Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике


Служба Рассылок Subscribe.Ru

29 октября 2001 года
Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике

Краткий путеводитель по сайту АВТОСИТИ, который представляет что-то на подобие мини-карты портала.


Невидимые укротители. Амортизаторы – это не только комфорт, но и безопасность. Подтверждено тестами

http://autocitychannel.com/news/s4464.html

Дождливой осенью или зимой заставить колеса автомобиля так же хорошо «держать» дорогу, как сухим жарким летом, достаточно сложно. Жидкие и вязкие прослойки между протектором и дорогой – вода, грязь, снежная шуга («каша») провоцируют возникновение аквапланирования, а твердые – камни и неровности дороги стремятся «поднять» колеса в воздух. Все это способствует ухудшению управляемости, увеличению тормозного пути, вызывает потерю курсовой устойчивости на виражах и при маневрировании. В таких условиях характеристики и состояние амортизаторов играют ключевую роль.


Рассказ на тему "Так пить нельзя".

http://autocitychannel.com/news/s4467.html

Так вот, представьте, человек всю свою сознательную советскую, позже российскую жизнь проездил на продукции ГАЗовского завода. Как начал с "Победы", потом ГАЗ-21 "Волга" и т.д., так с нее и не слезал. И вот под старость лет то ли бес попутал, то ли известная жидкость в голову ударила, но меняет этот товарищ свою б/у Волгу на более б/у иномарку, типа "Тойота-кроун" (такая здоровая дура квадратной формы, годов так 82, но суперсалон и коробка-автомат к тому же).


AUDI Driving Experience. Основы безаварийного вождения

http://autocitychannel.com/news/s4472.html

Была мысль просто рассказать о предложенных нам упражнениях. Но по окончании спецкурса вместе с дипломами нам вручили очень простую и нужную памятку. Сразу стало ясно, что лучший из вариантов — поделиться этой информацией с читателями. Чтобы вы сами поняли, насколько она важна и полезна. И пусть некоторые пункты не покажутся вам банальными: все гениальное просто, главное — понять суть и принять основные положения инструкции как руководство к действию.


А я девушек люблю

http://autocitychannel.com/news/s4475.html

Я очень люблю девушек на дорогах. Я вообще считаю, что в них собрано все самое хорошее, чего нет в нас, грубых мачо, полковниках и даже в откровенных педерастах.


Польша не заграница, а место работы... Легко ли стать совладельцем автомастерской в Польше? Рекомендуем!!!

http://autocitychannel.com/news/s4480.html

Польша - не только мекка челноков. Это еще и страна, в которой десятки, если не сотни наших сограждан сумели открыть свой бизнес или войти в долю какого-либо предприятия.
Сергей БОРИСОВ уже почти пять лет как является совладельцем автомастерской Andrzej Serwis. Она расположена в 30 километрах от брестско-польской границы в городке Семятыче между трассами на Брест и Гродно. Это самый крупный автосервис в регионе (заняты 12 механиков). Такой парадокс нашего времени: начать работать за рубежом порой проще, чем у нас.


"Ты нас сейчас закрой, мы пока попьянствуем, а как доберёмся, откроешь". Рекомендуем!!!

http://autocitychannel.com/news/s4482.html

Еду неспеша. Мужики в окна руками машут, давай мол быстрее, кровь-то играет.


"ВЫ че совсе с ума сошли, так быстро задом ездить"

http://autocitychannel.com/news/s4483.html

...Дальше как в анегдоте. Оттуда естественно вываливает пара тел удручающих размеров и начинает движение в область кормы...


Эта история случилась в одном из московских автомобильных сервисов, точнее в ремонтной мастерской. А началась она так:

http://autocitychannel.com/news/s4484.html

Не знаю сколько Ж. от него бегал, но теперь, как я не приеду в этот сервис, Ж. я без велосипедного жесткого трэкового шлема еще ни разу не видал!!!


Адреналина - ведра...

http://autocitychannel.com/news/s4492.html

Хочу предложить всем как эталон экономичности и максимальной скорости историю.


Спасибо мужик! :-)

http://autocitychannel.com/news/s4493.html

Было это прошлой зимой. У меня на крышке бензобака на машине стоит замок от пионЭров, чтоб бензин не сливали.


