Аналоговые выходы: RCA, XLR
Цифровые выходы: RCA, AES/EBU
Напряжение на аналоговых выходах
RCA: 2 В
XLR: 4 В
Напряжение на цифровых выходах
RCA: 0,5 В
AES/EBU: 5 В
Габаритные размеры (Ш х В х Г): 467 х 161 х 425 мм
Маса: 12,5 кг
В области проигрывателей компакт-дисков все старания разработчиков компании "Luxman" были направлены на то, чтобы "вытащить" как можно больше информации, хранящейся в записи. Удалось им это или нет, вы сможете определить только на слух. Внешне же проигрыватель компакт-дисков (и HDCD) "Luxman D-7" выглядит добротно, дорого и респектабельно.
Проигрыватель имеет довольно тяжелый светлый алюминиевый корпус с крупными дисплеем и немногочисленными крупными кнопками ("Play", "Stop", "Pause", "Skip", "Search" и "Open/Close"), сгруппированными в правой части передней панели. Слева остаются индикатор "Standby", гнездо для подключения головных телефонов и маленький регулятор громкости для них. Диск загружается с передней панели, плавно и довольно быстро. На дисплее отображается стандартная информация: номера дорожек, время и прочее.
На задней панели располагаются (слева направо): аналоговый выход RCA, аналоговый балансный выход XLR, цифровой выход RCA и цифровой выход AES/EBU, разъемы для системы ДУ "Bus Line" и датчик фазы сети. (Система управления "Bus Line", разработанная компанией "Luxman", особенно удобна при перезаписи с компакт-дисков на кассеты, поскольку она легко и удобно синхронизирует кассету и диск.)
В этой модели разработчики постарались добиться максимальной точности считывающего устройства и снабдили его прецизионным механизмом, надежно защищенным от внешних вибраций (система "антишок"). Цифро-аналоговый преобразователь "Sine Magnitude DAC" обеспечивает 20-битовое разрешение. Декодер HDCD позволяет, во-первых, наслаждаться звучанием дисков, записанных в этом формате, во-вторых, улучшает качество звучания обычных компакт-дисков.
Дмитрий Зиловянский
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТА
О звукоизоляции в помещении
Как известно изображение для домашнего кинотеатра - это полдела. Важен и хороший звук. На это в некотором смысле вляет то помещение, где вы и планируете установить дом. кинотеатр.
Для достижения нужного акустического эффекта в помещении применяются специальные звукопоглощающие материалы. К ним относят: резонансные панели, хлопчатобумажную - и стекловату, войлок, мягкие ковры, акустическую штукатурку, тяжелые занавеси.
Комната должна быть прямоугольной, а ее ширина, длина и высота - отличаться друг от друга в дробное число раз, например 7*7,5*3,6.Что бы в общих чертах определить акустические свойства помещения, попробуйте хлопнуть в ладоши. Если звук гулкий, как в вестибюле присутственных мест - придется легкие шторы заменить на тяжелые портьеры, а ламинированный паркет прикрыть ковром с длинным ворсом, стеклянный стол накрыть скатертью- хотя бы на время прослушивания. Идеально, если акустические системы (колонки) выполнены из натурального дерева. Возможно, этот факт мало порадует любителей металлизированного хай-тека. Но стоит сказать, что с металлизированной акустикой (колонками) проблем больше. Звук любит натуральный материалы, именно поэтому облаченные в дерево динамики звучат намного лучше, а акустические свойства самого помещения на звучания колонок влияют меньше. Предпочтительней выпуклые поверхности.
Такими, например, оборудован потолок в одной из комнат прослушивания в салоне "Hi-Fi Аудио". Между прочим, вопрос, чем покрывать стены помещений, в прошлые века был окружен алхимическими тайнами и поверьями. Видно он и тогда волновал всех. Основное, что следует помнить - если комплект аппаратуры плохой, неправильно скомпонован и изначально не звучит, то никакие резонансные панели не помогут. Поэтому основное - это правильно подобрать комплект. Хорошая аппаратура почти везде будет звучать хорошо.
Все изделия французской фирмы AUDIOMECA отличает удивительная сбалансированность. Каждый аппарат является удачным объединением неповторимого элитного дизайна, прецизионных механических узлов, корпуса с антирезонансной конструкцией, самых современных ЦАПов с уникальным программным обеспечением, специально отобранных комплектующих Hi-End класса. Блок питания, как правило, находится в отдельном внешнем блоке.
Пьер Лурне - разработчик и владелец фирмы, не оставляет без внимания ни один узел способный повлиять на качество звука. Всегда используется максимум возможного (в пределах данной ценовой категории) для достижения наилучшего результата.
