Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы Как не стать жертвой криминала на дорогах


Вы можете читать этот и предыдущие выпуски в архиве.


ВЕГА-МоторсАвтомобильный мир в законе. Вопросы и ответы
Выпуск 5 от 2007-12-14

Как не стать жертвой криминала  на дорогах

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В наше время передвижение на автомобиле стало не столько увлекательным, сколько опасным и истощающим нервную систему. Постоянные пробки, «лихачи» на дорогих авто не дают водителям расслабиться ни на минуту. Но автомобилист сейчас может пострадать не только от плохой дороги или от нерадивых водителей, которые не брезгуют вождением автомобилем в нетрезвом виде. На многих дорогах распространенно обычное мошенничество, которое, порой, приносит намного больше ущерба автовладельцам, чем авария. С развитием автомобильного прогресса появляются все новые и новые виды грабежа водителей. Разновидностей так называемых «подстав» очень много.

Обратимся к данным Интернет-портала RUpor, который  провел свое небольшое расследование оных случаев грабежа на дорогах.

Итак, парковка – идеальное место для автомобильных аферистов

Идеальным место для мошенников являются парковочные площадки, поскольку пока хозяина нет возле своего авто, есть время придумать план, как обчистить свою жертву. Аферисты, промышляющие на парковках возле супермаркетов, базаров и других учреждений иногда работают очень артистично: женщина, сдающая назад, слышит глухой удар об задний бампер и душераздирающий плач. Открыв дверцу автомобиля, она видит малыша, распростертого на асфальте рядом с ее машиной. Ребенок плачет и кричит, а к нему уже бежит его мнимые родственники. Они соглашаются не обращаться в милицию, если женщина заплатит за лечение и реабилитацию малыша, пережившего "тяжелую психологическую травму".

Есть более простой вариант, когда «жертва» выходит из магазина к своему автомобилю, и видит пробитое колесо. Владелец открывает машину, чтобы положить покупки и сразу же подходит человек для оказания помощи. В случае отказа он продолжает с владельцем автомобиля беседу, жалуясь на тяжелую водительскую судьбу. Во время этого отвлекающего маневра сообщник афериста вытаскивает из автомобиля все ценные вещи.

Как не стать жертвой грабежа во время езды

Есть и другие варианты грабежа, например, прямо во время езды, когда аферисты заставляют водителя стать виновником аварии. В этом случае мошенники подкрадываются к едущему впереди автомобилю на двух машинах. Первая, отчаянно мигая фарами, заставляла жертву перестроиться в правый ряд, где движется вторая машина аферистов - старенькая, но престижная иномарка. Прибавив скорости и попав в мертвую зону видимости "водителя-лоха", она подставляет ему под удар свое мятое переднее крыло.

В качестве жертвы, как правило, выбирается новенький автомобиль среднего класса. Владельцы таких машин в большинстве своем - люди неплохо зарабатывающие, привыкшие к благополучной спокойной жизни. В стрессовой ситуации им проще откупиться.

В ином довольно популярном варианте "подставы" мошенниками может использоваться лишь один автомобиль. Резко стартовавши при выезде с второстепенной дороги на главную, он вдруг безо всякой причины резко давит на тормоз. Водитель, едущий сзади, не успевает среагировать и попадается в сети аферистов.

Есть и мошенники, которые действуют самым наглым образом. Они сначала мигают фарами своей потенциальной жертве, а потом прижимают ваш автомобиль к обочине. Аферистов должно быть минимум двое: один подбегает к дверце, второй обходит вашу машину с другой стороны, и царапает крыло машины металлическим предметом. Потом мошенники говорят, что их автомобиль «жертва», то есть вы, зацепили давно, и вас еле-еле догнали. Поскольку «виновный» в ДТП скрылся с места происшествия, то обращаться в милицию или страховую компанию нет смысла, вам, по словам, ваших преследователей никто не поверит.

Мобильные технологии в помощь мошенникам

В последнее время становятся всё более распространенными виды мошенничества с применением мобильных телефонов. "Развод" более крутой, чем прокалывание мошенниками заднего колеса машины для кражи барсетки с деньгами и документами.

Он производится в месте с затрудненным движением, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час - возле остановок, базаров и т.д. То есть, где постоянные пробки или скопления автомобилей.