Ништяк!

http://autocitychannel.com/news/s4494.html

Сегодня утром стою на остановке, наблюдаю следующую картину: несется девятка на скорости км. под 80... тут открывается задняя правая дверца, оттуда вываливается мужик....


Какие автомобили угоняют или три теоремы об угоне автомобиля

http://autocitychannel.com/news/s4495.html

Чтобы уберечь автомобиль, надо знать как его угоняют.


ГАЗ 3120 "КОМБАТ": еще не "батяня", но может им стать

http://autocitychannel.com/news/s4504.html

Нет, мы вовсе не ошиблись с индексом. Дело в том, что цифры "2169", под которыми "шифровался" до недавнего времени "Комбат", означают не модель автомобиля, а символику, принятую для концепта. Расшифровывается это так: "21" обозначает, что "Комбат" - это автомобиль XXI века, а "69" - то, что он наследник известного "проходимца" 50-х годов ГАЗ-69, прозванного в народе "козликом", и по сути его рестайлинговая версия. Лишь совсем недавно "Комбат" обзавелся уже официальным индексом как самостоятельная модель. Итак, представляем ГАЗ-3120 с жестким верхом.


"ОУ-ОУ-YES"

http://autocitychannel.com/news/s4509.html

...И вдpyг pядом с остановкой пpоезжает AUDI 100, обдав этого мyжига с ног до головы гpязью из лyжи. Видимо не совсем обpадовавшись внеплановым водным пpоцедypам, оpк со всей дypи запyскает стальным шаpиком в этy аyди. Заднее стекло - нафиг...


Tебя и на минyтy оставить нельзя...

http://autocitychannel.com/news/s4510.html

Идy сегодня с pаботы и вижy нy пpосто каpтина маслом: Едет Джип сyпеp-бyпеp-гpанд шиpокий... Тихо так едет. За ним отдyваясь, пыхтя и матеpясь бежит HР (мyжик лет 50 и объемный такой). Как вы yже поняли за pyлем никого. ;)


"ТЫ ЧЁ?"

http://autocitychannel.com/news/s4511.html

..."хочy чобы ты все мне починил, внатypе, и за моpальный yщеpб ещё!"...


ХРОНИКА ДАМСКОГО «БОМБАРДИРОВЩИКА»

http://autocitychannel.com/news/s4512.html

«Вам морды набить или шины проколоть?» – недобро спросил мрачный дядька Надю и Свету, когда те остановились у Казанского вокзала столицы в поисках пассажиров. Альтернатива дебютанткам не понравилась, и они сочли за благо убраться подобру-поздорову. И все же в тот день, в свой первый выезд, отважный экипаж «Москвича» «набомбил» 400 рублей. Несмотря на засилье конкурентов и треугольник с буквой «У» на заднем стекле.


КАК УКРАЛИ… НАДЕЖДУ

http://autocitychannel.com/news/s4513.html

Беспринципные фирмачи делают деньги на жертвах угонов.


НО ПАСАРАН!

http://autocitychannel.com/news/s4514.html

Как чувствует себя рядовой русский автослесарь среди своих коллег в Испании? Вот что поведал об этом Дмитрий Даньшов, рассказ которого я привожу здесь почти без купюр.


Что сумеешь, то и пожнешь! Рекомендуем!!!

http://autocitychannel.com/news/s4515.html

Осень, а за нею зима... Суровое для нашего автолюбителя время, особенно для того, кто к зиме готовится впервые.
Как правильно подготовить автомобиль к зиме.


"Пежовец"

http://autocitychannel.com/news/s4522.html

Еду сегодня по улице, впереди Пежо. Синенький такой, красивый, плавно так катится...


"Рулитель"

http://autocitychannel.com/news/s4523.html

Иду, значит, недавно с универа, никого не трогаю. Едет джип Grand Cherokee и, тянет на троссе старенький такой москвич 412. Больше всего мне понравилось то, что от москвича остался только кузов (естесно без капотов, дверей, сидений, фар и прочих деталей) и колеса. В москвиче, на табуретке, сидит "водитель", который крутит...


