Автомобильные моноблоки "Sinfoni Amplitude 60.1 High Definition"
Синфония, как и симфония,- термин музыкальный, хотя и употребляется гораздо реже. Я слушал как-то симфонию, отдельные части которой, в нашей терминологии - моноблоки, так и назывались - синфониями.
Для использования моноблоков в системах автомобильного аудио имеется гораздо больше оснований, чем для аналогичного подхода к построению домашних систем. Во-первых, снижается завязка каналов по системам электропитания: в многоканальных усилителях редко используют более чем два канала системы питания. Во-вторых, такой подход обладает большей гибкостью при выборе мощностей и типов усилителей. В-третьих (и это тоже немаловажно), размещение маленьких моноблоков порою менее проблематично, чем многоканальных систем, которые вмещаются в багажник только под определенным углом и только при определенном, отнюдь не литературном, волшебном слове инсталлятора.
Сравнительно маломощные итальянские моноблоки "Sinfoni AMPLItude 60.1" отличает великолепный дизайн и хорошая конструкторская проработка, свойственная, к слову сказать, большинству итальянских радиотехнических изделий.
По долгу службы я уже длительное время и достаточно подробно знаком с наукоемкими итальянскими радиотехническими изделиями промышленного назначения и должен сказать, что некоторое предубеждение против итальянской продукции, вынашиваемое в аудиофильских кругах, не имеет под собой реальной основы.
Схемотехника мощных каскадов основана на применении "тошибовских" транзисторов 2SC3519/2SA1386 (160 В, 15 А, 50 МГц, 130 Вт) - по два транзистора параллельно в полумостовой схеме. Два биполярника, тем более выполненные по современным технологиям, параллелятся без каких-либо проблем. Смысл параллельного соединения транзисторов прост и заключается вовсе не в стремлении к снижению их сопротивления. Мы уже говорили, что такой параметр, как сопротивление открытого транзистора, более важен при работе в ключевом режиме, например в источниках питания. У биполярного транзистора, даже при сравнительно высоком предельном напряжении на коллекторе (до единиц сотен вольт), этот параметр настолько мал (в нашем случае около 35 мОм), что минимальное остаточное напряжение на транзисторе, определяющее ряд важных энергетических характеристик усилителя, обеспечивается уже не им, а другими, более сложными особенностями
работы.
Просто разделив рабочий ток между двумя транзисторами, мы обеспечиваем последним значительно лучший режим. Так, при токах до 6 А коэффициент передачи базового тока у 2SC3519/2SA1386 вообще не зависит от тока коллектора, что позволяет существенно упростить схему и улучшить качество звучания.
Предварительные транзисторы 2SC4382/2SA1868 - сравнительно маломощные (что допустимо при огромных, порядка 100, коэффициентах усиления по току выходных каскадов), но также установлены на радиаторах.
Для заявленной мощности усилитель очень неплохо укомплектован силовыми емкостями (16000 мкФ - высоковольтные и 4400 мкФ - входные) и имеет очень мощный блок питания, использующий МДП-приборы "P60 NE0" фирмы "ST" (60 В, 60 А, 0,014 Ом) по два параллельно. Обращу внимание на то, что современные "P60 NE0" обладают на порядок лучшими характеристиками, чем недорогие и устаревшие приборы фирмы "IRF". Но, думаю, и "IRF" не остановится на достигнутом.
Почти как всегда в итальянских изделиях, подкупают дизайн, скромная, строгая красота монтажа и внутренней разводки. Замечательные энергетические характеристики прибора во многом обеспечены благодаря применению современной элементной базы, в состав которой входят прогрессивные магнитные материалы магнитопроводов моточных изделий и высококачественные малогабаритные быстродействующие электролитические конденсаторы. В ближайшее время мы постараемся запросить у производителя образцы магнитопроводов и сообщим читателям результаты сравнительных лабораторных испытаний.
Совокупный подход к проблеме энергетики, при котором все узлы выполняются с большими токовыми запасами, обеспечит усилителю способность незначительно терять выходное напряжение при переходе на более низкоомную нагрузку.
Замечу, что использование моноблоков, подобных рассмотренному сегодня, потребует от инсталлятора применения дополнительных узлов - активных или пассивных кроссоверов, что хуже частотно зависимых цепей. Это не является недостатком, но об этом не надо забывать.
Константин НИКИТИН.
Демонический High End.
Audiomeca представила новый CD-проигрыватель -Audiomeca Mephisto.
