Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Мы снова подготовили для Вас очередной выпуск. Сегодня мы расскажем сразу о двух моделях 1957 года выпуска на базе М-402: Москвич-410 - полноприводный четырехдверный седан, и Москвич-411 - полноприводный пятидверный универсал. А также рассмотрим все, что касается систем охлаждения двигателей.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.

1. Москвич-410

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Созданный на базе модели «402» легковой автомобиль повышенной проходимости «Москвич-410» имел два ведущих моста и зависимою подвеску всех колес на продольный рессорах. «Москвич-410», в отличие от «402-ой» модели получил усиленный кузов, рулевой механизм от ГАЗ-М20В, масляный радиатор системы смазки двигателя, оригинальный передний ведущий мост с шарнирами равных угловых скоростей типа "Бендикс-Вейсс", двухступенчатую раздаточную коробку с ручным включением, зависимую переднюю подвеску на продольных рессорах и гидравлические амортизаторы рычажного типа (лучше переносившие грязь, в отличие от телескопических на базовой модели). Были также применены шины увеличенной размерности 6,40—15” со специальным "вездеходным" рисунком протектора, что позволило увеличить дорожный просвет до 220мм под картерами мостов, как у ГАЗ-69 (а в целом, по кузову - 430мм от полотна дороги), и повысило проходимость. Автомобиль мог преодолевать брод до 0.3м и подъём крутизной до 33 градусов. Углы въезда и съезда составляли соответственно 43 и 27,3 градусов. Фотографии испытаний:

      


У "410-го" по сравнению с базовой моделью «Москвич-402» с целью усиления конструкции были изменены основание кузова, подмоторная рама, передних брызговиков и еще некоторых узлов. Повышенные тяговые характеристики, определяющие способность автомобиля передвигаться в тяжелых дорожных условиях, были получены в основном за счет соответствующего подбора передаточных отношений в трансмиссии, введения раздаточной коробки и изменения размеров колес. При этом увеличение тяговых усилий повлекло за собой некоторое уменьшение максимальной скорости автомобиля.

Основными слабыми местами этих моделей были недолговечность конструкции, связанная с изначальной неприспособленностью базовых кузовов к полному приводу, и невысокая управляемость автомобиля на больших скоростях (из-за значительного перемещения вверх центра тяжести), ведущая в ряде случаев к опрокидыванию.

Автомобиль выпускался в 1957-1958 годах и в дальнейшем уступил свое место модели Москвич-410Н. Всего изготовлено 1035 автомобилей модели «410».

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Москвич-411

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Параллельно Москвич-410Н на основе тех же узлов выпускался универсал Москвич-411, с кузовом от модели Москвич-423Н. По одной из версий, появление этих автомобилей связано с попыткой устранить такой недостаток Москвич-410Н, как слабость конструкции. Не имея возможности полностью переработать конструкцию несущего кузова Москвич-407, конструкторы МЗМА предложили использовать 423-й кузов, являвщийся более прочным в силу своей геометрии. Всего было выпущено 1515 экземпляров данной модели. Выпуск полноприводных автомобилей на МЗМА был свернут в начале 60-х из-за недостатка у завода производственных мощностей в связи с ростом экспортной программы Москвич-407.

  

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Система охлаждения

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Любому двигателю внутреннего сгорания требуется охлаждение. Во избежание перегрева двигателя, не следует забывать о его охлаждении.
В систему охлаждения двигателя заливается охлаждающая жидкость антифриз ТОСОЛ-А40. Объем системы охлаждения (с отопителем) –10 литров. Контроль наличия охлаждающей жидкости должен проводиться ежедневно перед выездом. Уровень ее должен быть на 0 –10 мм ниже шва верхней и нижней половин расширительного бачка. Замена охлаждающей жидкости должна производиться через каждые 60 тыс. км пробега (но не реже одного раза в 2 года).
Почему рекомендован ТОСОЛ? Вода, которую можно использовать, как охлаждающую жидкость имеет достаточно много примесей. Эти примеси и образуют налет и накипь на трубопроводах системы охлаждения.

Система охлаждения двигателя RENAULT F3R
Система охлаждения двигателей ВАЗ-2106 и УЗАМ-3317

Замена жидкости. Рассмотрим ее для двигателя 2106 и 3317

На двигателе мод 2106 не снимая пробки с расширительного бачка (для уменьшения напора сливаемой жидкости), вывернуть пробку сливного отверстия, расположенную на левой задней части блока цилиндров.
На двигателе мод. 331, 3317 и 3313 снять подводящий шланг отопителя с угольника на правой задней части блока цилиндров двигателя. Вывернуть сливную пробку 4 радиатора.Отвернуть пробку расширительного бачка. При возможности продуть систему сжатым воздухом через шланг 4 пароотводящей трубки. После того как система была слита вернуть пробки на место.

Залив системы. Есть особенности для двигателей 2106 и 3317.

Залить в систему через горловину расширительного бачка свежую охлаждающую жидкость до установленного уровня в расширительном бачке. При этом на автомобиле с двигателем мод. 2106 отвернуть пробку 1 отверстия для выпуска воздуха. На автомобилях с двигателями мод. 331, 3317 и 3313 заправку системы охлаждения рекомендуется производить через отводящий шланг отопителя, снятый с угольника на подводящем патрубке водяного насоса. А по окончании процедуры установить шланг на место. Завернуть пробку расширительного бачка и пробку отверстия для выпуска воздуха, пустить двигатель. Прогреть двигатель до температуры 85–90° С (клапан термостата открыт), при которой стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находится в белой зоне шкалы, и дать ему поработать 2–3 мин. Остановить двигатель и дать ему остыть. Если после остывания двигателя уровень жидкости в расширительном бачке упадет ниже установленного, то необходимо его восстановить (при отсутствии следов утечки в системе охлаждения).
За регулировку температуры охлаждающей жидкости отвечает термостат. Какова должна быть температура охлаждающей жидкости и как проверить исправность термостата?
При исправной работе всех узлов и элементов системы охлаждения нормальный тепловой режим двигателя (температура охлаждающей жидкости 80–100°С, стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находится в белой зоне шкалы) после прогрева автоматически поддерживается термостатом.
Периодически, а также в случае нарушения нормального теплового режима двигателя (перегрев в нормальных условиях эксплуатации или длительный прогрев двигателя после пуска) необходимо проверять работу термостата и электровентилятора системы охлаждения. Проверить работу термостата можно на ощупь непосредственно на автомобиле. После пуска холодного двигателя при исправном термостате отводящий (нижний) шланг радиатора начинает нагреваться, когда температура охлаждающей жидкости поднимается до 80–85° С. Более раннее или более позднее нагревание отводящего шланга радиатора указывает на неисправность термостата, связанную с зависанием клапана в открытом положении или заеданием его в закрытом положении. Если устранить неисправность невозможно, то нужно заменить термостат.
Если электровентилятор не включается при достижении стрелкой указателя температуры охлаждающей жидкости последней отметки перед красной зоной шкалы (107°С), то это свидетельствует о неисправности его датчика включения, реле или самого электровентилятора.

ВНИМАНИЕ! При всех проверках предварительно следует убедиться в исправности указателя температуры охлаждающей жидкости.

Что касается самих термостатов. На двигателях мод. 2106 и мод. 331, 3317 и 3313 применены термостаты одного типа, отличающиеся только ориентацией патрубков. Конструкция термостатов неразборная, ремонту не подлежит.

Ремонт крана печки. Закипел

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


 

Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов.


В избранное