Все выпуски  

Мы все остаемся "простыми гражданами", платим за коммунальные услуги и думаем,


РАССЫЛКА ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КОМИТЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ" (ЭНЭКО)

Уважаемые подписчики,

Каждый из нас - специалист в своем деле. Но при этом мы все остаемся "простыми гражданами", платим за коммунальные услуги и думаем, как сократить наши ежемесячные расходы на "коммуналку". Именно поэтому я рискнул еще раз обратиться к этой теме. И подвигла меня к этому статья в интернет-издании "Багнет", которую я и предлагаю сегодня Вашему вниманию. Правда некоторые моменты в ней, что называется "суто столичнi". Тем не менее.....

С уважением, Сергей Головский, председатель правления ОО "ЭНЭКО"

 

Журналисты интернет-издания «Багнет» собрали самые распространенные способы экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги и подсчитали их предварительный эффект.

Дополнительные расходы каждого домохозяйства на жилищно-коммунальные платежи в этом году могут вырасти в среднем на 1700 гривен в год. В соответствии с решением НКРЭ, с 1 января 2011 года тепло дорожает на 35%, но после соответствующего распоряжения местной власти. Также с 1 апреля ожидается 50%-ое увеличение цены на газ для населения. Кроме того, с апреля 2011 года электроэнергия для населения может подорожать сразу вдвое, а в дальнейшем – с августа - ещё на 39%. Плюс возобновленная пеня за коммунальные долги.

Наряду с перманентным подорожанием энергоносителем их неэффективное использование остается одной из главных проблем Украины. «Энергоемкость в структуре ВВП (отношение суммарного энергопотребления к величине ВВП – прим. «Багнет») превышает общеевропейскую в 3,9 раз», – говорит экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. – Эта цифра растет с каждым годом». И эта проблема пронзает всю отрасль до самого низа – так, киевские руководители указывали на то, что в среднем по стране отопление квадратного метра площади тратится в 2,5 раза больше тепла, чем в Европе. И последствия этого уже ощущаются каждым украинцем.

Методы минимизации расходов на отопление и другие коммунальные услуги давно разработаны, но сами жильцы не проявляют особой инициативы. Возможно, все методы нуждаются в обобщении, которое мы и предлагаем в следующей статье. Также проанализируем ситуацию с реализацией тех или иных реформ, курс на которые был оглашен властью. Помог в этом «Багнету» заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, ответивший на вопросы по поводу способов экономии.

Установка счетчика воды (экономия горячей и холодной воды)

Украинские дома очень медленно обзаводятся счетчиками теплоэнергии. Недавно, КГГА признала, что установка саботируется поставщиками коммуслуг – они заинтересованы в том, чтобы потребление было неограниченным. Но по мнению многих жильцов, установка саботируется и по вине ЖЭКов – они пытаются сохранить свою монополию в сфере установки счетчиков.

Сейчас коммунальщиками снимаются данные с общего счетчика воды, который установлен на входе в дом, потом от этих данных отнимается сумма всех поступивших данных с индивидуальных приборов, и разница раскидывается на всех оставшихся. О справедливости такого способа подсчета ведутся споры. Ведь люди обязаны платить за чужое потребление и подчиняться суровой арифметической логике. И это исключая внештатные ситуации, такие как прорыв трубы. Ведь вода, пролитая таким образом, считается потребленной, следовательно, её стоимость оплачивается частично каждым из жильцов. Потому проблемы с водой при таком порядке будут отображаться на всех, кто находится в «одной лодке».

Ежемесячный расход одной семьи, состоящей из трех человек, составляет около 15-20 кубов, однако, по нормативам это должно быть около 36 кубов, т.е. по 12 кубов на 1 человека. Только на основании этого можно понять, что оплата за воду может быть в 2 раза ниже.

При этом даже в Киеве доля домов со счетчиками горячей воды является невысокой.

Установка счетчика тепла (экономия тепла)

По словам Александра Мазурчака, в Киеве домовыми счетчиками тепла оборудованы лишь 26% домов. Обещается, что с их установкой жители будут платить не за площадь, а потребленные гигакаллории.

«К сожалению, мы не можем установить нужные 10 тыс. приборов за бюджетные средства. Но мы пытаемся привлечь в эту сферу инвестиции. Сейчас мы ведем переговоры с производителями счетчиков и регулирующей аппаратуры, относительно того, чтобы эти приборы возможно было бы устанавливать по лизинговой схеме. Это даст возможность установить максимальное количество в этом году, а рассчитываться на протяжении следующих 3-5 лет», - сказал он.

В программу социально-экономического развития Киева на 2011 год заложены средства на оснащение приборами учета тепла одной тысячи домов.

Создание ОСМД (экономия квартплаты)

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – юридическое лицо, созданное собственниками для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного получения средств для оплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.

