Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цифровой стиль - достоверно о технике


CyberStyle.ru - Цифровой стиль - достоверно о технике

Новости
Moblin 2 — ОС от Intel для нетбуков

Компания Intel представила операционную систему, предназначенную для нетбуков — ОС под именем Moblin 2. На данный момент эта «операционка» на основе Linux вышла в альфа-версии. Новая система специально разработана для устройств с процессором Atom — она быстро загружается и в неё встроен уникальный диспетчер интернет-соединений.

По имеющимся на сегодняшний день данным, эта операционная система — прямо в виде альфа-версии — будет устанавливаться на «лёгкие» десктопы, работающие в среде Xfce, вместе с такими программами, как Pimlico и упомянутый диспетчер интернет-соединений. Пока что первые тесты показали, что Moblin 2 работает на Acer Aspire One, Dell Mini 9 и Eee PC 901.

© CyberStyle.ru по материалам EeePC.net и Ubergizmo


Падение чистой прибыли Sony за последний квартал 2008 года составило 95% (!)

Sony сегодня объявила информацию о своих доходах, а точнее об их отстуствии, за последний квартал ушедшего года: чистая прибыль компании упала на 95% (!). Таким образом, она составила лишь 10,4 миллиарда йен, или £80 миллионов, тогда как в прошлом году — 200,6 миллиардов йен, или £1,55 миллиарда.  

Как считают в компании, главной причиной такого падения доходов является, конечно же,.. кризис, в связи с которым люди в предпраздничные и праздничные дни не очень-то спешили закупиться видеокамерами и ноутбуками.

Стоит также отметить, что впервые за 14 лет Sony несёт убытки от своей основной деятельности — производства электроники.

По мнению финансовых специалистов компании, убытки в текущем бюджетном году составят 150 миллиардов йен, или £1.17 миллиарда.

© CyberStyle.ru по материалам TechRadar


Война смартфонов: краткое сравнение скорости продаж

Любопытно сравнить самые популярные смартфоны по такому показателю, как число дней, за которые продажи устройства достигли миллиона штук.

Исходные данные, использованные при построении диаграммы, таковы:

  • iPhone — 74 дня;
  • BlackBerry Storm — 72 дня (учитываются только продажи в США);
  • G1 — 61 дней;
  • Nokia 5800 — 57 дней;
  • iPhone 3G.

Конечно, результаты столь поверхностного исследования стоит воспринимать скорее как интересные факты. О точности и взвешенности здесь речи не идёт. Например, миллион iPhone 3G был продан всего за три дня, при том, что продажи стартовали в 21 стране одновременно, а «андроидный» смартфон G1 шёл до заветной отметки целый 61 день, но ведь и продавался он только в США.

© CyberStyle.ru по материалам Engadget


Будущие iPhone засветились в свежей прошивке, а рекламщикам даже выдали свои координаты — залив Сан-Франциско

Издание MacRumors сообщило о том, что в последних версиях прошивки телефона iPhone упоминается идентификатор «iPhone2,1», в то время как ни одна из продаваемых моделей так себя не называет.

Дело в     том, что Apple для собственных нужд даёт устройствам названия именно такого вида. Например, оригинальный iPhone носил имя «iPhone1,1», а iPhone 3G называется «iPhone1,2». Новое имя устройству даётся только тогда, когда имеет место значительное изменение функциональности, и, напротив, остаётся прежним при просто увеличении объёма встроенной памяти. Так, iPod Touch имел идентификатор «iPod1,1», а во втором поколении он стал называться уже «iPod2,1». Важно, что iPod Touch 2G заметно отличается отличается от своего предшественника: он имеет динамик, регулировку громкости звука и поддержку микрофона, а также значительно более производительный процессор. Идентификатор предполагаемой новой модели был найден в файле USBDeviceConfiguration.plist раскодированной прошивки.

