Все выпуски  

Исторически так сложилось, что в России энергосберегающие технологии


РАССЫЛКА ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КОМИТЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ" (ЭНЭКО)

Исторически так сложилось, что в России энергосберегающие технологии все еще не получили широкого распространения. Широкая русская душа к экономии не приучена. В то время как Запад все больше и больше приучает себя расходовать ресурсы экономно. Нет, конечно же, и у нас, начиная с советских времен, идет определенная агитация, цель которой – экономия электроэнергии. Вспомните хотя бы известный слоган – «Уходя, гасите свет!».

Однако на деле получается, что всерьез технологии энергосбережения начали вводиться в России только сейчас. Согласно Федеральному Закону, предприятия и организации обязаны переходить на новые энергосберегающие технологии. И, как это часто у нас бывает, многие мероприятия по энергосбережению не сразу встречают повсеместный отклик. Однако сегодня целенаправленно создаются условия, в которых организации и частные лица могут комфортно и с выгодой для себя переходить на энергосберегающие светильники, оборудовать помещения счетчиками тепла, воды, газа и электричества. Чего же ждать от нового закона?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Для примера, давайте возьмем энергосберегающее освещение. Ведь первое января 2011 года – это не только первый день нового года, но и день, когда с прилавков всех магазинов России должны исчезнуть лампы накаливания, чья мощность превышает 100 Вт или равна ей. Для нашей страны, где лампы накаливания традиционно используются в каждом доме, эта тема сейчас наиболее актуальна.

Итак, что же представляют собой энергосберегающие светильники? На смену нити накаливания, служившей Человечеству верой и правдой многие десятилетия, идут светодиоды. Сверхъяркие светодиоды, или светильники LED (аббревиатура от английского «Light-emitting diode» то есть светоизлучающий диод), готовы полностью вытеснить своих устаревших предшественников. Да, участь ламп накаливания вероятно в скорости ждет и люминесцентные лампы. И вот почему:

Энергосберегающее освещение

Знали ли вы, что коэффициент полезного действия лампы накаливания составляет всего 2 процента!? Какое энергосбережение вообще может быть с таким показателем? Сравним светоотдачу трех типов ламп – накаливания, люминесцентной и светодиодной:

- светоотдача ламп накаливания имеет от 10 до 30 люмен на Ватт;

- светоотдача люминесцентных ламп колеблется в довольно широком диапазоне от 60 до 120 люмен на Ватт (в т.ч. КЛЛ – от 50 до 80 люмен на Ватт);

- светоотдача светодиодных ламп имеет стабильные 140 люмен на Ватт.

Такая высокая светоотдача это прямая экономия электроэнергии, т.к. энергосберегающее освещение использует электричество целесообразно, то есть на производство непосредственно света, а не тепла, как лампы накаливания. Надо ли пояснять, что при самой низкой светоотдаче из всех существующих светильников, такое широкое распространение лампы накаливания обусловлено лишь ее низкой ценой? В то время как энергосберегающие светильники продолжают отпугивать потребителя своей, относительно высокой стоимостью. Многие думают, что, приобретая дешевые лампы накаливания, они-то как раз и экономят. На деле же эта экономия мнимая. Проведем еще одно сравнение трех типов светильников, чтобы выяснить продолжительность их жизни:

- срок жизни ламп накаливания составляет примерно 1 000 часов или примерно полтора месяца;

- срок жизни люминесцентных ламп не в пример дольше, и достигает 15 000 – 20 000 часов, что составляет примерно от полутора до двух лет;

- срок жизни светодиодной лампы с легкостью бьет все рекорды, составляя приблизительно 50 000 – 70 000 часов, что составляет что-то около пяти – семи лет!

Во многом такой долгий срок жизни светодиодных светильников обусловлен еще и тем, что их работоспособность никоим образом не зависит от количества включений и выключений. В то время, как на работу той же лампочки накаливание это факт имеет самое прямое влияние – чем чаще вы включаете и выключаете ее, тем быстрее она перегорит. Так что здесь мы видим прямую экономию – за время работы одной единственной светодиодной лампы, вам придется заменить не один десяток ламп накаливания.

