Все выпуски  

Аудио Видео Театр: Новинки и технологии Информационный выпуск №05 - 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

        Хотите быть в курсе всех новинок и технологий «Домашнего кинотеатра»? Все, кого интересует мир аудио и видео, смогут получить много интересной информации об индустрии домашних электронных развлечений. Кроме того, в рассылку включены анонсы самых интересных выставок и событий по «Домашнему кинотеатру» и Hi-Fi/hi-end.

Информационный выпуск №05 - 2004

08.07.2004
Современные DVD проигрыватели

        Появление формата DVD в свое время стало революцией в качестве изображения и звука. Вначале DVD являлось сокращением от Digital Video Disc (цифровой видеодиск), затем от Digital Versatile Disc (цифровой универсальный диск). Сегодня, согласно официальным данным, эти буквы уже не являются аббревиатурой.

DVD диск         DVD вмещает большее количество данных, чем компакт-диск, хотя имеет такие же точно размеры. CD может содержать около 700 мегабайт информации. Несмотря на то, что это огромная величина, даже ее недостаточно для хранения цифрового видео. Односторонний однослойный DVD вмещает порядка 4,7 гигабайт информации, то есть в семь раз больше, чем CD. У DVD может быть два информационных слоя на каждой стороне диска, расположенных один под другим; при считывании лазерный луч фокусируется на том или другом слое. Двухсторонний двухслойный DVD может содержать 17,2 ГБ данных.

        Тем не менее, даже эта гигантская информационная емкость не способна вместить всю видео- и аудиоинформацию в несжатом виде: в профессиональных цифровых видеомагнитофонах скорость цифрового потока составляет 168 миллионов бит в секунду. Такой объем информации слишком велик даже для записи на DVD, поэтому скорость цифрового потока снижают с использованием системы сжатия видеосигналов MPEG-2. Этот же метод сжатия применяется при трансляции телевидения через спутники. В результате работы системы MPEG-2, возникает цифровой поток с переменной скоростью, среднее значение которой лежит в диапазоне от 3 до 8 мегабит в секунду. Максимальная скорость, которую способен обеспечить формат DVD - 10 Мбит/с. Оставшиеся 2 Мбит/с используются для передачи звука формата Dolby Digital на нескольких языках, а также субтитров.

        Широкое распространение с недавних пор получили фильмы, записанные на CD по алгоритму сжатия MPEG-4, он ощутимо превосходит алгоритм MPEG-2, используемый для DVD, и устаревший MPEG-1, разработанный для Video CD. Однако, хотя MPEG-4 и эффективней MPEG-2, из-за ограничений CD диска по емкости, становится невозможным реализовать все преимущества данного формата.

        При выборе DVD-проигрывателя, помимо видимых различий в качестве воспроизведения, покупатель может столкнуться с большим количеством различных функций, интерфейсов и воспроизводимых форматов, которые также определяют стоимость аппарата.

        Форматы

        Современный DVD-проигрыватель читает CD Audio, Video CD, DVD Video, диски с однократной (CD-R, DVD-R) и многократной (CD-RW, DVD-RW, DVD+RW) перезаписью, а также диски с информацией в форматах МРЗ и WMA (т.е. с цифровым сжатием, записи музыки) и JPEG (например, фотоснимков).

        Звук на DVD может быть представлен тремя основными разновидностями: без сжатия и со сжатием по алгоритму Dolby Digital или DTS.

        Dolby Digital — самый распространенный формат кодирования многоканального звука. Наиболее часто для DVD используется вариант Dolby Digital 5.1. хотя, число задействованных каналов варьируется от 1.0 до 6.1. При воспроизведении звука задействованы пять полнодиапазонных (левый фронтальный, центральный, правый фронтальный, левый тыловой, правый тыловой) и низкочастотный канал для сабвуфера, так называемый канал LFE (Low Frequency Effect — низкочастотные эффекты).

        DTS (сокращение от Digital Theater Systems — цифровые кинотеатральные системы) – формат кодирования звука, характеризующийся низкой степенью сжатия и более высокой скоростью цифрового потока нежели Dolby Digital.При декодировании из исходного сигнала удаляется примерно в три раза меньше информации, чем в Dolby Digital, т.е. если Dolby Digital сжимает 1:12 , то DTS 1: 4 , происходит меньше потерь и в результате звучание получается более естественным.