Эти машины с правым рулём!...:(((

http://autocitychannel.com/news/s4524.html

Поймал я как-то частника, и оказалась, что это какая-то япошка с правым рулём. Ну и разговорились мы по поводу машин с правыми рулями, и он поведал мне следующую историю:


Отберут ли квартиру за ДТП

http://autocitychannel.com/news/s4525.html

Наш читатель задал «Газете.Ru» один из вечных вопросов. В его Passat врезалась «десятка», по суду водитель «Жигулей» был признан виновным, однако представил справку с места работы, что получает 700 рублей. Сейчас читателя интересует одно – можно ли заставить виновника ДТП продать квартиру.


...А БОЛЬШУЮ МАШИНУ вообще никто не ищет

http://autocitychannel.com/news/s4528.html

Наш корреспондент две недели ездил на «угнанной» машине мимо инспекторов ГИБДД.


Слово о главном конструкторе

http://autocitychannel.com/news/s4530.html

Фигура Андрея Александровича Липгарта настолько грандиозна, что книгу о нем написать проще, чем статью: журнальные страницы не в состоянии вместить даже не самую подробную его биографию. И хочется верить, что такая книга все же будет написана. Больно сознавать, что, восхищаясь заслугами Ледвинки, Порше или Иссигониса, мы так мало знаем о соотечественнике, сделавшем за свою жизнь много больше...


Краткий путеводитель по сайту АВТОСИТИ

http://autocitychannel.com/news/s4536.html

Постарайтесь просмотреть его до конца, я думаю, что каждый найдет в нем ссылку на что-то интересующее себя. В данном начинии я попытаюсь рассказать вам о том, что скрывается в недрах большого сайта.
Начнем со старых страниц созданных в период с февраля 1999 года по январь 2001 года, так как сейчас выйти на них достаточно сложно.
И так, старая версия главной страницы проекта OLD-AВТОСИТИ...


Внимание: на борту - ребенок

http://autocitychannel.com/news/s4538.html

Строгие требования предъявляются к характеристикам, конструкции, фиксации к элементам корпуса и расположению в салоне детских сидений, а также к размещению в них детей. С 2001 г. наличие специальных детских сидений стало обязательным даже в междугородных автобусах.


На тему оторванных бамперов...

http://autocitychannel.com/news/s4549.html

Была у меня в 90-м машина Fiat TIPO, чудо итальянского автомобилестроения, тачка отменная по всем показателям. Единственным обнаруженным мной впоследствии недостатком этой модели было, как мне пришлось, увы, убедиться, крепление для буксировочного троса. Об этом и история.


Лучше не придумаешь...

http://autocitychannel.com/news/s4550.html

Для тех, кто не верит в подставные дни, рассказываю замечательную историю о том как я забирал машину из ремонта:
Такое бывает только в сказках... Рассказываю:


Как иногда вредно читать истории

http://autocitychannel.com/news/s4551.html

Наверное все помнят историю, когда мужик наспор пробил крышу новой машины, а на следующий день поставил лючок...


GM и Suzuki представили первый компактный внедорожник

http://autocitychannel.com/news/s4552.html

В понедельник состоялась премьера первого совместного проекта концерна General Motors и компании Suzuki - компактного внедорожника, получившего имя Chevrolet Cruze, созданного специально для азиатских рынков. Этот автомобиль был разработан австралийским отделением GM, а технической частью занимались специалисты Suzuki.


Ксенон для ... подержанных автомобилей

http://autocitychannel.com/news/s4554.html

Можно ли установить в фары не новых иномарок, а также отечественных автомобилей ксеноновые лампы?
Василий Квашнин, Николаев


Руководство пользователя элитной сигнализации Meritec Optimum

http://autocitychannel.com/news/s4555.html

Полезно и интересно (Полная версия)


Опрос недели
Укажите пожалуйста, год выпуска Вашего автомобиля
до 1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
Архив опросов

MCI G4500

Большинству читателей вряд ли знакома американская фирма "Мотор коач индастриз" (MCI). А у себя на родине это известный производитель автобусов, построивший первую машину еще в 1933 году. На счету компании немало новаторских решений, без которых трудно представить современный автобус.

