Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АВТОРИТЕТ: технологии завоевания


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Этим выпуском мы открываем серию рассылок о том, как завоевывать авторитет.

 

Учитывая, что  авторитет (auctoritas) с латинского переводится как – власть и влияние, вопрос о том, нужен ли он руководителю, можно считать риторическим. Разумеется - нужен. Ответственности с руководителя никто не снимает, а как можно отвечать за то, на что ты не имеешь возможности влиять?

 

Опрос 19 руководителей, о том, что же такое авторитет в их понимании, были получены следующие ответы.

Авторитет это:

  • способность влиять на людей (все 19 человек);
  • возможность получить от людей кредит доверия (16 человек);
  • часть личного бренда (16 человек);
  • позитивная самооценка (19 человек);
  • образ жизни, в конце концов (10 человек).

 

 

Существует по крайней мере три типа авторитетности. Причем если у руководителя присутствуют все три, то он становится Лидером.

 

1- й тип авторитетности – авторитет Силы. 

Это могут быть как административные рычаги «спущенные» сверху, так и просто физическая сила. Но эта сила, чтобы помогать завоевывать авторитет её обладателю, обязательно должна быть направлена на благо группы. Это благо может заключаться, как в защите группы от внешних угроз, так и от внутренних. Например, эта сила должна стоять на страже Правил группы. Поскольку именно Правила, дают возможность группе быть единым эффективным целым.  Сила, которая  делает группу целостной – вызывает уважение; личность, обладающая этой силой – пользуется влиянием, то есть является авторитетной личностью.

 

2 – й тип авторитетности – авторитет Компетентности.

У группы, чтобы она стала единым целым, обязательно должна быть  цель, которую разделяют ее члены. Цель – это образ, мотивирующий к деятельности для достижения желаемого будущего. Знание того, что собой представляет эта цель и как к ней прийти – очень ценно для группы в целом, и для каждого ее члена в отдельности. Человек, который обладает этими знаниями – пользуется влиянием. К его мнению внимательно прислушиваются. Оно считается авторитетным, поскольку ощутимо влияет на жизнь группы.

 

3-й тип авторитетности – Психологический авторитет.

Известный психоаналитик Э.Берн, в своей книге «Лидер и группа» утверждает, что рядового члена группы, в первую очередь, интересуют его личные взаимоотношения с лидером группы. Общаться с этим лидером, получать его одобрение и быть уверенным в его хорошем отношении к себе – вот что хочет рядовой член. Если лидер дает ему это, то рядовой член группы испытывает привязанность к нему.  Тот к кому больше привязаны члены группы  - обладает большим психологическим авторитетом.

 

Можно сказать, вектор авторитета силы скорее направлен внутрь группы, на упорядочивание ее структуры и деятельности. Вектор авторитета компетентности больше направлен на внешнюю среду, в которой существует группа. А вектор психологического авторитета направлен на усиление взаимосвязи между лидером и членами группы, а также на усиление сплоченности группы.

 

Члену группы, уже обладающему каким-то одним типом авторитета, легче дается завоевание другого типа. Так, например, хорошее отношение сильного члена коллектива, ценится выше, чем такое же отношение слабого. Или, мы готовы скорей поддержать авторитет силы того человека, в чьем хорошем отношении к себе уверены (Психологический авторитет).

 

Руководитель, который умело использует все три типа авторитетности, и действительно является Лидером, получает серьезные конкурентные преимущества. Вот некоторые из них:

 

          С ним работают не за страх, а за совесть – его похвала ценится дорого. Потому что получить её, означает вырасти в собственных глазах.

          Его никогда не предают. Предать человека, которого уважаешь, это все равно, что предать себя.

          Преобладающая эмоциональная атмосфера в его группе  - оптимизм и позитивизм. И именно так должна чувствовать себя сплоченная эффективная команда.

          Люди в его коллективе не тратят много времени и сил на выяснение взаимоотношений или интриги – они двигаются вперед, ведь у них есть цель и Лидер, который знает к ней путь.

          Потребность в дополнительных кадрах решается легко, работать с ним хотят очень многие, потому что такие руководители  -  редкость, которая ценится умными людьми.

          Такие руководители – не «выгорают» сами и лишают такой возможности своих подчиненных.

          В конце концов, быть таким руководителем или работать под его началом – удовольствие!

 

Знание и умелое использование технологий завоевания авторитета среди подчиненных – неотъемлемая составляющая успешного (успех – это достижение цели) руководителя.

 

Анонс!

В следующем выпуске речь пойдет о первом типе авторитета – авторитете СИЛЫ. На примере популярного художественного фильма «Троя» мы увидим, как он работает.

C уважением,
Дмитрий Замашкин
zamashkin.ru

 


В избранное