        Dolby Digital EX и DTS ES — форматы, поддерживающие шесть полнодиапазонных каналов (помимо вышеперечисленных каналов, появляется тыловой центральный канал), Для полноценного воспроизведения звука 6.1 нужен AV-ресивер, оснащенный декодерами соответствующих сигналов.

        Dolby Pro Logic II —аналоговая система пространственного звучания, благодаря особым алгоритмам двухканальный звук раскладывается в многоканальную 5.1-схему с полноценным задействованием всех колонок. В отличие от Dolby Pro Logic решена проблема завышения уровня центрального канала — в Dolby Pro Logic II возможна регулировка центрального канала до соответствия с уровнем фронтальных каналов

        DVD-Audio — формат высококачественной записи звука, в его основу лег разработанный компанией Meridian алгоритм сжатия MLP (Meridian Lossless Packing). DVD-Audio поддерживает разрешение до 24 битов с различной частотой дискретизации (от 44,1 до 192 кГц в отличие от фиксированных 16 бит/44,1 кГц для CD). DVD-Audio-диск может содержать двухканальную или многоканальную (до 5.1) фонограмму, а также музыкальные видео, графику и другую информацию.

        SACD (Super Audio CD) — диск с высококачественным аудио, записанным по иному алгоритму, чем DVD-audio (частотный диапазон — до 100 кГц, динамический — 120 дБ); диск может иметь гибридную конструкцию с CD-слоем, обеспечивающим воспроизведение (с CD-качеством) на CD-проигрывателе.

        DivX — формат записи звука и изображения, основанный на алгоритме MPEG-4. Поддерживает видеоразрешение до 640x480 и звук в форматах МРЗ и WMA, по качеству изображения приближаясь к DVD, а по компактности превосходя VideoCD.

        Функции

        Транскодирование NTSC-PAL. Позволяет посмотреть диск, записанный в NTSC, на PAL/SECAM-телевизоре; переписать диск на видеокассету в PAL'e, но для этого транскодирование должно быть полным. Может оказаться, что он транскодирует сигнал NTSC в PAL 60, поэтому записать NTSC-фильм в PAL'e не удастся. Впрочем, есть еще одна причина, по которой копирование DVD становится невозможным - диск может быть защищен от перезаписи посредством системы Macrovision. И еще: отдельные плейеры не имеют в транскодере опции Auto - сигнал выводится или в PAL'e, или в NTSC, независимо от того, в какой системе записан диск.

        Регулировки изображения. Множество DVD-проигрывателей позволяют настроить основные параметры картинки (яркость, контрастность, цветовой тон, изменить глубину черного), не трогая регулировки телевизора. Изображение с видеокассеты или эфирная трансляция зачастую разительно отличается от картинки с DVD, которую в данном случае можно подрегулировать под параметры телевизора, а не наоборот - менять телевизионные настройки «под источник сигнала». Некоторые аппараты имеют еще одну полезную возможность - позволяют переместить изображение по горизонтали (незаменима при просмотре Video CD, на которых частенько сбита горизонтальная центровка). Разработчики дорогих моделей идут еще дальше - вводят в плейер систему подавления цифрового шума, регулировки уровня белого, составляющей цветности, цветового оттенка (Hue) и Gamma Correction, рассчитывая, что аппарат будет работать с видеопроектором.

        Караоке. Возможностью петь под фонограмму «минус один», изменяя ее тональность и темп, оснащаются сейчас не только музыкальные центры, но и DVD-проигрыватели. В основном это разновидность Video-CD. Проигрыватель, оснащенный такой возможностью, имеет, как правило, вход для микрофона (а то и двух), с регулируемой громкостью и реверберацией («эхо»). Бывают и виртуальные караоке-проигрыватели, на подключение микрофона не рассчитанные; способны просто «вырезать» вокал из любой фонограммы (включается фильтр голосовых частот), поэтому для пения «под фанеру» можно обойтись без специальных дисков.