Например, в 1939 году в модели 150 двигатель впервые расположили под полом между осями, а кузов изготовили из нержавеющей стали. В 1942 году MCI осваивает свой первый троллейбус модели 1532; эти машины оставались в строю даже спустя 25 лет после начала производства. Начав с 50 машин в год, фирма увеличила объем выпуска до нескольких тысяч автобусов и выросла в одного из крупнейших в Северной Америке "специалистов" с заводами в США, Канаде и Мексике.

Последнее творение MCI – междугородный автобус G4500, который отличает на редкость комфортабельный салон на 55 мест, не считая особых креплений и отдельного входа с подъемником для двух инвалидных кресел. Естественно, у всех пассажиров есть возможность индивидуально регулировать поток кондиционированного воздуха и интенсивность освещения. Самым большим достижением MCI считает значительно более просторную посадку, позволяющую в хорошем смысле слова "протянуть ноги". Стали на 10% вместительнее и багажные отсеки; правда, сам автобус растянулся почти до 14 метров. Впрочем, машине, построенной для долгих путешествий по хайвеям, такая длина не мешает.

В корме установлен шестицилиндровый мотор объемом 12,7 л и мощностью 298 кВт/405 л.с. производства "Детройт дизель". Умеренному, по заявлению фирмы, потреблению топлива способствует облегчение всей конструкции автобуса. Кузов, кстати, собран исключительно из нержавеющей стали. При проектировании G4500 все основные узлы автобуса постарались сделать максимально доступными, легкими в обслуживании и долговечными. Если судить по более ранним моделям, то с ресурсом у машин MCI все в порядке: компании-перевозчики (в их числе крупнейшая в США "Грейхаунд") еще эксплуатируют автобусы начала 80-х, пробежавшие за эти годы более трех миллионов миль!
Рубрику ведут Михаил ГЗОВСКИЙ, Анатолий ФОМИН/www.zr.ru


"Китайские Камазы"

Объем необходимых инвестиций "КамАЗа" в создание сборочного производства в Китае составляет 5 млн долл - вице-президент "КамАЗа"

Объем необходимых инвестиций ОАО "КамАЗ" (KMAZ) в создание сборочного производства в Китае составляет 5 млн долл, сообщил в пятницу ПРАЙМ-ТАСС вице-президент по корпоративному управлению компании Антон Троянов.

По словам гендиректора торгово-финансовой компании "КамАЗа" Александра Кирьянова, в настоящее время идет проработка и подготовка документов по созданию на северо-востоке Китая на базе производственных мощностей компании "Дун Фен" /крупнейший в Китае производитель автомобилей/ стапельного сборочного производства.

Планируемый объем сборки автомобилей в Китае составляет 3-5 тыс машин в год.
ПРАЙМ-ТАСС


"Нефть в обмен на продовольствие"

Российско-итальянское СП "Ивеко-УралАЗ" поставит в ноябре в Ирак 60 грузовых автомобилей с полуприцепами

Российско-итальянское СП "Ивеко-УралАЗ" /г Миасс, Челябинская область/ в целом завершило выполнение заказа на изготовление грузовиков для Ирака и отгрузит в ноябре заказчику 60 трехосных машин "Уралтраккер-6429" колесной формулы 6х4 с полуприцепами производства челябинского предприятия "Уралавтотрейлер". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС в пятницу начальник отдела маркетинга ЗАО "Ивеко-УралАЗ" Виктор Хоруженко.

СП выиграло тендер на поставку грузовиков в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Грузоподъемность машины - 35 т. Сумма контракта не разглашается. Стоимость импортных комплектующих в цене машин составила 48 проц.


"КамАЗ" представил на международной выставке "Дороги России ХХI века" новый самосвал с трехсторонней разгрузкой

На выставке также представлены 5 моделей с улучшенными характеристиками...

ОАО "КамАЗ" (KMAZ) представило в пятницу на 1-й международной выставке "Дороги России ХХI века", которая проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 20 октября, новый самосвал с трехсторонней разгрузкой "КамАЗ-4528-02" грузоподъемностью 14,5 т.

