ГЕРМАНИЯ КАПИТУЛИРОВАЛА ПЕРЕД ПИТЕРСКИМ АВТОМОБИЛЕМ!
Автомобиль из Петербурга победил в открытом Чемпионате Германии, обыграв многократного чемпиона Германии Udo на Mini Cooper S. Всего соревновались в классе Pro Unlimited 5 машин. Чемпионат Германии состоялся в рамках Car+Sound, этой самой крупной в Европе аудиофильской выставки.
Car+Sound - вторая после CES (Лас-Вегас) крупнейшая мировая выставка по car-audio. Если январский съезд крупнейших производителей аудиосистем для автомобиля задает тон тенденциям на ближайший год-два, демонстрирует технологии, прототипы будущих компонентов, то выставка в Южной Баварии предлагает их товарные образцы.
В объединенную Германию отправилась команда специалистов "АвтоАудиоМастера" вместе с демо-автомобилем Audi TT. Работу над TT была начата еще осенью 2001 года. После победы на Финале Чемпионата России сезона 2002 года, машина "отличилась" в Катовице на завершительном этапе европейских соревнований. В Польше ее наградили дипломом за лучшую инсталляцию, в своей категории она заняла почетное четвертое место.
К выступлению в Германии мастера готовились всю зиму. Глобальных изменений в систему Audi TT вносить не стали, настраивали ее звучание. Риск оказался оправданным. Audi TT заняла первое место в "тяжелом" классе Pro Unlimited.
Тяжелой эту категорию называют потому, что в отличие от других классов, сложность инсталляций автомобилей, соревнующихся в Pro Unlimited ничем не ограничена. Возможны переделки и совершенствование усилителей, динамиков, внедрение различных ноу-хау, оценивается только звук, оригинальность и сложность инсталляции, достигнутые этими усилиями.
Автозвуковой спорт Европы имеет свои существенные особенности. Если на Чемпионат России только наша команда привезла автомобиль с беспроцессорным звуком, то на соревнованиях в Зинцхайме, система каждой третьей машины была построена без использования цифроаналогового преобразователя. Как правило, это были участники из Италии. Вторая отличительная черта их работ - изысканный дизайн интерьеров, тщательный подбор и подгон компонентов и... очень эмоциональное, я бы сказал, чувственное звучание систем.
Германские инсталляции больше похожи на американские. Немцы, так же как и янки делают упор на бас, помимо сабвуфера устанавливают сдвоенные мидбасы трехполосных АС, ориентируясь на энергичные современные ритмы. Особенности характеров обеих наций отразились и в компонентах представленных этими странами на стендах выставки. Если итальянские аппараты привлекательны своей изысканной формой, качественным звучанием и, соответственно, дороговизной, то немецкие производители предложили посетителям выставки высокотехнологическую, добротную и одновременно бюджетную электронику.
Можно отметить резко возросшую активность на рынке car audio американских, азиатских и новозеландских участников. Они, как правило, производят аппаратуру второго и третьего эшелона, по манере исполнения и цене рассчитанную на молодежь.
"Аудиофильская" активность Европы внушает надежду и на возрождение рынка car audio в России, который немного подкосил кризис 1998 года. Определенные рост этого сектора наметился еще весной прошлого года, но сейчас мы практически уверены в его благополучном будущем.
С 28 по 30 апреля 2003 года в одном из загородных пансионатов Санкт-Петербурга пройдет конференция, посвященная звуку в автомобиле. Около ста людей практически со всего мира планируют собраться, чтобы поговорить о магнитолах, проигрывателях, динамиках и усилителях, с помощью которых автомобиль может своему владельцу подарить незабываемое музыкальное наслаждение.
Музыка в автомобиле для людей знающих сродни алхимии. Подбор компонентов для аудиосистемы подобен выбору состава элементов для получения золота. У каждого мастера - свой рецепт и свой результат. Как для достижения вечной цели алхимиков нужен золотосодержащий свинец, так и для построения идеальной звуковой сцены в автомобиле нужна бескомпромиссная аппаратура.
