, то пересчитывать отпускные за период со 2 апреля не нужно.
А как поступить в случае, если работник ушел в отпуск со 2 апреля? И в этом случае, пересчитывать сумму отпускных не нужно. Ведь рассчитаться работодатель обязан минимум за три дня до начала отпуска, т.е. не позднее 28 марта. К этому времени Закон № 55-ФЗ в силу еще не вступил. И применять новые правила не нужно.

Компенсации за разъездную работу не облагаются страховыми взносами
Фиксированные выплаты сотрудникам за разъездной характер работы не облагаются страховыми взносами. Такой вывод следует из недавнего постановления ФАС Поволжского округа от 13.03.14 № А65-12595/2013.
Спор возник из-за средств, которые компания выдавала своим водителям за каждую поездку. Проверяющие из ФСС потребовали взносы с этих выплат, заявив, что это часть оплаты труда. Ревизоры подчеркнули, что водители каждый раз получали фиксированную сумму, а не компенсацию реальных затрат.
Но судьи отметили, что выплаты зависели не от трудового результата, а от количества суток, проведенных в пути. А размер компенсации устанавливает сама компания (ст. 169 ТК РФ). Поэтому суд признал, что фиксированные компенсации взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Командировочные удостоверения отменяют
В скором времени компаниям не придется оформлять командировочные удостоверения для сотрудников. Они будут отменены. Подготовка законопроекта с соответствующими изменениями уже завершена. Документ направлен в Правительство РФ.
Согласно поправкам в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749), срок пребывания сотрудника в служебной поездке можно будет определить по проездным документам, а при их отсутствии - по выписке из табеля учета рабочего времени, выдаваемой командированному.
По возвращении из командировки нужно будет представить лишь авансовый отчет о расходах, документы о найме жилого помещения, расходах по проезду и других затратах.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменится ли коэффициент при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск?

ОТВЕТ:
В п. 3 ст. 139 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) было указано, что  «средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)».
С 2013 года число праздничных дней было увеличено до 14, в связи с этим п. 13 ст. 2 Федерального закона № 55-ФЗ от 02.04.2014  г. цифры «29,4» заменены на «29,3». Данный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (2 апреля 2014 года).
Таким образом, при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск теперь нужно использовать новый коэффициент – 29,3.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
   

 


В избранное