32 битовый DSP с вычислениями с плавающей запятой (используется для
конвертации, интерполяции и расширения сигнала)
соотношение сигнал/шум не хуже 107 дБл
динамический диапазон 140 дБл
разделение между каналами 125 дБл
потребляемая мощность 25 Вт
аналоговый выход 0.1 Ом, 2 В rms
AUDIOMECA ENKIANTHUS является уникальным изделием нового поколения цифровых процессоров. В нем нет ничего общего с традиционными конверторами, присутствующими на рынке, в которых используются всем хорошо известные промышленные интегральные микросхемы, не предназначенные для референсных изделий.
Конструкция корпуса ENKIANTHUS такая же, как у MEPHISTO II. Шасси изготовлено из нержавеющей стали, а передняя панель и верхняя крышка из черного акрила. Этот аппарат специально утяжелен (вес 7 кг) и тщательно задемпфирован для снижения нежелательных резонансов.
На задней панели находятся разъемы:
Входы:
два несимметричных RCA (S/PDIF),
один несимметричный BNC (S/PDIF),
симметричный XLR (AES/EBU),
один оптический стандарта AT&T ST-glass (для стеклянного оптического кабеля).
Выходы:
цифровой несимметричный RCA (для записи на DAT),
аналоговый RCA,
аналоговый симметричный XLR.
Имеется специальная клемма для подключения "земли".
Все разъемы позолочены и имеют изоляцию из тефлона.
Сейчас цифровые технологии развиваются очень быстро. Производительность чипов растет в геометрической прогрессии. Поэтому фирма AUDIOMECA применила в этой модели не традиционный для техники Hi-End "древний" процессор PCM63, а самые современные технологии.
Поток цифровых данных обрабатывается DSP (Цифровой Сигнальный Процессор) ADSP 21065. Это мощный 32-х битный процессор, использующий вычисления с плавающей точкой.
При помощи программного обеспечения "ATF 192" швейцарской фирмы Anagram Technologies S.A. производится пересчет частоты дискретизации до 192 кГц. Также благодаря высокой вычислительной мощности процессора, используя алгоритм основанный на теореме Котельникова, конвертируются данные до разрешения в 24 бита. Это единственный способ получить достоверный поток данных в формате 24 бита/192 кГц, который поступает на ЦАП.
Эффективность подобной процедуры легко подсчитать. На входе DSP сигнал может принимать 65635 значений уровня при 16-ти битном представлении данных на CD (два в шестнадцатой степени). А на выходе мы получаем около 17 миллионов значений для 24-е бита (два в двадцать четвертой степени). Результат очевиден.
Таким образом, достигается динамическая точность, улучшается звуковая сцена и повышается детальность.
Еще одна уникальная технология, использованная в ENKIANTHUS это "virtually zero jitter".
Обычно временные характеричстики цифрового сигнала зависят от работы системы фазовой автоподстройки частоты (это свойство PCM кода) в микросхеме приемнике данных. В цифро-аналоговом преобразователе фирмы AUDIOMECA цифровые данные обрабатываются со скоростью в сотни миллионов математических операций в секунду. А синхронизация этого процесса осуществляется от высокостабильного прецизионного тактового генератора, расположенного в непосредственной близости от корпуса чипа. Таким образом, по заявлению Пьера Лурне впервые входная и выходная частота синхронизации полностью независимы, что привело к получению нулевого уровня джиттера (временная нестабильность фазы).
Аналоговые фильтры с великолепной фазовой линейностью и буферный усилитель построены на прецизионных специально подобранных компонентах.
Все блоки внутри аппарата тщательно экранированы с помощью многослойной комбинации материалов для устранения высокочастотных наводок. Цифровая и аналоговая часть расположены в раздельных медных коробках механически изолированных от основного шасси.
Отдельное внимание уделено качеству пайки, оптимизации разводки проводников на печатной плате и соединениям между блоками.
Блок питания находится в выносном корпусе и обеспечивает полностью независимое друг от друга питание цифровой, аналоговой и входной секций конвертора.
Так как алгоритм работы конвертера зависит от программного обеспечения находящегося в PLM (программируемая логическая матрица) и благодаря модульной конструкции имеется возможность легкого апгрейда под новые стандарты звукозаписи. Имеется специальный порт для программирования.
AUDIOMECA ENKIANTHUS DAC один из лучших цифро-аналоговых преобразователей присутствующих на мировом рынке сегодня является логичным дополнением для AUDIOMECA MEPHISTO II CD Transport.