На выставке также представлены 5 моделей с улучшенными характеристиками - тяжелый самосвал "КамАЗ-6520", автопоезд в составе седельного тягача "КамАЗ-6460" и самосвального полуприцепа "НефАЗ-9509" общей грузоподъемностью 28,5 т, четырехосный автомобиль-самосвал "КамАЗ-6540" грузоподъемностью 18,5 т, автобетоносмеситель "СБ-239" на базе шасси "КамАЗ-6540" с полезным объемом 8 куб м и фрезерно-роторный снегоочиститель "КО-816" на базе шасси "КамАЗ".

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе предприятия, "КамАЗ" одним из первых среди отечественных автозаводов приступил к реализации федеральной программы "Дороги России". На сегодняшний день более 25 проц производимых предприятием спецавтомобилей предназначены для дорожного строительства. Свыше 50 проц специальной автомобильной техники, продаваемой на рынке России и стран СНГ в 2001 г, приходятся на автомобили производства "КамАЗа".
ПРАЙМ-ТАСС


28 октября. День работников автотранспорта.

Проект Автосити поздравляет всех водителей и не только с профессиональным праздником - Днем работников автотранспорта. И желает им ровной дороги, надежных машин и отсутствие продавцов "полосатых палочек".
P.S.
Не забудьте поздравить своих друзей и знакомых виртуальной открыткой. Сделать это можно

здесь. Выбор из более 1500 автооткрыток.


Автосити


TOKYO MOTOR SHOW 2001 - Isuzu Begin Funkybox

Begin Funkybox - "разрушитель" граней.

Цель концепткара Begin Funkybox "разорвать" грани между коммерческим использованием фургонов и частным.

А для примера, компания представила два сильнотрансформируемых фургона. Первый предназначен для перевозки байдарок, в второй служит "походной музыкальной площадкой".

Видимо, очень сильно японцы завидуют американским прозводителям, у которых огромное количество подобных фургонов покупается в частную собственность без заведомо коммерческого использования.

А те кто, достаточно серьезно интересуются автомобильной индустрией знают, что процент прибыли на подобных автомобилях достаточно высок, а если их оснащать массой дополнительного оборудования, будет еще выше.


Автосити


"Интеллигентный" грузовик

Система Telligent означает уровень компьютерной оснащенности "Актроса"
Марка "Мерседес-Бенц" хорошо известна не только как один из лидеров на рынке представительских автомобилей, но и в отрасли коммерческого транспорта.

Как говорят цифры неумолимой статистики, на немецком рынке грузовики этой марки занимают 43%, а на европейском - 24%. За этими данными стоит жесткая конкуренция между многими автомобильными компаниями плюс строгие нормы экологического контроля. Но авторитет марки, созданный человеком, построившим первый автомобиль, обязывает ко многому, подразумевая совершенство. А это означает, что нельзя ни на секунду останавливаться, нужно всегда стремиться к недостижимому идеалу. В 1996 году компания сделала еще один шаг на пути к нему - на международной выставке грузовых автомобилей в Ганновере дебютировала серия грузовиков "Актрос", а годом позже, на Брюссельской международной выставке грузовых автомобилей, она удостоилась почетного титула "Грузовик 1997 года".

Грузовик и его узлы изготавливаются на заводах в Вёрте, Касселе, Гаггеннау, Мангейме. Неизбежное усложнение конструкции заставило пересмотреть весь технологический процесс. Но на инвестиции не скупились: в проект вложили 1,8 миллиарда немецких марок. Из них 860 миллионов ушло на разработку конструкции, 900 - на переоснащение производства.

В зависимости от того, для какого вида работ предназначается машина, предлагается несколько типов кабин: S - длиной 1,7 м, M - длиной 1,95 м, L - 2,2 м. Чрезвычайно важной для комфорта водителя является высота кабины. У кабин типа S и M этот показатель составляет 1,56 м, на специальных модификациях с кабиной L - 1,4-1,56 м, а высота обычной L - 1,92 м. Но наиболее комфортабельной является кабина Mega Space с ровным полом и одинаковой в любой точке (!) высотой - 1,92 м. Ширина всех кабин стандартная - 2,26 м. Кабина любого типоразмера крепится к раме через четырехточечную пневмоподвеску.

