Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


 
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тема сегодняшнего выпуска:

Отключается третий цилиндр

На моем ВАЗ-2105 1989 года выпуска (пробег около 70 тыс. км) стал отключаться третий цилиндр, в основном на холостом ходу и слабых нагрузках. Зажигание, карбюратор, компрессию проверял – все в полном порядке. В чем же причина?

Очень часто такое бывает из-за обеднения топливовоздушной смеси, попадающей в цилиндр, подмешивающимся к ней "посторонним" воздухом.

Напомним, слишком бедная смесь (в которой значительный избыток воздуха) перестает воспламеняться искрой свечи, а если она во всех цилиндрах (например, вследствие неполадок в карбюраторе), мотор вообще не работает. Когда же смесь сильно обеднена в одном из цилиндров, перебои, пропуски вспышек происходят именно в нем.

Если это случается на холостом ходу и при малых нагрузках, значит, "добавка" воздуха существенно сказывается только на этих режимах. С повышением нагрузки на двигатель картина может меняться: смесь в цилиндре становится более богатой и поэтому воспламеняется бесперебойно.

Воздух "подсасывается" разными путями, например через неплотности прокладки между впускным коллектором и головкой блока цилиндров. Тогда перебои возможны, вообще говоря, в работе любого цилиндра. Но почему чаще всего они отмечаются именно в третьем?

Этому способствует конструкция впускного коллектора. Возле входа во впускной канал третьего цилиндра ввернут штуцер для шланга, по которому подается разрежение в вакуумный усилитель тормозов. Значит, любая неисправность усилителя, при которой вакуумная полость разгерметизируется и сообщается с атмосферой, вызовет подсасывание постороннего воздуха в этот штуцер и обеднение смеси вблизи него – особенно в третьем цилиндре.

Неновый автомобиль здесь могут подстерегать разные неисправности, например: разрыв диафрагмы в вакуумном усилителе, повреждение резиновой втулки, уплотняющей соединение корпуса вакуумного клапана с корпусом усилителя, трещины пластмассового корпуса, иногда – повреждение резинового клапана. Но, пожалуй, чаще всего негерметичность возникает как следствие очень многочисленных (хотя и малозаметных) трещин резинового шланга. Он работает в "горячей зоне", вблизи двигателя и, бывает, довольно быстро стареет.

Один из признаков такой неполадки – ослабление эффективности или даже прекращение работы вакуумного усилителя. Обычно это происходит не сразу: водитель привыкает сильней нажимать на педаль и не замечает неисправность. Поэтому герметичность вакуумного усилителя следует периодически проверять.

Специалисты журнала

Материал взят из журнала "За рулем".

На сегодня это все, прощаюсь с Вами до следующего выпуска рассылки, прочитать эту и другие статьи Вы можете здесь.

С уважением, Сергей Поназдырь
 

В избранное