На встречу с российскими золотоискателями car audio приедут создатели автомобильного high end: Жак Лин и Симон Куо (PowerAmper, США), Марко Визона (Audio Development, Италия), Сальваторе Курсио (Sinfoni, Италия) и Рене Гройненберг (Caliber, Голландия) - имена уже занявшие свое место в мировой истории создания и развития аудиосистем. Эту возможность знакомства и общения с ними для всех, кому музыка в автомобиле - не пустой звук подарила лаборатория аудио и тюнинга "АвтоАудиоМастер"
Эта встреча - почти историческая. Диалог людей, разработавших "звучащие" устройства и тех, кто потом их правильно установит в автомобиле важен для тех и для других. Ведь все грани, все краски компонентов раскрываются в инсталляции.
В рамках конференции впервые пройдет выставка автомобилей, аудиосистемы в которых построены на дорогих компонентах класса high end. Собрание лучших инсталляционных работ "АвтоАудиоМастера" - само по себе событие, требующее отдельного внимания и разговора. Ведь каждая машина по своему дизайну, инсталляционным решениям и характеру звучания - представляет собой неповторимое произведение искусства.
Как итог сотрудничества инсталляторов и разработчиков уникальных аппаратов, будет продемонстрирована "Audi TT" - чемпион России 2002 года по автозвуку и Чемпион Европы по инсталляции. Как внутри, так и снаружи автомобиль был полностью переделан. Штатная аудиосистема и заводская обшивка были полностью заменены оригинальными. Эстетическая философия вновь созданного интерьера Audi TT уходит корнями в эпоху дирижаблестроения, зарождения авиации, и выходит к модным потертым кожаным курткам рок-идеалиста 90-х. Именно данью эпохе легендарных 30-х годов прошлого века создатели объясняют выбранный для автомобиля коричневый цвет и фактуру слегка потертой кожи. Именно жанровой насыщенностью позднего рока объясняют установщики детальность звучания инсталлированной в автомобиль аудиосистемы. В качестве аппаратуры были использованы компоненты PowerAmper, AD, Sinfoni.
Очень символичны карманы, выполненные в интересном сочетании кожи и алюминия, дополненные традиционными в эпоху зарождения автоспорта застежками и заклепками. Графическая роспись кузова автомобиля визуально закрепила философию его аудиосистемы и интерьера. При всех посторонних вмешательствах, Audi TT сохранила свои динамические свойства. Машину не переделывали в музыкальный салон на колесах, ей создали индивидуальный имидж и музыкальный слух.
В отличии от малогабаритного купе Audi TT, следующая модель поражает своей масштабностью: и размеров и почти космического размаха. Идея преобразования автомобиля "Mitsubishi Pajero" под плацдарм звездных войн возникла год назад. Тогда же она получила свою первую реализацию. Внешне это отразилось фрагментарным рисунком на багажнике. Кстати, за оригинальную идею и замечательное ее воплощение владелец автомобиля получил приз на фестивале "S.Drive". Сейчас автомобиль похож на художественную галерею музея Великой Звездной войны. Признать в этом великолепии стремительных линий и холодных галактических тонов бывший темно-синий облик "Mitsubishi Pajero" - практически невозможно. Салон аккуратно обтянут кожей и нежной алькантарой синего и серого цветов, это создало некую параллель с цветами окраски машины снаружи. Выбор участников аудиосистемы в "Mitsubishi Pajero" и схема их расположения были предопределены
музыкальными предпочтениями заказчика ( hard rock) и его требованиями к качественному звучанию. Особо важным условием стало создание высокой громкости без искажений при быстрой езде.
Автомобиль "Toyota Celica" сложно сравнить с классически изящной, выполненной в стиле "ретро", Audio TT и космически агрессивным "Mitsubishi Pajero". Инсталляция в машине цвета "металлик" выполнена в техногенном, футуристическом стиле. Стремительная, холодная и бескомпромиссная, как сама жизнь в большом городе, она продолжает и иллюстрирует многообразие идей, которые может вместить в себя автомобиль.
Эти и многие другие автомобили будут продемонстрированы на конференции "Золото car audio". Но и этим не ограничивается программа конференции: семинары о современных технологиях, применяемых в car audio, секреты мастерства инсталляторов, и, наконец, отдых, споры, обсуждение и обмен опытом. Не так уж часты встречи профессионалов России и Зарубежья. А секретов в car audio так много. Возможно, часть из них удастся разгадать в Петербурге, в конце апреля.