Но это еще не всё. Компания Pinch Media, занимающаяся обслуживанием рекламы в приложениях, подлила масла в огонь, признавшись, что как минимум один разрабочик столкнулся с тем, что его программу запускали на устройстве с новым идентификатором.

В первый раз это случилось еще в начале октября прошлого года. До середины декабря устройства, называющие себя «iPhone2,1», появлялись очень редко, однако затем частота стала расти. К настоящему моменту более засветилось уже более десятка разных экземпляров нового айфона. Любопытно, что когда на «тёмных лошадках» запускалось какое-либо приложение, определяющее своё местоположение, результатом каждый раз были координаты в районе юга залива Сан-Франциско. Большинство запусков производилось при наличии соединения с WiFi-сетью, однако несколько раз использовалось подключение к сотовой сети AT&T, соответственно, можно быть уверенными в том, что новинка поддерживает оба способа связи.

Стоит отметить, что тем самым Pinch Media получила неплохую рекламу. Кроме того, у многих разработчиков теперь появится дополнительный соблазн воспользоваться их услугами — а вдруг очередной отчёт покажет, что именно их программа была запущена на таинственном айфоне. Кроме того, эти отчёты могут дать представление об аппаратном обеспечении следующего iPhone, что интересно вдвойне.

По слухам, iPhone следующего поколения выйдет в июне. Это, кстати, подтверждается словами старшего вице-президента Apple Фила Шиилера, который сказал, что компания старается придерживаться годичного цикла жизни каждой модели своих устройств, причём обновления приходятся на ноябрь (преддверие рождественского потребительского ажиотажа), конец лета (сезон «образовательных покупок»), октябрь (обновляются плееры iPod) и — да! — июнь, когда журналистов созывают на презентацию нового iPhone (впрочем, увеличение объёма памяти может произойти в любой момент).

Также ожидается, что в будущем айфоне будет использован многоядерный процессор и, возможно, многоядерный графический чип от Imagination Technologies.

© CyberStyle.ru


Samsung Show — телефон со встроенным проектором (видео)

Телефон Samsung Show (ранее известный как W7900) наделал немало шума на выставке CES в этом году. Теперь же нашим коллегам из PopSci посчастливилось познакомиться с ним поближе.

Устройство примечательно в первую очередь наличием встроенного проектора. Он способен выдавать световой поток в 10 люмен, проецируя на поверхности изображение размером до 50 дюймов и разрешением 480x320 точек. Небольшой видеообзор с демонстрацией работы проектора можно наблюдать в ролике:

Среди других известных характеристик:

  • четырёхдиапазонный GSM-модуль;
  • поддержка технологии HSDPA (сети третьего поколения);
  • 3.2-дюймовый дисплей разрешением 400x240, выполненный по технологии OLED;
  • пятимегапиксельная камера;
  • размеры 112x56x18 мм.

Скорее всего, сначала устройство появится в продаже в Южной Корее, а уже затем начнёт шествие по планете. О цене пока что ничего не известно.

© CyberStyle.ru по материалам PopSci


OLED-телевизор Sony XEL-1 появился в Европе по «специальной» цене

Революционный телевизор Sony XEL-1, выполненный по технологии OLED и имеющий крошечную толщину в 3 миллиметра при диагонали экрана 11 дюймов, наконец-то доехал до Европы.

Экспансия XEL-1 проходит очень скромными темпами. Продажи телевизора в Японии начались еще 1 декабря 2007 года. Месяцем позже диковиное устройство стало просачиваться и в американские магазины. И вот теперь Sony XEL-1 дошёл до Европы, а именно — до Великобритании.

Это была хорошая новость. А теперь плохая: непонятно за что японцы так обиделись на европейцев, но факт: в британских магазинах XEL-1 продаётся по удвоенной цене — 3489 фунтов стерлингов (это примерно 5 тысяч долларов, в то время как в  США ценник находится на уровне $2500).