Создание ОСМД поможет сделать плату за коммунальные услуги более прозрачной и соответственно следить за качеством услуг тоже станет легче. Очевидные «сдвиги» будут иметь место в сфере определения размера квартплаты – она состоит из конкретных услуг, от которых потребители смогут отказаться либо найти для них другого исполнителя. Для содержания дома и придомовой территории имеет право выбрать для обслуживания дома как ЖЭК, так и частную специализированную организацию. ОСМД общим собранием определяет ежемесячный взнос (тариф) с квартиры, который в обязательном порядке утверждается местной властью.

ОСМД являются неприбыльными организациями (если не производят предпринимательской деятельности), следовательно, они избавлены от обязанности платить налог на добавочную стоимость (НДС). Таким образом, при оплате они экономят 20% средств.

Проблема в том, что создать ОСМД выгодно в новом доме – жители старых еще надеются на выполнение властью обязательств в сфере ремонта зданий. Среди обещанного комплекса мер – проведение термосанации. От имени государства производить термосанацию домов, в частности, обещал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов.

Термосанация (экономия тепла)

Простым, но очень эффективным методом экономии Александр Мазурчак считает и мероприятия по утеплению домов. «Простая замена дверей, окон и утепление подвала дает возможность сэкономить еще дополнительно довольно серьезные средства», - отмечает замглавы КГГА. В частнсти, элементарные мероприятия по утеплению дома позволяют сэкономить на отоплении еще 15-20%.

Напомним, на термосанацию в этом году было выделено 100 млн. грн.

Заключение прямых договоров с поставщиками ЖКУ (экономия газа и электроэнергии)

Компания «Киевэнерго» намерена полностью отказаться от услуг Главного информационно-вычислительного центра горгосадминистрации по сбору платежей от населения за использованную электроэнергию. С жителями столицы заключают прямые договора на поставку электроэнергии и раздают платежные книжки.

Кроме энергетиков, на прямые расчеты с населением решила перейти и компания «Киевгаз». Как объясняют в диспетчерской службе «Киевгаза», заключение с компанией договора напрямую выгодно не только самим газовщикам (так они быстрее, без посредников, получают плату за предоставленные услуги), но и самим киевлянам, которые получают возможность платить и наперед, легче реструктуризировать долги, не зависеть от ЖЭКа и, например, от долга по квартплате.

Чтобы заключить прямой договор с газовщиками, нужно получить в своем ЖЭКе справку о составе семьи, прописанной в квартире (форма №3), справку о наличии (отсутствии) задолженности по коммунальным услугам, сделать копию идентификационного кода, копии 1-й, 2-й и 11-й страниц паспорта, ксерокопию документа о праве собственности на жилье, ксерокопию документов о положенных льготах.

Установление индивидуального теплового пункта (экономия отопления и горячей воды)

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) обеспечивает теплоснабжение отдельной квартиры (отопление и горячее водоснабжение с поддержанием заданной температуры независимо от расхода), используя теплоноситель единой трехтрубной системы тепло- и водоснабжения дома (линия подачи и обратная труба системы отопления, а также подача водопроводной воды). Теплопункт изготавливается в виде компактной установки.

«Индивидуальный тепловой пункт дает возможность уменьшить нагрузку на кошелек киевлянина приблизительно на 35%, – указал Мазурчак. – Также индивидуальный тепловой пункт позволяет регулировать гидравлическое давление и если есть протечки, а оно есть везде, он регулирует это давление в зависимости от отбора. Упал отбор - давление снижается, повышается отбор - давление повышается, и расходы также уменьшаются».

Установление ИТП может помочь уменьшить потери тепла (сейчас они составляют до 50%) и в тоже время не допустить перетапливания, когда в теплый сезон поступает слишком много тепла и жильцы вынуждены открывать окна.

Жильцы получают возможность регулировать необходимое количество тепла.

Напомним, что по данным «Багнета», среди областных центров такую технологию использует Ивано-Франковск.

Достаточно широко ИТП используются для снабжения горячей водой в Черновцах. На сегодня он является единственным областным центром, в котором 70-80% жильцов сами занимаются подогревом воды.

Своевременная оплата (экономия горячей воды, тепла и квартплаты)

Для столичных жителей предусмотрена система скидок за ЖКУ в случае своевременной оплаты. Если в марте киевлянин оплатит услуги, которые получил в феврале, до 20 числа, то уже в апреле получит платежку со скидкой на 6% за отопление и горячее водоснабжение и на 10% - по квартплате. Такой механизм обещают ввести вместо пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Подобная схема реализуется в городе Комсомольск (Полтавская обл.).

Виталий Дудин

Источник: http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/money/2011-01-11/97113

 

 

ОО "Комитет энергосбережения и экологии" (ЭНЭКО)
E-mail: eneco@centr.od.ua
URL: http://eneco.com.ua

В избранное