Кабина похожа на переднюю часть мощного локомотива - тепловоза или электровоза. "Виной" тому - массивный бампер, открытые ступеньки солидной конструкции, большие радиусы скругления передка. "Актрос" имеет интересное решение цветовой гаммы - черная решетка радиатора с выходящими на боковины кабины черными же молдингами резко контрастирует с окраской кабины, возможна даже покраска в цвет металлик - это же "Мерседес", хоть и грузовой!

В самой кабине пол ровный, без кожуха двигателя, а потолок такой высокий, что можно выпрямиться во весь рост. По сравнению с "SK" объем кабины увеличен на 47%.

На кресле водителя стоит знакомая эмблема короля пневмосидений, фирмы ISRI: это говорит о том, что после поворота ключа в замке зажигания сжатый воздух должен приподнять сиденье вместе с водителем в рабочее положение.

Качественные материалы отделки салона, продуманное расположение органов управления, оснащение машин хорошей аудиосистемой, помогающей снять стресс, высокий уровень тепло- и звукоизоляции... Сон превращается в мучение, если в салон доносятся шумы улицы, а еще хуже, когда машина за считанные минуты принимает температуру окружающей среды, будь то лютый северный холод или южный зной. "Актрос" же оснащен специальной автономной системой кондиционирования воздуха.

В конструкции ходовой части "Актроса" нашли применение самые современные системы. В частности, небольшой электронный блок включает в себя ряд систем, объединенных общим названием Telligent. Термин "Telligent" зарегистрирован в качестве товарного знака и означает уровень компьютерной оснащенности "Актроса". Бортовые компьютеры контролируют не только многие отдельные функции автомобиля, но и связаны между собой через шину данных CAN (Controller Area Network).

Этот "электронный мозг" следит за работой силового агрегата, режимами переключения автоматической или механической КПП, оптимизирует работу тормозной системы, изменяет параметры подвески, в том числе регулирует высоту расположения рамы и компенсирует ее продольные крены. Благодаря системе Telligent и дисковым тормозам на всех колесах тормозной путь "Актроса" со скорости 85 км/ч до остановки короче на целую длину автопоезда. Электронный контроль Telligent в новой тормозной системе с пневмоприводом позволяет привести движущийся грузовик или автопоезд "Актрос" к полной остановке на 25% быстрее, чем при использовании обычной тормозной системы. Это позволяет сократить тормозной путь на 20 метров.

Основная часть блоков системы расположена под передней панелью кабины справа. Внедрение сложной системы Telligent заставило конструкторов пойти еще на один непривычный шаг: рама автомобиля теперь не является массой, минусовые провода проложены к каждому элементу электросистемы.

На тягачах "Актрос" стоят дисковые тормоза с внутренней вентиляцией. Машины оборудованы также подушками безопасности для водителей и встроенным в сиденье ремнем безопасности с системой натяжения. По желанию заказчика "Актрос" может быть оснащен также передним противоподкатным брусом.

Кроме сугубо функциональных параметров, электроника неусыпно следит за техническим состоянием машины, сообщая о приближении срока замены какой-либо из деталей, состоянии и уровне масла, запасе топлива, охлаждающей жидкости... Собранные данные поступают на дисплей, расположенный в центре приборной панели.

Четырехзначные индексы в названии машины, например у "Мерседеса-Бенца Актрос 1840", говорят о том, что полная масса (вес тягача плюс максимальная нагрузка на седло) грузовика составляет 18 т, а мощность двигателя 400 л.с.

Специально для данной модели разработаны 6- и 8-цилиндровые V-образные моторы серии "500" с турбонаддувом и промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха, которые имеют новую фирменную разработку - малотурбулентный процесс сгорания. Электронная система управления впрыском топлива с помощью индивидуальных насос-форсунок подает в цилиндры топливо под высоким давлением в 1800 бар. У всех двигателей семейства "500" - по четыре клапана на цилиндр. Они позволяют разместить вертикально в центре каждой камеры сгорания восьмиструйные форсунки. И еще остается пространство под дроссельный клапан для модернизированного моторного тормоза.

