Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы бывалых из журнала "За рулем" 70-90-х годов с чертежами


 
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тема сегодняшнего выпуска:

Электровентилятор и обороты холостого хода

При включении электровентилятора системы охлаждения падают обороты холостого хода. Отчего это происходит? Как в этом случае регулировать холостой ход?

Вероятно, вы слышали выражение "баланс мощности" автомобиля. Дело в том, что мощность, развиваемая двигателем, если измерить ее на маховике, затрачивается на преодоление различных видов сопротивления: аэродинамических сил, сопротивления качению колес, силы инерции автомобиля и его вращающихся масс при разгоне, "скатывающей" силы при движении на подъем, а также сопротивления вращению трансмиссии и сопротивления привода вспомогательных агрегатов и устройств – генератора, водяной помпы, бензонасоса, масляного насоса, насоса гидроусилителя, кондиционера (если последние два предусмотрены в автомобиле). Даже на вращение тросика спидометра расходуется некоторая доля мощности, источник которой один – двигатель. Включение вентилятора системы охлаждения (его мощность на разных автомобилях достигает 150–200 Вт, а то и больше) требует скачкообразного повышение мощности мотора. При положительном балансе в системе "генератор–аккумуляторная батарея" эту долю мощности двигателю вентилятора отдает генератор, сам же он приводится от двигателя автомобиля. Но при движении (особенно с высокой скоростью) на фоне развиваемой мотором мощности (например, 55 кВт) "добавка" в 0,15 кВт не ощущается.

Иная картина на холостом ходу. Здесь, как говорят, двигатель крутит только сам себя. На деле же – еще и масляный насос, помпу, генератор, бензонасос, которые потребляют примерно 1 кВт его мощности. Поэтому на холостом ходу подключение и отключение дополнительного потребителя мощностью 0,15–0,2 кВт вполне ощутимо.

Этот эффект в определенной мене связан с состоянием генератора и аккумуляторной батареи. Так, чем больше величина тока, идущего на подзарядку батареи (если последняя исправна, но отчего-то разряжена), тем меньше влияние подключенного электровентилятора. Если батарея в хорошем состоянии и зарядный ток мал, влияние вентилятора заметнее. Неисправная, сильно сульфатированная батарея делает "просадку" оборотов при включении вентилятора еще более ощутимой. В целом же эти зависимости довольно сложны.

Регулировать холостой ход двигателя (вернее, минимальное число оборотов) лучше при включенном вентиляторе, чтобы работа силового агрегата во всех ситуациях оставалась устойчивой, а состав выхлопных газов – отвечающим нынешним нормам.

Специалисты журнала

Материал взят из журнала "За рулем".

На сегодня это все, прощаюсь с Вами до следующего выпуска рассылки, прочитать эту и другие статьи Вы можете здесь.

С уважением, Сергей Поназдырь
 

В избранное