© CyberStyle.ru


Концепт: сканер-рулон

Дизайнер Ашиш Чодхэри (Ashish Chaudhary) представил свой концепт сканера будущего. В отличие от обычных сканеров, этот не занимает много места. При большой необходимости его даже можно носить с собой.

Однако ни слова о том, как девайс должен работать. Мы не спорим: красиво, но хотелось бы видеть более продуманные концепты. Напоминает чем-то «PSP 2», не находите?..

Другие новости о концептуальных разработках на нашем портале.

© CyberStyle.ru


Замок для флешки: удачный гибрид нового и старого?

Программисты во всем мире трудятся над разработкой сложных криптографических систем для обеспечения безопасности информации. А тут просто взяли и решили объединить старые дедовские способы с новыми технологиями, создав обычный замок для флешки.

Для того чтобы открыть замок, требуется подобрать верную комбинацию. Насколько такое изобретение обезопасит данные, сказать трудно. Однако ясно одно: на людях с такой штукой лучше не показываться :).

© CyberStyle.ru по материалам Technology Today


Новые чипы памяти от Samsung увеличат объём ОЗУ ноутбуков в 2 раза

Компания Samsung сообщает о том, что её инженерам разработан первый четырёхгигабитный (1 ГБ) чип памяти DDR3 SDRAM.

Чип производится по 50-нанометровому техпроцессу, что и позволило значительно увеличить объём памяти. Кроме этого, переход на новый техпроцесс автоматически уменьшил энергопотребление и тепловыделение чипа. Так, удалось добиться снижения потребления энергии на 20-40%.

Таким образом, теперь максимальный объём одной планки памяти для ноутбука составляет 8 ГБ, а для десктопных решений — все 16 ГБ. Подобные планки могут быть успешно использованы в серверах и других рабочих станциях, создаваемых для решения ресурсоёмких задач, связанных с обработкой аудио- и видеоинформации.    

Тем не менее, когда Samsung начнёт массовое производство памяти с новыми чипами, пока неизвестно.

© CyberStyle.ru


Apple получила ещё один патент на multi-touch. Ждём судебных исков?

На днях компания Apple получила патент на технологию «multi-touch» и таким образом закрепила за собой законное право преследовать конкурентов и подражателей. На самом деле, это не первый патент, который получили «яблочники» на свою технологию — компания уже обладает патентами на multi-touch для ноутбуков, а также — на «расширение» технологии, которая позволит управлять устройствами не только пальцами,но голосом и даже глазами. Полученный же 20 января 20 года патент касается multi-touch в коммуникаторе iPhone и охватывает основные принципы технологии, такие как разные «жесты» (gestures) пальцев, включающие нажатие, удар и вращение. В качестве «изобретателей» технологии указаны глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) и Скотт Форстэлл (Scott Forstall), главный разработчик ПО для iPhone.

Ранее один из руководителей Apple — COO Тим Кук (Tim Cook) — намекал на возможность обретения компанией законного права борьбы с конкурентами, нарушающими интеллектуальные права Apple на multi-touch в мобильных устройствах — примером может служить Palm, которая в 2009 году выпустила коммуникатор Palm Pre с технологией, очень напоминающей решение Apple.

Сам патент представляет собой 358-страничный документ, в котором зафиксированы все основные моменты технологии, применяемой в Apple iPhone, такие как разнообразные алгоритмы для  улучшенной обработки введённого текста на сенсорной клавиатуре и проч. Также в патенте упоминаются приложения для блоггинга и для цифровой видеокамеры — всё это может стать новыми функциями будущих iPhone или iPod Touch. Ещё в патенте есть упоминание функции голосовой активации вызовов в iPhone, описанной как система, конвертирующая электрический сигнал (из звуковых волн человеческого голоса) в аудиоданные и передающая эти данные интерфейсу периферийных устройств для обработки.