        Выход построчной развертки ("PROGRESSIVE-SCAN OUTPUT"). Используя этот выход совместно с телевизором высокой четкости, можно получить более качественное изображение. Стандартные телевизионные устройства работают по принципу чересстрочной развертки - изображение формируется электронным лучом, быстро проходящим слева направо 480 видимых строк горизонтальной развертки. Электронный луч начинает движение в верхней части изображения и продвигается к нижней части экрана.

        При первом проходе электронный луч прочерчивает каждую вторую строку изображения, выводя нечетные строки. При втором проходе луч прочерчивает четные строки. За один проход появляется только половина изображения, и только после второго прохода оно „вырисовывается" целиком, но так как этот процесс происходит очень быстро, мы воспринимаем изображение слитно.

        При построчной развертке электронный луч рисует последовательно все строки телевизионного изображения, двигаясь по экрану сверху вниз. Мониторы последовательной развертки дают 60 полных кадров в секунду (сравните с 30 кадрами при чересстрочной развертке). Количество строк развертки почти в два раза больше, и как следствие, выше разрешение изображения, устраняются некоторые искажения, например, неровные края движущихся объектов, типичные для чересстрочного сигнала.

        Интерфейсы

        Помимо  стандартных видеовыходов композитного видеосигнала, S-video, RGB и компонентного сигнала продвинутые аппараты оборудованы и цифровыми выходами передачи аудио-, видео- и служебной информации в домашней AV-электронике:

        DVI (Digital Visual Interface) - это 24-битный протокол, основанный на TMDS-технологии (Transition Minimized Differential Signaling). Представляет собой четыре витые пары - по трем передаются прогрессивные сигналы основных цветов (см. RGB), по четвертой - сигнал синхронизации. Позволяет осуществить высокую скорость передачи данных.

        HDMI (High Definition Media Interface) - обеспечивает возможность передачи в цифровом виде несжатого изображения в стандарте телевидения высокого разрешения и многоканального звукового сопровождения, обеспечивая при этом серьезную защиту цифрового контента от несанкционированного копирования. Интерфейс HDMI позволяет организовать между проигрывателем интерактивный режим, т.е. автоматически выбирается наилучший формат и разрешение картинки.

        И ещё необходимо упомянуть, что рынок формата DVD с подачи международной организация DVD Forum поделен на шесть географических зон, для каждой установили свой региональный код. В результате диск, предназначенный для определенной зоны, должен воспроизводиться только на «родном» проигрывателе. Номинально это требование соблюдается до сих пор, но фактически большинство DVD-проигрывателей, продающихся в России, играет диски любой зоны, то есть является мультизонным.

Sherwood V-903         В заключении хотелось бы отметить следующее. На сегодняшний день рынок AV-аппаратуры изобилует DVD-проигрывателями разных ценовых категорий, различными по набору форматов и функций. Можно встретить как низкобюджетный проигрыватель с полным набором "наворотов", так и машину класса Hi End, которая, отвечая всем современным требованиям, не предлагает, тем не менее, такого количества сервисов. Это связано с принципиально разными подходами различных производителей к конструированию и комплектованию своей продукции. Многие производители, не будучи в состоянии предложить покупателю высокое качество, решают проблему конкуренции, предлагая самые низкие цены и максимальный набор заявленных форматов и функций. Разумеется, качество реализации этих сервисов соответствует цене аппарата, из-за минимизации затрат на комплектующие и производство. Производители более высокого ранга предпочитают не экономить на качестве и не стремятся комплектовать свою продукцию по максимуму, если это требует компромисса в качестве изображения и звука. Несмотря на все современные чудеса развития электроники, все производители используют один и тот же необходимый минимум базовых технологий, а значит, чудо под названием "высококачественный DVD-проигрыватель за 100 долларов" невозможно в принципе. Любой AV-компонент будет отвечать условиям своей ценовой категории, а вот что предпочесть, качество или максимальный набор сервисов – это уже выбор покупателя.

        Автор статьи: Бронников Илья.

08.07.2004
NAD: Разделяй и властвуй!

        NAD Electronics вновь взволновал рынок AV-электроники: компания начинает выпуск двух раздельных компонентов, которые могут стать основой домашнего театра, удовлетворяющего самые требовательные запросы: процессора/тюнера/предусилителя T163 и 7-канального усилителя мощности T973.