Эффективность энергосбережения

Итак, мы выяснили, что светодиодные лампы бьют своих «конкурентов» по всем параметрам, когда дело заходит о светоотдаче и продолжительности жизни. Но какова же на самом деле их эффективность энергосбережения? Ведь стоимость светильников LED всерьез заставляет задумываться о целесообразности их приобретения. Предположим, что в рамках мероприятия по энергосбережению вы заменили все лампы накаливания на новые светодиодные светильники. Как скоро вы получите реальное подтверждение того, что технологии энергосбережения работают? И не просто работают, а оправдывают себя, окупая каждую вложенную копейку? Это случится скорее, чем вы думаете! Уже через месяц, когда вам придут новые счета за электричество, вы сможете самостоятельно убедиться, что потребление энергии сократилось на 30 – 50 %! А в некоторых случаях эти цифры даже больше! Как уже объяснялось выше, это связанно с тем, что  светодиоды используют потребляемую энергию целесообразно, не расходуя на теплоотдачу. Кроме того, в отличие от люминесцентных ламп, у которых с прогревом потребляемая мощность увеличивается, у светодиодных ламп с прогревом потребляемая мощность падает до 30 % при сохранении яркости. Это обусловлено уменьшением падения напряжения светодиодов с прогревом. И это тоже прямая экономия электроэнергии. Так что переход с ламп накаливания на светильники LED может стать вашим первым шагом к выстраиванию собственной системы энергосбережения.

Системы энергосбережения

Системы энергосбережения – понятие масштабное. В нем может заключаться, как решение проблем одного конкретного помещения, так и актуальной государственной проблемы. К примеру, многие старые помещения далеки от соблюдения санитарных норм, как в качестве освещения, так и в обогреваемости. Исходя из этого необходимо создание системы энергосбережения настолько эффективной, чтобы она могла решать эти задачи в совокупности, при этом экономя потребление электрической энергии. Львиная доля потребления электроэнергии приходится именно на освещение помещений. Поэтому логичнее будет начать именно с этой проблемы. На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве светильников LED разработаны уникальные энергосберегающие технологии, которые позволяют в системе экономить более 40% всей потребляемой электроэнергии.

Кроме того, выстраивание грамотной системы энергосбережения существенно улучшит условия эксплуатации ваших новых светильников LED и тем самым продлит их срок жизни.

Мероприятия по энергосбережения

Естественно мероприятия по энергосбережению должны проводиться в комплексе. Однако, как следует из предыдущей части статьи, именно освещение потребляет большую часть электрической энергии. Следовательно, первым делом необходимо заменить самый очевидный источник потребления электроэнергии – ваши лампочки! Ведь каждая лампа накаливания – это дополнительные растраты, которых можно было бы избежать. Подобные мероприятия по энергосбережению ведутся всеми учреждениями и предприятиями России уже сегодня – не отставайте от них и вы. Не ограничивайтесь заменой лампочек внутри помещений, помните об освещении наружном и декоративном, которое также потребляет немало электричества.

Логическим продолжением мероприятий по энергосбережению должна стать установка приборов учета потребления электроэнергии. Старые счетчики уже давно себя изжили, и к новым лампам (да и вообще к энергоемким электроприборам) лучше приобретать новые счетчики. 

Итоги

Эффективность энергосбережения светодиодных систем освещения не подлежит сомнению. Однако остается последний вопрос, который волнует многих потенциальных пользователей LED – как обстоят дела светодиодов на рынке осветительных технологий? Судите сами: в 2006-2008 годах светодиодные системы освещения занимали, по разным данным, от 3 % до 8 % от общего рынка осветительных приборов. А уже по итогам 2008 года продажи выросли сразу на 54 % во всем мире! И графики продаж продолжают стремительно идти вверх! По прогнозам специалистов доля LED будет расти ежегодно приблизительно на 45%, и уже к 2015 году достигнет 28 – 30 %. В то время как продажи ламп накаливания прекратятся совсем, а люминесцентных существенно упадут. 

Подробнее можно посмотреть в таблице:

График продаж

2008г

2010 г

2012г

2015г

Люминесцентные лампы

37,5

45,3

53,2

69,5

Обычные лампы

67,8

66,2

62,9

49,7

LED

3,4

11

22,1

46,3

Итого

108,7

122,5

138,2

165,5

 

 

 

 

 

ОО "Комитет энергосбережения и экологии" (ЭНЭКО)
E-mail: eneco@centr.od.ua
URL: http://eneco.com.ua

В избранное