Добрый день, дорогие подписчики. Мы снова подготовили для Вас очередной выпуск. Сегодня мы расскажем о модели Москвич-423 - пятидверном универсале 1957г. выпуска на базе М-402. Далее рассмотрим, каким образом возможно спасти от коррозии днище автомобиля и как самому установить систему вентиляции и отопления. Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.
1. Москвич-423
Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"
В 1957-1958 годах на базе Москвич-402 выпускался первый в стране пятидверный универсал «Москвич-423». В его конструкции использовалась та же боковая панель с изогнутыми водосточными желобками, та же задняя панель с высоким порогом багажной крышки. Заднее сиденье складывалось, образуя грузовой отсек длиной 1473мм и шириной 1220мм. При сложенных задних сиденьях машина могла перевозить 250кг
груза и двух человек, включая водителя. Для запасного колеса под полом размещалась горизонтальная ниша. Задние рессоры были на 5мм шире, чем у базовой модели. Задняя пятая дверь открывалась налево, и ее порог находился на высоте 760мм от земли.
Спасем от коррозии днище автомобиля. Перед тем как замазать битумной мастикой днище автомобиля рекомендуется удалить старую (если таковая была там). Так как под мастикой мог образоваться очажок коррозии. Днище машины постоянно подвержено механическому и химическому воздействию. Ну, чем у нас посыпают дороги в зимний период, всякой агрессивной дрянью. Так что удалить старую мастику просто необходимо и если была обнаружена ржавчина, ее нужно удалить до «живого» металла. Обычно на 100% за одно
промазывание перекрыть днище мастикой невозможно, так что лучше пройтись несколько раз. Даже если не полностью, то хотя бы в местах, где явно заметно, что мастика не перекрыло железо.
1. Отсоединить провод «масса» от аккумуляторной батареи. 2. Отсоединить провод, идущий от пучка проводов к электродвигателю вентилятора. 3. Снять две ленты крепления крышки корпуса отопителя, открыть крышку и вынуть электродвигатель вместе с опорой и двумя центробежными вентиляторами. 4. Отсоединить при помощи плоскогубцев хомуты крепления колес вентилятора и снять колеса. 5. Для снятия электродвигателя повернуть запорное кольцо по часовой стрелке и вынуть электродвигатель
из опоры. 6. Установку вентилятора необходимо производить в обратном порядке, имея в виду при этом, что зазор между опорой электродвигателя и колесами вентилятора должен быть 2,5 мм.
Снятие и установка отопителя.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
1. Снять панель приборов. 2. Слить жидкость из системы охлаждения двигателя. 3. Снять водоотводящий щиток отсоединив предварительно пистоны его крепления. 4. Отсоединить электрические провода от резистора и электродвигателя вентилятора. 5. Отсоединить отводящий и подводящий шланги со стороны моторного отсека. 6. Отсоединить от воздухораспределителя отопитель, отвернув четыре колпачковые гайки из салона кузова и панель рычагов управления отопителем. 7.
Отвернуть две гайки-барашек со стороны моторного отсека и снять отопитель. 8. Установку отопителя производить в обратном порядке. 9. После установки и подсоединения шлангов заправить систему охлаждения двигателя охлаждающей жидкостью и проверить герметичность соединений и надежность затяжки стяжных хомутов.
Разборка и сборка отопителя.
1. Отсоединить скобы крепления оболочек тяг и снять тяги с рычагов привода заслонок. 2. Отсоединить резистор от корпуса отопителя, отвернув винт крепления резистора. 3. Отвернуть стопорный винт и снять рычаг привода заслонки. 4. Вынуть стопорную шайбу, отвернуть гайку и вынуть соединительную шпильку. 5. Разъединить две половины корпуса отопителя, после чего откроется доступ ко всем деталям, находящимся внутри отопителя. 6. Перед сборкой осмотреть корпус отопителя,
заслонки и уплотнители, при необходимости уплотнитель заслонки следует приклеить. 7. Сборку отопителя производить в обратном порядке. После сборки отопителя заслонки должны вращаться свободно, без заеданий.