        AV-ресиверы NAD уже давно завоевали сердца поклонников домашнего театра, благодаря превосходному звучанию, музыкальности и отличным показателям цены/качества. Бескомпромиссная AV-система на базе раздельных компонентов NAD последнего поколения, несомненно, будет лучшим ответом на ожидания любителей звука NAD.

Процессор/тюнер/предусилитель NAD T163         Процессор/тюнер/предусилитель T163 придает AV-системе замечательную гибкость: все его входы, аудио (3 стерео, 1 контур для записи и аналоговые 7.1), видео (6 S-Video и композитных, 2 контура для записи и 3 компонентных) и цифровые (4 коаксиальных и 2 TOS Link) могут быть переназначены, переименованы и сохранены под новыми именами в энергонезависимой памяти. Это нетрудно сделать с помощью экранного меню или через порт RS-232, который также используется для обновления программного обеспечения. T163 оборудован 1 ИК входом и 3 ИК выходами на тыловой панели для интеграции с современными системами управления, а также 3 двенадцативольтовыми триггерными выходами и 1 триггерным входом. Присутствуют и выходы (аудио и видео) на независимую вторую зону. Пульт ДУ ZR-2 для второй зоны прилагается.

        7.1 процессор T163, с 192kHz/24 bit ЦАП на каждом канале, поддерживает все популярные форматы пространственного звучания: Dolby Digital EX, Dolby Digital, ProLogic II, DTS, DTS ES, DTS NEO:6, Matrix 7.1, EARS и расширенные режимы стерео. Плюс четкость, детальность и музыкальная полнота, свойственные электронике NAD на протяжении уже 30 лет, благодаря непрерывной работе инженеров высочайшего класса и применению лучших электронных компонентов. Эти черты NAD отражаются даже в конструкции встроенного AM/FM тюнера с RDS: транзисторы MOS/FET, система фазовой автоподстройки частоты и точные каскады промежуточной частоты.

        Среди прочих достоинств T163 стоит также упомянуть декодирование HDCD, возможность регулировки уровня выходного аудиосигнала для достижения наилучшего соотношения сигнал/шум, 5 настраиваемых предустановок звучания (Bass Management), сохраняемых в памяти процессора, обучаемый пульт ДУ HTR-2 с возможностью создания макрокоманд (до 64 операций) и управления 8 различными устройствами и наличие цифровых выходов: 1 коаксиального и 1 TOS Link.

Семиканальный усилитель мощности NAD T973         Семиканальный усилитель мощности T973 выдает по 140 Вт на каждый канал одновременно (при нагрузке 4/8 Ом), причем эти цифры указываются производителем как минимальные. Что касается кратковременной динамической мощности (IHF), то она достигает 230 Вт при 8 Ом и 390 Вт при 4 Ом.

        В T973 использована моноблочная конструкция для каждого из семи каналов с применением технологии активной изоляции земли, предотвращающей любую возможность взаимного влияния каналов даже при одновременном использовании T973 с несколькими предусилителями. Источником питания является эксклюзивно разработанный NAD тороидальный трансформатор "Holmgen", отлично зарекомендовавший себя в предыдущих моделях усилителей мощности.

        Патентованная технология NAD Soft Clipping улучшает качество звучания T973 и обеспечивает защиту акустических систем даже в условиях жесткой перегрузки. Возможность индивидуальной настройки коэффициента усиления для каждого канала и наличие триггерного входа делают AV-систему на базе T973 чрезвычайно гибкой и хорошо интегрированной. В T973 используется комбинация плавких предохранителей и неинтрузивной электронной защиты, надежной, безопасной и не влияющей на качество звучания. Каждый из каналов полностью защищен от перегрева, спада напряжения и короткого замыкания в акустической системе. Преимуществом T973 также является патентованная технология NAD PowerDrive, позволяющая усилителю справляться с самой сложной акустикой.

         Информация предоставлена компаниями AV-Театр и TRIA International.

        Более подробную информацию об этих новинках и технологиях можно получить на сайте компании "AV-Театр" (http://www.avteatr.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное