Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЫПУСК ИЛИ КОРОТКО О НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ


Вы можете читать этот и предыдущие выпуски в архиве.


ВЕГА-МоторсАвтомобильный мир в законе. Вопросы и ответы
Выпуск 7 от 2007-12-28

Предновогодний выпуск или коротко  о Нетрезвом Состоянии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нет на дороге бОльшего врага для водителя, чем нетрезвый водитель. Даже пешеходы и сотрудники ГИБДД доставляют водителям меньше вреда. Особенно данный вопрос актуален в преддверии  новогодних праздников.

Тем не менее, как не следует зарекаться "от тюрьмы, да от сумы", так следует быть готовым к тому, что буквально каждого водителя, включая "язвенников и трезвенников" могут признать пьяным.

Поэтому-несколько общих рекомендаций.

На дороге зачастую водитель остается один на один с сотрудником ГИБДД. Даже если водитель знает требования закона и просит инспектора ДПС соблюдать их, то в дальнейшем, когда дело доходит до обжалования, доказать нарушения законности со стороны инспектора довольно трудно. Чтобы избежать этих затруднений я бы порекомендовал следующее.

Во-первых, выделите из своего бюджета около тысячи рублей и приобретите диктофон. В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля, успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гагарина и Малышева". Каждое действие инспектора проговаривайте вслух.

Во-вторых, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение, связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку "запасных" водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Не забудьте только, что эти "запасные" должны быть включены в Ваш полис ОСАГО.

Но, вернемся все-таки к нетрезвому состоянию. Весь процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на следующие фазы:

1) Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления, направление водителя на медицинское освидетельствование.

2) Медицинское освидетельствование.

3) Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание/незадержание автомобиля.

4) Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

5) Рассмотрение дела мировым судьей.

6) Обжалование постановления, вынесенного мировым судьей.

1. Возбуждение административного дела.

Итак, вас остановили на дороге и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться Кодексом РФ об административных правонарушениях, а точнее статьёй 27.12. "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые дают основания полагать считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.03 No308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Показание специальных диагностических средств.

Инспектор ГИБДД, выявивший указанные критерии у водителя, в соответствии с упомянутой статьей КоАП РФ, обязан на месте остановки составить 2 протокола: "Протокол об отстранении от управления транспортным средством" и "Протокол о направлении на медицинское освидетельствование". В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю, следует, однако настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить "запасному водителю-защитнику" с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов.

Почему так важно настаивать на немедленном оформлении протоколов, почему б не согласиться с инспектором и не составить протоколы после прохождения освидетельствования? Тому есть несколько причин.

Во-первых, если водитель проявит твердость и принципиальность, продемонстрирует инспектору знание законодательства, то инспектор может уже на этой стадии прекратить дальнейшее знакомство и отпустить водителя "с миром".

Во-вторых, в соответствии с частью 4 статьи 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы. До составления первого протокола имеют место быть простые разговоры, а после составления - в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. А раз так, то в соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Ну, а в-третьих, так положено по закону. Раз в соответствии с КоАП РФ упомянутые протоколы положено составлять каждый раз, когда имеются достаточные основания считать водителя нетрезвым, а не после посещения врача-нарколога, то не вижу никаких причин, чтобы не попросить инспектора выполнять требования Закона. К тому же, как будет показано ниже, медицинское освидетельствование должно проводиться только при наличии протокола на направлении на медицинское освидетельствование.

В соответствии с частью 2 статьи 25.7. КоАП РФ в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП РФ, обязательно присутствие понятых. Глава 27 КоАП РФ посвящена мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в число которых входят и отстранение от управления, и направление на медосвидетельствование. Указанная норма содержится и в п.28 Методических рекомендаций по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях. (Однако, некоторые судьи понимают данную норму несколько иначе и считают, что она относится не ко всем статьям главы 27 КоАП РФ, поэтому Вы в дальнейшем должны быть готовы обосновать свою позицию по этому вопросу.)

Количество понятых должно быть не менее двух. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в результатах исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой своей подписью в протоколе удостоверяет факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол.

Когда Вам дадут протоколы на подпись, то в них следует включить следующую запись: "Нуждаюсь в помощи адвоката". Вообще, эту "волшебную" фразу можно писать как можно чаще - лишней она не будет. Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания. Не забудьте получить копии составленных протоколов.

Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены, прибыл Ваш "запасной" водитель. В этом случае Вы вправе потребовать возврата свидетельства о регистрации (техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания у инспектора нет. В случае отказа инспектора выполнить это требование, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот факт (на диктофон, с помощью свидетелей и т.п.).

А вот дальше в законодательстве содержится определенный пробел. Инспектор ГИБДД обязан направить водителя на медосвидетельствование, но в чем заключается "направление" в законодательстве не сказано. Из контекста КоАП РФ можно понять, что функции инспектора по направлению заканчиваются оформлением вышеупомянутых протоколов.

Так же не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения медосвидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Однако, ясно одно, везти Вас на медосвидетельствование на Вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции "для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия", "для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения", а также "в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством". Думается, что доставление Вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования: в срочной медицинской помощи Вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие Ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе Вашей доставки совершит ДТП, то ответственность за причиненный ущерб будете нести Вы, т.к. находясь в момент ДТП в автомобиле, Вы не выбывали из права его владения. В этом случае не поможет и полис ОСАГО, - инспектор не включен в число лиц допущенных к управлению автомобилем.

При выборе решения имейте ввиду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое Вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться "лихие" люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Кроме того, инспектор также не обязан после проведения освидетельствования доставлять Вас туда же, где взял, поэтому не исключено, что обратный путь Вам придется проделать пешком. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет "запасной" водитель, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о Вашем автомобиле.

Если же Ваш "запасной" водитель не прибыл, а сотрудники ГИБДД настаивают на том, чтобы Вы отдали им ключи от автомобиля и намерены собственноручно управлять им, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: выполнить незаконные требования инспектора и в дальнейшем попытаться наказать его за это, либо продолжать отказываться и тогда ретивые сотрудники могут положить Вас в грязь лицом, заковать в наручники и т.п. Конечно, позднее Вы сделаете все возможное, чтобы привлечь к ответственности инспектора за незаконные действия, но это "позднее". А "лицом в грязь" Вас положат сейчас. В крайнем случае, постарайтесь, чтобы Вас везли в автомобиле ГИБДД, а не в Вашем собственном: в случае ДТП возмещать ущерб будет инспектор ГИБДД, управлявший Вашим автомобилем.

Продолжение темы в следующем выпуске.

До встречи в новом году и всего вам наилучшего!

 

Пишите ваши вопросы, пожелания и отзывы на e-mail: nnov5@vegamotors.ru              

Виталий Воробьев.

 


 

Наши рассылки


Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы

Выбор авто для девушки

Автомобили - Вся правда о подержанных авто.

Авто с пробегом: секреты, тонкости, подвохи.

«ВАЗ не для Вас»  или 101 причина приобрести иномарку




Вы всегда можете посмотреть какие машины в пути на сайте ВЕГА Моторс
 


Кто ведущий рассылки?

Воробьев Виталий.

Занимаюсь юриспруденцией более 4 лет.

В настоящее время являюсь партнером по автобизнесу компании «ВЕГА-Моторс» и ведущим рассылки «Автомобильный мир в законе. Вопросы и ответы», где рассматриваются самые актуальные для автомобилистов юридические вопросы.

Даю личные консультации по проблемным правовым ситуациям.

Мой мейл: nnov5@vegamotors.ru





В избранное