На дорогу выскакивает парень, который двигается боком или спиной к вашей машине. При этом он разговаривает по мобильному телефону. В действительности мошенник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону идти, чтобы локтем задеть зеркало вашей машины и с разворота упасть на капот. На локтях под курткой у жулика хоккейные щитки. Поэтому при контакте зеркало выламывается. А звук такой, как будто разрываются и крыша с дверью.

Дальше все происходит по невинному сценарию. Аферист говорит, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. Но через час "пострадавший" заявляет в милицию о том, что вы (подельник мошенника записал и, возможно, заснял на сотовый телефон происшествие) скрылись с места наезда.

Далее возможны различные варианты шантажа и компенсаций телесных повреждений. Чаще всего требуют выплатить денежную "компенсацию". Сумма - до десяти тысяч у.е. В ином случае, по украинским законам, если водитель наехал на пешехода  и скрылся - тюрьма.

Существует и другая схема обмануть водителя при помощи мобильного телефона. Один из мошенников звонит на мобильные телефоны людей, номера которых он узнает из объявлений по продаже дорогих автомобилей. Представляясь знакомым абонента, он сообщает, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Затем второй мошенник, представляясь сотрудником дорожно-постовой службы (ДПС), сообщает, что можно "замять дело" - деньги необходимо привезти по условленному адресу и положить в почтовый ящик. Третий соучастник преступления ведет наружное наблюдение за человеком, который соглашается заплатить, а затем забирает оставленные им деньги. /Источник: http://www.rupor.info/

Итак, как же избежать криминала на дороге?

Универсального совета, как не попасть в сети мошенников, не существует. Однако специалисты из правоохранительных органов рекомендуют в случае, когда вам преградила дорогу другая машина, не выходить из автомобиля. Очень часто в процессе переговоров один из мошенников пытается отвести "водителя-лоха" подальше от его автомобиля, чтобы второй бандит мог незаметно вытянуть из салона барсетку, портфель или бумажник.

С мнимыми пострадавшими лучше разговаривать, заблокировав дверцы автомобиля и оставив в боковом окне небольшую щелочку. И, конечно, при первой же возможности вызывайте милицию. Аферистов моментально исчезнут. Даже если аферисты ушли - вы должны зафиксировать факт их ухода официальным заявлением.

Ну что ж, остается лишь только пожелать вам, уважаемые автомобилисты: будьте внимательны на дороге, на стоянке, парковке. Помните простую народную мудрость: «Береженого и бог бережет».

    Рубрика «Вопросы и ответы»

Подскажите, какие изменения произошли в законодательстве касательно размеров штрафов за нарушение ПДД?

Разъяснение юриста.

Новые штрафы за нарушение ПДД (действуют с 11.08.2007)

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов

100 или предупр

12.3 ч.2

 

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им

100 или предупр

12.3 ч.3

 

Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней  и режим работы которых не соответствуют требованиям  Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

2500

12.4 ч.1

запрет эксплуатации (снятие гос. номеров) 27.13 ч.2

с конфискацией указанных приборов и приспособлений

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) 

2500

12.4 ч.2

запрет эксплуатации (снятие гос. номеров) 27.13 ч.2

с конфискацией устройств 

Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб 

2500

12.4 ч.3

запрет эксплуатации (снятие гос. номеров) 27.13 ч.2

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением , неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи

100 или предупр

12.5 ч.1

 

Продолжение в следующем выпуске.

Пишите ваши вопросы, пожелания и отзывы на e-mail: nnov5@vegamotors.ru              

До встречи в следующем выпуске!


 

Наши рассылки


Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы

Выбор авто для девушки

Автомобили - Вся правда о подержанных авто.

Авто с пробегом: секреты, тонкости, подвохи.

«ВАЗ не для Вас»  или 101 причина приобрести иномарку




Вы всегда можете посмотреть какие машины в пути на сайте ВЕГА Моторс
 


Кто ведущий рассылки?

Воробьев Виталий.

Занимаюсь юриспруденцией более 4 лет.

В настоящее время являюсь партнером по автобизнесу компании «ВЕГА-Моторс» и ведущим рассылки «Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы», где рассматриваются самые актуальные для автомобилистов юридические вопросы.

Даю личные консультации по проблемным правовым ситуациям.

Мой мейл: nnov5@vegamotors.ru





В избранное