Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


 
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тема сегодняшнего выпуска:

Регулировка карбюратора винтом качества

На моем ВАЗ-21083 карбюратор невозможно отрегулировать винтом качества (максимум оборотов – при завернутом), на выхлопе – черная копоть. Электромагнитный клапан исправен, но при снятии с него провода мотор продолжает устойчиво работать. А плавный разгон сопровождается провалом в виде "клевка" автомобиля. Что может вызывать такие неполадки?

В данном случае "клевок" при разгоне – следствие такого переобогащения смеси, из-за которого прекращается ее сгорание. Это происходит, если порция бензина, которую подает ускорительный насос, добавляется не к обедненной смеси холостого хода (как предусмотрено у "Солекса"), а к богатой. Происхождение последней, как правило, простое: электромагнитный клапан не завернут до упора. В соответствии с порочной практикой многие заворачивают клапан от руки, без ключа – при этом сжимается лишь уплотнительное резиновое кольцо, создавая иллюзию плотно завернутого клапана. На деле между жиклером и седлом часто остается зазор до 1–1,5 мм – и в систему холостого хода поступает топливо, не "зарегулированное" жиклером.

Как правило, работа мотора полностью нормализуется, когда клапан завернут до упора. Если делать это на холостом ходу, состав смеси будет меняться от переобогащенного до нормального. В этом случае число оборотов существенно увеличивается – иногда на 200–300 об/мин и даже больше. Если после этого отключить электрическое питание клапана, мотор должен остановиться или, по крайней мере, число оборотов должно упасть до появления рывков. Это означает, что клапан не совсем герметичен или так нарушены регулировки карбюратора, что мотор может работать "в обход" системы холостого хода. (Например, излишне приоткрыта дроссельная заслонка второй камеры. Последнее легко определить, закрыв рукой – при снятой крышке воздухофильтра – горловину первичной камеры, затем вторичной. И сравнить.)

Наконец, если карбюратор правильно отрегулирован, то при полностью завернутом клапане двигатель обязан "слушаться" винта качества во всем диапазоне регулировок: при полностью ввернутом – смесь бедная, мотор работает неравномерно или останавливается, отворачивание сначала приводит к увеличению оборотов (до максимальных при немного обогащенной смеси), а дальше происходит переобогащение и обороты падают.

Такое функционирование винта качества позволяет легко обеспечить требуемый состав выхлопных газов.

Специалисты журнала

Материал взят из журнала "За рулем".

На сегодня это все, прощаюсь с Вами до следующего выпуска рассылки, прочитать эту и другие статьи Вы можете здесь.

С уважением, Сергей Поназдырь
 

В избранное