Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 23 ноября 2011 № 03-03-06/1/772
В данном письме Минфин России ответил на вопрос, правомерно ли учитывать в целях налога на прибыль расходы в виде стоимости ликвидируемых объектов незаконченного капитального строительства.
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
Согласно статье 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
Таким образом, затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства подлежат включению в состав внереализационных расходов в том налоговом периоде, в котором фактически была проведена ликвидация.
При этом стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2011 № 03-03-06/1/778
Возникает ли доход в целях налогообложения НДФЛ у работников ОАО в случае их доставки до места работы к подразделениям ОАО, удаленно расположенным от населенных пунктов, в которых проживают работники, а также находящимся в промышленных зонах городов, и обратно?
Правомерно ли включение в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат по бесплатной перевозке работников на основании наличия технологических особенностей производства согласно пункта 26 статьи 270 НК РФ?
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Поскольку доставка работников в рассматриваемом случае обусловлена удаленностью от населенных пунктов и труднодоступностью мест работы и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, организация проезда работников на служебных автобусах от места жительства до места работы и обратно не приводит к возникновению у работников организации экономической выгоды (дохода) и, соответственно, стоимость такого проезда не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Исходя из п. 25 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2011 № 03-03-06/2/181
Организация по сублицензионному договору с сублицензиаром, действующим на основании лицензионного договора, приобретает неисключительное право (простую неисключительную лицензию) на использование программного обеспечения. Согласно договору сублицензиар передает организации лицензии и предоставляет код доступа к ресурсу удаленной поддержки, чем обеспечивает возможность получения технической поддержки. Срок действия лицензии - пять лет.
Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде сумм оплаты за лицензии и сертификат на техподдержку учитывать равномерно в течение срока действия лицензии согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ или же данные расходы учитываются как нематериальные активы согласно пункта 3 статьи 257 НК РФ?
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Исходя из подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
На основании статьи 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
Таким образом, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы полученные по ней неисключительные права, налогоплательщик распределяет расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НДС с авансов можно принять к вычету частично
Организация может принять к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты в счет предстоящей поставки товара. Это следует из пункта 1 статьи 171 НК РФ. Причем, принимать к вычету «авансовый» НДС - это право, а не обязанность компании. Поэтому, принять налог к вычету можно и частично. Нормам НК РФ такой подход не противоречит.

При проверке налоговики могут опрашивать любых свидетелей
В ходе камеральной проверки инспекторы имеют полное право опросить свидетелей. В их числе может оказаться любой человек, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налоговиков.
В то же время проводить осмотр и инвентаризацию производственных, складских, торговых и других помещений в рамках камеральной проверки ревизоры не вправе. Такие полномочия у них могут быть только при проведении выездной ревизии.

Высший арбитражный суд вынес решение о запрете факсимильной подписи на счетах-фактурах, тем самым встал на сторону налоговиков
Ранее красноярский завод холодильников «Бирюса» пытался заявить вычет по НДС по счетам-фактурам, выставленным в его адрес одним из контрагентов. Налоговый орган отказал в вычете, аргументируя это тем, что подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах были выполнены «путем факсимильного воспроизведения».
Суд указал, что такой порядок заполнения документации не соответствует требованиям статьи 169 НК РФ. Хотя, в самой статье прямого запрета использования факсимиле нет.
            

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Работник является внутренним совместителем. Данный работник по совмещаемой должности направляется в командировку (по основной работе – не направляется). Что необходимо проставить в табеле учета рабочего времени у данного работника по основному месту работы?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, по нашему мнению, в случае направления работника в командировку по совмещаемой должности, выполнение работы по основному месту работы не представляется возможным.
По нашему мнению, по основному месту работы данному сотруднику необходимо написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, что и будет отражено в табеле учета рабочего времени.


С уважением,
Ведущая расылки
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 



В избранное