Дизельные 6-цилиндровые 12-литровые двигатели развивают мощность от 313 до 456 л.с., 8-цилиндровые силовые агрегаты обладают объемом 16 литров, а мощность их составляет 571 л.с. Номинальная частота вращения для всех моторов - 1800 об/мин. Максимальный крутящий момент достигается при 1080 об/мин. Все двигатели обладают общей особенностью - длинноходностью. При диаметре цилиндра 130 мм и ходе поршня 150 мм цилиндровый рабочий объем равен 2 литрам. Дизельный двигатель V6 ОМ 501 LA сухой массой 885 кг развивает максимальный крутящий момент в 1530, 1730, 1850 и 2000 Нм. Дизельный двигатель высокой мощности V8 OM 502 LA массой 1125 кг располагает максимальным крутящим моментом, равным 2300, 2400 или 2700 Нм.

Всем известно, насколько низкого качества дизельное топливо может быть на наших заправках. Но это не должно тревожить водителя "Мерседеса-Бенца Актрос", ведь в топливной системе машины может устанавливаться специальная обогреваемая система-сепаратор, удаляющая воду из топлива.

"Мерседес-Бенц" упорно продолжает выпускать двигатели V6, в то время как все конкуренты давно перешли на рядные шестерки, обладающие серьезными преимуществами - например лучшей уравновешенностью. Есть одна неофициальная версия, которая тем не менее кажется вполне правдоподобной. Говорят, что двигатели "Мерседес" в огромном количестве устанавливаются на военную технику: самоходки, бронетранспортеры и т.п. Для военных конструкция V6 предпочтительнее, поскольку она более компактна. А разрабатывать агрегаты отдельно для гражданских нужд и армии слишком накладно.

Для "Актроса" предлагаются три системы переключения механической 16-ступенчатой КПП: серийный полуавтомат Telligent, заказной автомат Telligent и, по особому желанию, старый добрый рычаг КПП.

Полуавтомат устанавливается серийно, и общаться с ним довольно просто. Внешние отличия такой системы - коротенький джойстик КПП с тремя дополнительными клавишами (о них чуть позже) да табло, где загораются номер включенной передачи и половинки - высшая и низшая. Если просто толкать джойстик вперед или назад и выжимать сцепление (да-да, здесь рекомендуется выжимать сцепление ПОСЛЕ, а не ДО), электроника будет включать ту передачу, которую сама сочтет нужной.

При старте толкаем рычаг вперед - загорается 2-я повышенная передача. Еще разок - 4-я пониженная. Но дальше, сколько ни толкай джойстик вперед, Telligent безмолвствует - ибо прекрасно знает, что начинать движение с высших передач нельзя.

Вот, собственно, и все премудрости; правда, есть еще три клавиши на джойстике. Правая - включение нейтрали, нижняя - ручное переключение половинок делителя, а левая (вместе с перемещением джойстика) - ручное переключение передач. Ручное - значит, выбирает не электроника, а сам водитель.

При этом работает Telligent, как и подобает компьютеру-интеллектуалу, не то чтобы задумчиво, но без излишней спешки. К примеру, если выжать сцепление не до конца или очень быстро, то система вместо включенной передачи выдает громкий треск: извини, мол, чересчур торопишься!

Остановившись на одной из шестнадцати передач, водитель может выбрать не самую оптимальную, о чем ему подскажет загоревшийся на табло "правильный" номер передачи. А сам рычаг переключения - это не более чем джойстик, который передает команды на гидропневматический механизм переключения. Водитель выжал педаль сцепления, утопил кнопку А на корпусе "джойстика", и после нажатия ногой на педаль газа автомобиль поехал.

Раскачивающийся "джойстик" позволяет вмешиваться в работу системы и переключать передачи принудительно. Педаль сцепления при этом так и остается утопленной. Полуавтоматический режим (кнопка М) предусматривает работу педального сцепления и переключение передач "нажатием" рычажка. Электроника подскажет оптимальную передачу, высветив на табло нужную цифру, и не допустит "перекрутки" двигателя, просигнализировав особыми щелчками о необходимости переключения.

Предусмотрен и "аварийный" режим. Если система откажет, из-под приборной панели можно откинуть педаль сцепления и двигаться на двух принудительно включаемых передачах - второй и пятой.

Европейские водители отдают предпочтение заказному "автомату", который работает совершенно без вмешательства водителя.