Для Apple в получении данного патента самым главным является появление возможности судебного преследования конкурентов. В патенте Apple определяется, что он описывает «чувствительную к прикосновениям (touch-sensitive) зону устройства, которая, в отличие от сенсорного экрана, не отображающей визуальные данные. Сенсорная панель (touchpad) может представлять собой чувствительную к прикосновениям поверхность, расположенную отдельно от сенсорного экрана или являющуюся расширением чувствительной к прикосновениям поверхности сенсорного экрана». В рекламных материалах Palm Pre указано, что у коммуникатора есть ««зона жестов» (gesture area), обеспечивающая простую и интуитивную навигацию приближены помощи жестов». Таким образом, очевидно, что коммуникатор Pre и аппараты других конкурентов покушаются на сферу интеллектуальных прав Apple, закреплённых в патенте. Этот документ также даёт потенциальную возможность компании Стива Джобса поспорить об авторских правах с Microsoft в области поративных компьютеров. Microsoft активно продвигает технологию multi-touch как ключевую особенность грядущей ОС Windows 7. Скорее всего, Apple будет трудно доказать нарушение своих прав со стороны Microsoft в области декстопов, но в сфере конструкции некоторых ноутбуков и, в особенности, ультрапортативных, компания вполне может заявить о своих притязаниях.

Что касается смартфонов без multi-touch, таких как Blackberry Storm, который поддерживает некоторые жесты, то и они могут попасть под удар Apple — хотя эти функции были зафиксированы в предыдущих патентах RIM и других компаний. Впрочем, пока что Apple не заявляла о судебных исках против своих конкурентов в области смартфонов и коммуникаторов.

© CyberStyle.ru по материалам DailyTech


NAMM 2009: AKG K121 Studio

Компания AKG на выставке NAMM09 представила новые наушники полуоткрытого типа — K121.

AKG K121 является модификацией оригинальной модели K240.

Характеристики данного инструмента для студийного мониторинга держатся, что называется, «на уровне»: частотный диапазон — 18-22,500 Гц, и сопротивление — 55 Ом.

С новой моделью от Sennheiser — HD 800 (стоимостью свыше тысячи долларов) — AKG K121, конечно, же не сравниться. Впрочем, этого и не требуется, так как наушники AKG находятся в начальной ценовой категории среди студийных головных телефонов.

Цена в Великобритании составляет £77, около $107.

Другие новости из серии про-аудио на нашем портале.

© CyberStyle.ru


Love Trainer от Sega Toys: гаджет-«тренажер» для... занятий любовью (видео)

Сейчас, в трудные для всех времена, многие люди потеряли работу, и они больше времени проводят дома с близкими людьми — впрочем, сейчас к своим домашним и любимым внимательнее стало относиться, пожалуй, большинство людей. На этой предпосылке, видимо, и основана идея именно сейчас вывести на рынок довольно любопытный и неоднозначный продукт — хотя тема это, в общем-то, вечная... Известная в Японии личность Доктор Итами (Dr. Itami), создавший устройства Body Trainer / FiTrainer, и компания Sega выводят на рынок продукт Love Trainer. Эта комбинация MP3-плеера, кардиомонитора и голосовой программы-тренера предназначена не для спорта, а для... занятий любовью!

Компания продвигает этот продукт совершенно серьёзно, заявляя, что он призван улучшить сексуальные отношения в паре. Программа-тренер на основании показаний кардиомонитора с помощью голосовых подсказок даёт советы пользователям, что делать в каждый момент интимной близости. Эти советы должны, по мысли создателя программы и компании Sega, не только улучшить сексуальные отношения, но и излечить сексуальные расстройства...

Ниже представлен рекламный ролик новинки — с некоторыми предусмотренными в программе фразами, но, правда, без демонстрации «практических занятий» :). Стоимость «Тренера любви» — 80 долларов США. Продаваться девайс будет, скрее всего, только в Японии (это, вероятно, и к лучшему :) ).

© CyberStyle.ru по материалам Engadget и Gizmodo


В избранное