Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АВТОРИТЕТ: технологии завоевания Выпуск 2. Авторитет силы. Причины гибели Трои.


Парис и Елена

Здравствуйте, уважаемые подписчики! 

Вашему вниманию второй выпуск рассылки.

Тема выпуска: Авторитет силы. Причины гибели Трои.

 

         Как уже говорилось в первом выпуске – авторитет силы держится на том, что с ее помощью группа упорядочивается и становится сильней. Если человек видит для себя пользу членства в коллективе, то он заинтересован в том, чтобы этот его коллектив был сильней. В идеале все, что делает коллектив более сильными, и, следовательно, выгодно члену коллектива –  им приветствуется.

          Если руководитель, следит за тем, чтобы соблюдались Правила, которые упорядочивают деятельность коллектива и взаимоотношения между его членами, это вызывает удовлетворение у понимающих (как правило - самых авторитетных) членов группы. Напротив, если руководитель игнорирует нарушение, так, как будто его это не касается, или даже сам нарушает Правила, его начинаю воспринимать как деспота узурпирующего власть.

          Опытные лидеры это знают и умеют этим пользоваться.

 

          Хорошей демонстрацией данного принципа, может послужить широко известный художественный фильм «Троя» Вольфганга Петерсона . Несмотря на то, что режиссер внес множество правок в древнегреческий миф, эта история не утратила своего обаяния.

          Напомню, вся интрига строится на том, что юный Парис полюбил красавицу Елену. Она его тоже. Дело несколько осложнялось тем, что Елена была замужем за Менелаем, между прочим - спартанским царем. Однако, влюбленные преодолели это препятствие, сбежав, и укрывшись в родном для Париса, городе-крепости - Трое.

          Далее начинается самое интересное. Взбешенный Менелай, естественно, жаждет реванша и обращается к своему брату – Микенскому царю  Агамемнону. Агамемнон с готовностью вызвался помочь вернуть супругу. Стоит заметить, что Агамемнон, в отличие от своего брата, власть любит больше, чем женщин. К этому моменту он уже собрал под свое начало несколько греческих городов-государств. Но власть эта далеко не абсолютна. И, в сложившейся ситуации он видит великолепную возможность усилить ее, разгромив своего главного врага  - Трою, которая не признала его лидерства.

          Собственных сил, на то, чтобы осуществить задуманное, у него не хватает. Он остро нуждается в помощи других греческих царей. Но имеет смысл допустить, что на других престолах сидят вовсе не безмозглые дураки, а вполне адекватные владыки. Они отлично понимают, что при победе над Троей влияние Агамемнон на всю греческую политику серьезно усилится. А это не сулит им ничего хорошего. Проще говоря, Агамемнон нуждается в союзниках, но союзники вовсе не заинтересованы оказывать ему помощь.

          И тут, вдруг, удача улыбается к Агамемнону. Некто Парис, сын царя Трои, похищает жену его брата. То есть нарушает священный Закон, который чтят все греки – Закон неприкосновенности семейного очага. Эти сильные мужчины, готовые с легкостью погибнуть на поле брани, содрогаются от мысли об измене своей жены. Именно поэтому, у них принято при возвращении из дальнего похода, впереди себя посылать гонцов с предупреждением о скором прибытии. На всякий случай, так сказать. А что же говорить о том, что какой-то проходимец может похитить твою супругу, и ты бессилен будешь что-либо сделать! Нет такого закона, чтобы безнаказанно похищать жен! И каждый из них понимает, что если сегодня оставить безнаказанным похищение Елены, то завтра беда постучится и в его дверь. Поэтому все они готовы сплотиться вокруг того, кто может защитить этот Закон.

          И Агамемнон совершенно справедливо рассчитывает на поддержку в сложившейся ситуации. Он поднял попранное знамя Закона, который все чтят. Он вызвался наказать отступника.

          И более того, любой греческий царь, который откажет ему в поддержке, тоже прослывет отступником, который не заботится об общем благе, о торжестве Закона. И он неминуемо потеряет авторитет. Удастся ли ему долго удерживаться на троне, в такой ситуации?

          Откровенно говоря, вызывает немалое удивление поведение Гектора, брата Париса, умыкнувшего Елену. Как не ему, опытному воину и политику не понимать всю сложность ситуации. Ведь даже если Троя не будет взята и войска Агамемнона отступят, его имиджу, и имиджу Трои, будет нанесен непоправимый урон!  Он прослывет защитником беззакония, и уважающие себя политики не захотят быть его союзниками, чтобы на них не падала тень его позора. А это рано или поздно приведет к поражению. Скорей всего, в реальности, обнаружив на корабле влюблённую парочку, Гектор принял бы решительные меры, намылив шею братцу и высадив Елену где-либо на безлюдном пляже. В конце концов, у него тоже есть любовь, которая ждет его в Трое вместе с маленьким сыном. Невероятно, чтобы он решил принести их в жертву, ради пусть даже высокой, но незаконной любви брата. Но, почему-то, он этого не делает.

           Войска союзников, движимые благородным гневом, после известных событий, берут штурмом Трою.

          Итог. Прекрасный город разрушен. Гектор убит. Парис убит. Менелай убит. Даже несравненный Ахиллес убит. А кто в выигрыше? В выигрыше Агамемнон. А все потому, что не слишком поддаваясь страстям, планомерно шел к своей цели, и использовал технологии завоевания авторитета.

 

          Но если говорить серьезно, так ли уж редко приходится видеть руководителя, который попирает Закон коллектива, ради сиюминутной личной выгоды?

 

Анонс: в следующем, третьем выпуске, мы рассмотрим еще один неоднозначный пример борьбы за статус внутри группы во время «веревочного тренинга».

 

C уважением,
Дмитрий Замашкин,
zamashkin.ru
       


В избранное