Внешний вид этого проигрывателя вызывает ассоциации с инопланетным летательным аппаратом и одновременно с неким миниатюрным музыкальным инструментом, дальним родственником рояля,- такое впечатление возникает благодаря черному блестящему метакрилатовому покрытию корпуса, напоминающему рояльный лак. Одним словом, дизайн этого аппарата весьма незауряден. Правда, красота требует жертв - покрытие очень нежное, на него ничего нельзя класть, и даже протирать его можно только натуральной замшей, никакая другая ткань для этого не годится.
Есть что-то демоническое в черном блеске акриловых панелей корпуса, резко контрастирующих с зеркальной поверхностью шасси изготовленного из нержавеющей стали. Общее впечатление довершают надписи "золотом" и таинственное синее свечение индикатора. Интересная особенность: по фотографиям очень сложно определить реальный вид MEPHISTO. Зеркальные поверхности (черная и белая) корпуса как хамелеон повторяют фактуру материала окружающих предметов, меняют свой блеск в зависимости от угла освещения.
На передней панели расположены четыре кнопки управления и индикатор, а в правой нижней части находится чуть выступающее колесо настройки трекинга. В каком положении находится этот регулятор можно определить, посмотрев в небольшое круглое окошко, расположенное чуть выше. Загрузка диска осуществляется вручную. Для этого необходимо отодвинуть люк, расположенный сверху, установить диск на шпиндель и закрепить его прижимной шайбой.
Рядом с люком находится "уровень". При установке транспорта точно в горизонтальное положение звучание улучшается. На задней панели расположены позолоченные с тефлоновой изоляцией разъемы цифровых выходов.
Транспортирующий механизм крепится на трех мягких опорах. А платформа (subchassis), на которой закреплен транспорт в свою очередь имеет "плавающую" подвеску относительно металлического шасси. Поэтому перед эксплуатацией необходимо ослабить четыре транспортных винта расположенных на верхней части платформы. Этими же винтами регулируется степень жесткости развязки.
Вся электронная часть (цепи сервопривода, задающий генератор и т.д.) размещена в экранированном металлическом шасси. Для устранения механических резонансов шасси специально утяжелено и задемпфировано. Корпус аппарата не имеет традиционных ножек. Вся эта сложная конструкция опирается на акриловую плиту через брусок из специального материала, адсорбирующего вибрации. Точка центра тяжести аппарата специально смещена вниз.
Таким образом, удалось достичь полного устранения механических резонансов корпуса в очень широком диапазоне частот, а так же развязать транспорт и электронные блоки.
Audiomeca всегда славилась точностью и качеством механических узлов. Следует отметить, что японские эксперты называют лишь одну фирму сопоставимую по уровню качества транспортов - это C.E.C. (Помимо CD в арсенале французской фирмы имеется две модели виниловых проигрывателей, один из которых с тангенциальным тонармом.)
В последнее время Пьер Лурне очень не лестно отзывается о транспортах Sony и Philips, а также о всевозможных попытках улучшить эти приводы производителями для использования в проигрывателях класса Hi-End. Он доверяет только продукции Sanyo, как самой "музыкальной".
Для своих лучших изделий Audiomeca разрабатывает и изготавливает транспорты сама.
Специально для MEPHISTO был разработан высокопрецизионный транспортирующий механизм, названный CDM Model 1.0. Это блок большой массы (600 гр.) с механическим контролем вибраций и демпфирования. Максимально большой диаметр втулки шпинделя улучшает стабилизацию диска, а магнитная прижимная шайба изготавливается с высокой точностью для минимизации эксцентриситета. Таким образом, втулка, компакт-диск и прижим составляют единую хорошо сбалансированную структуру. Дополнительную стабилизацию осуществляет специальная система динамической балансировки.
Регулятор трекинга позволяет точно настроить проигрыватель на конкретный диск, а также компенсировать старение и износ механических элементов. Управляющие цепи синхронизированы высокостабильным генератором. Удалось получить рекордно низкий уровень джиттера.
В считывающей лазерной системе имеющей уровень "Spirit"(по классификации Audiomeca) используется "трех лучевая" схема.
Блок питания находится во внешнем металлическом корпусе. Если качество питающей сети недостаточно для идеального воспроизведения (при этом напряжение может находиться в пределах требований ГОСТа), то специальное реле отключит подачу сигнала на выходные разъемы.
Информация и фото предоставлены салоном элитной аппаратуры "HiFi Audio".