По мнению аналитиков, на сегодняшний день "родная" мерседесовская система Telligent Automatic, пожалуй, лучшая из тех, что предлагаются на рынке.

В зависимости от специфики условий работы автомобили могут оснащаться 2-, 3- и 4-осными шасси. Соответственно и колесная база автомобиля составляет от 3,6 до 6,15 м.

Подвеска передних колес у двух- и трехосных грузовиков рессорная или пневматическая. Задние колеса имеют подвеску балансирного типа на параболических рессорах с резиновыми втулками на местах крепления к раме либо тоже пневматическую.

"Мерседес-Бенц" создал для "Актроса" одних лишь строительных грузовиков 33 модификации.

Если на всех колесах тягача "Актрос" стоят диски, то самосвалы оснащаются и барабанами. Как известно, барабаны менее чувствительны к попаданию грязи, песка и камешков, которых хватает на стройплощадках.

Вместо джойстика с электронным управлением, который серийно устанавливается на магистральные тягачи, самосвалы получили традиционный рычаг КПП - но не с механической, а с более компактной и менее шумной гидропневматической системой переключения (кстати, точно такая же система устанавливается на российское исполнение "дальнобойных" "Актроса"). Впрочем, по желанию можно поставить и электронный джойстик: вдруг кому-то захочется переключать передачи двумя пальцами?

Однако не может быть такой большой "бочки с медом", в которой не было бы ложки дегтя. По мнению профессионалов-дальнобойщиков, в первые годы выпуска машина была явно сыровата: немцы поторопились выпустить ее на рынок и потому в ней было много мелких недоработок. Например, как ни регулируй сиденье, щитка приборов все равно не видно. Еще очень неудобна полка над лобовым стеклом. В других машинах там специальные ящики, из которых ничего не вывалится. А в "Актросе" на хорошей яме как тряхнет - мелочь по салону собираешь.

Большой "Мерседес" в первые годы выпуска, несмотря на стереотип о марке, все же страдал "детскими болезнями". Втулки подвески кабины выдерживают максимум 60 тысяч, есть проблемы с краном регулировки пневмоподушек задней подвески, радиатором "печки", влагоотделителем и задними тормозными колодками вместе с дисками. Рулевое управление, как у всех грузовых машин этой марки, недостаточно чувствительное, передняя рессорная подвеска - довольно жесткая, стекла обмерзают.

Фирма постоянно "работает над ошибками". Например, новое сиденье Grammer заметно удобнее того, что устанавливалось прежде.

И еще. Комплект инструмента, которым снабжен "Актрос" - маленький, не чета огромному инструментальному сундуку "ИВЕКО". Под некоторые соединения ключей вообще нет.

Интересно, что с 1997 года машины семейства "Актрос" стали поступать на вооружение Бундесвера - 25 базовых моделей (от "1523А" до "4148A") с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8 и моторами мощностью в пределах 231-571 л.с., с полезной нагрузкой от 4 до 22 т, которые предлагаются как шасси с кабиной, бортовые грузовики и седельные тягачи. На армейских исполнениях устанавливаются три типа 16-ступенчатых синхронизированных коробок передач с электронной системой выбора нужной ступени и два типа 2-ступенчатых раздаточных коробок. В 1998 году это семейство пополнилось седельным тягачом "2640LS (6х4)" с пневматической подвеской.

Межсервисный пробег машин составляет порядка 100.000 км, а моторесурс превышает 1.000.000 км. Достигнуто это благодаря, в частности, применению новых синтетических масел фирмы "Moбил", с которой у "Мерседеса-Бенца" давние партнерские связи.

Новое семейство седельных тягачей и грузовиков для работы с прицепами создавалось под девизом "Максимум экономии не в ущерб эксплуатационным параметрам". Предполагается, что своим владельцам "Aктрос" принесет ежегодного дохода на 5-7,5 тысячи немецких марок больше, чем предыдущая серия "SK". И это при повышении цены всего лишь на 3%! "Aктрос" экономичнее "SK" на 3-7%, имеет большую грузоподъемность (на 400 кг), более долговечен.
http://www.asa.minsk.by/Денис СКОРОБОГАТЫЙ.


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное