Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЭВРИКА! -- РОССИЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ N 8
Электронная газета

Количество подписчиков на 02.03.2000 составило 6116 человек (+355 со дня выхода предыдущего номера). Спасибо всем, кто подписался!

ОБРАЩЕНИЕ К НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ

Здравствуйте, уважаемые новые подписчики! Перед вами очередной выпуск электронной газеты, посвященной РОССИЙСКИМ изобретениям во всех сферах жизни. Цель газеты - популяризация и продвижение интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Периодичность выхода газеты -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (ясные и не слишком детальные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из изобретательской практики, публиковать ваши мнения и предложения. В основу этого номера положена информация из журнала "ИР" и из собственных источников.

РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Первое о чем сегодня хочется сказать поздравляю вас с началом такой долгожданной весны! Конечно, будут еще холода, но дыхание весны усиливается с каждым днем. А весна приносит новые чувства, новые силы, новые надежды. С весной вас! Второе событие, происшедшее в течение недели так же значимо -- у газеты ЭРИ количество подписчиков превысило заветную цифру 6000. Спасибо всем подписчикам. Это наше общее достижение. Третье событие в жизни газеты Эврика! российские изобретения имеет огромное стратегическое значение для редактора и читателей. Редактор получил моральную поддержку в виде приветственного письма ( А3-65) от Администрации Президента Российской Федерации, которая так же является подписчиком газеты ЭРИ.

Уважаемый Андрей Александрович!

Открыв газету, цель которой продвигать российские изобретения, Вы начали очень хорошее, полезное дело.

У российского государства, действительно, мощнейший потенциал. Прежде всего, интеллектуальный. Но часто он так и остается только потенциалом. Мы не получим отдачи от своего труда, если будем останавливаться на полпути и не будем воплощать в жизнь то, что сами изобрели.

К сожалению, забыты старые российские традиции, те механизмы, которые соединяли светлые головы одних и предпринимательскую жилку других. Интеллектуальный труд и бизнес сегодня многими воспринимаются как совершенно разные области деятельности. Вряд ли это оправдано. Нельзя интеллект превращать в вещь в себе , а бизнес в простое зарабатывание денег по примитивнейшим спекулятивным схемам.

Государство должно использовать свои внутренние ресурсы, что бы поднять экономику, наладить жизнь людей и, наконец, осознать собственную силу. Но это невозможно без людей, которые бы поняли, что мало сделать изобретение, нужно еще и заставить его работать. Государство было бы бессильным без подвижников. Удачи вам в вашем деле.

Я, как редактор, хочу выразить благодарность Администрации Президента РФ за поддержку, присоединиться к словам о том, что Государство должно использовать свои внутренние ресурсы и добавить, что в силах Президента России одним росчерком пера открыть экономические шлюзы для бурного внедрения бездонных запасов изобретательского и инновационного потенциала, существующего в России. Ведь россиянам надо дать возможность не только изобретать, но и внедрять. Как? Указом Президента (пока нет соответствующего закона) сделать экономически выгодным внедрение любого запатентованного российского изобретения. Например, через 50 % сокращение налогообложения прибыли, полученной от внедрения того или иного изобретения или инновации. Вспомните, уважаемые читатели, какой невиданный прогресс в торговле принес знаменитый Указ Президента Ельцина о либерализации торговли. Вся страна вышла на улицы -- торговать. Да, первоначально получился базар, который постепенно стал превращаться в цивилизованный рынок. Но благодаря этому Указу, миллионы россиян смогли зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

В общем, мы научились эффективно торговать всем и вся. Так давайте же научимся эффективно производить! Это значит, что внедрение в производство и жизнь наших российских технических и социальных достижений, должно приносить быструю и существенную материальную выгоду, как изобретателю, так и компании, заводу, территории, которые проводят внедрение. Считаю, что без президентского стимула здесь не обойтись. (Ведь недавно избранная Госдума, к сожалению, сразу же занялась только внутренними разборками, а не полезным для России законотворчеством). В общем, будем надеяться, что новый Президент России такой экономический стимул включит.

Есть еще одна новость, которая, возможно, заинтересует читателей. Редактор газеты ЭРИ открыл свою лично-общественную страничку в Интернете. Ее адрес в конце этого номера газеты.

Андрей ГРИГОРЬЕВ

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Квантили для добытчиков земных богатств

Как точно определить, сколько полезных ископаемых, например, нефти или руды, лежит под землей? Группа ученых из Томска под руководством Феликса Алексеева разработала автоматизированные системы с необычным названием Квантиль-1 и Квантиль-2 . Они с помощью математических методов позволяют, не выходя на улицу, а тем более, не буря десятки разведочных скважин на местности, определить, сколько и чего лежит под землей в том или ином районе. Как считают сами ученые, главное достоинство Квантилей достоверность определения количества полезных ископаемых не менее 95%.

Лекарство Аспинат из Сибири

Славится Сибирь не только земными богатствами, но и головами ученых. Опять же сибирские ученые-химики из Новосибирска переплюнули знаменитый немецкий фармацевтический концерн Байер , запатентовавший и выпускающий, как известно, свой быстрорастворимый Аспирин . Кто его пил, помнит, что таблетки этого лекарства большие по размеру. Почему? Да потому, что иначе он просто не будет сам растворяться в воде. Наши ученые создали и успешно испытали собственное лекарство с такими же свойствами (которое и назвали Аспинат), которое, в отличие от немецкого, не нарушает ионный баланс организма. А таблетки сделали обычными по размеру, но такими же быстро растворяющимися, как немецкие. Но одним из главных достижений сибиряков, думаю, является то, что налажен серийный выпуск нового лекарства. В текущем году планируется выпустить 2 млн. упаковок.

Российский суперветряк

Казалось бы, ну что нового можно изобрести в добром старом ветряном двигателе? Да, нового ничего нельзя. Можно принципиально новое. Оказывается, группа российских инженеров-физиков под руководством Михаила Рыбака еще в начале 90-х годов создала принципиально новый ветряной турбинный двигатель. Этот ветрячек при мощности 500 кВт имеет максимальный диаметр всего 5 м и вместе с оболочкой весит не более 700 кг при КПД до 80% (зависит от скорости ветра)! Как это удалось сделать? Просто изобретатели использовали в ветряном двигателе некоторые физические законы, которые ранее не использовал никто в мире. Именно поэтому ими получен в 1998 году не только российский патент 2124142, но и имеется мировой приоритет на этот ветряной двигатель. Правда вот, как всегда, денег не имеется для постройки опытного образца, хотя проверенная математическая модель, как они говорят, полностью подтвердила его эффективность.

Российский ДВО

Что это такое? Просто двигатель внутреннего охлаждения , то есть -- криогенный . Возможно, этот двигатель разработанный, запатентованный, построенный и испытанный инженером-изобретателем В.Буриковым прорыв России в будущее и технологический обгон всего цивилизованного мира. Почему? Да потому что он работает на воздухе из атмосферы. Но сжиженном (сжижается элементарно). Поэтому, планируется, что топливо будут совершенно легально и просто гнать из атмосферы все автомобилисты, кому не лень. Например, в гаражных кооперативах. А выхлоп у двигателя тоже воздух. Правда, очищенный от вредных примесей. КПД такого двигателя, как у двигателя внутреннего сгорания. Скажите, ну зачем теперь российским автомобилистам бензин со всеми его проблемами? Для любого потребителя главное цена товара и качество. По проведенным подсчетам, автолюбитель с ДВО будет тратить 10 рублей на 100 км пробега. А производить такие двигатели можно будет, например, из дерева, на токарных станках. Или штамповать из пластика, как расчески пластмассовые. Думаете, фантастика? Раз это позволяет технология двигателя внутреннего охлаждения и это в тысячи раз дешевле металла, то видимо, так и будет в XXI веке. Все, весь цивилизованный мир , как говорится, уже выпал в технологический осадок . Правда, он об этом еще не знает. Посмотрим.

ХОЧЕШЬ, ВЕРЬ, -- А ХОЧЕШЬ, ПРОВЕРЬ

Сегодня мы публикуем еще одну статью Виктории Савицкой об удивительных изобретениях 70-ти летнего красноярского изобретателя Геннадия Игнатьева. Эта статья была написана еще в прошлом году, но публикуется впервые.

Вам порезать подводную лодку?

Профессор Геннадий Федорович Игнатьев знает способ избавления от кладбищ паровозов и морских судов. Про него читатели ЭРИ узнали из прошлого номера газеты -- это он изобрел новое средство передвижения, пондеролет ( антигравитатор ). Но у профессора Игнатьева немало других изобретений, позавидовать которым может вся Россия. Взять, например, российские военно-морские базы, в которых бесполезно простаивают отработавшие свой век подводные лодки. У военных и гражданских моряков с ними проблема: от этих лодочных кладбищ они никак не могут избавиться.

--Только в одном порту Находка, я знаю, стоят 190 подлодок, -- переживает Геннадий Федорович. -- Причалы захламляются. Но толстые стенки лодок никому еще удавалось разрезать и увезти на металлолом. Я один в стране знаю, как это можно сделать! распаляется он. Махина высотой с дом расчленяется на кусочки. Но сначала небольшая информация о том, как работает изобретение профессора Игнатьева.

Обычная резка с большими объемами не справляется: идет отражение теплового удара от поверхности и металл ничто не берет, он не плавится! И что тогда делать с этими гигантскими корпусами подлодок высотой с дом? -- Я предлагаю индукционную резку, то есть резку с использованием электрического тока высокой частоты. В чем ее преимущество? Идет внутренний разогрев самого металла, а не воздуха рядом -- нам это и нужно. Мы подаем на место резки воздух или кислород, и металл начинает гореть. Главный узел в нашем аппарате -- мощный высокочастотный транзисторный генератор. Сегодня у нас один собран и он -- один из лучших в мире. Мы вели переговоры с Иркутским радиозаводом -- он способен такие генераторы производить!

Опытные резки мы хотим испытать на железной дороге -- попробовать резать старые паровозы в городе Боготоле, а также в Красноярске -- танковую броню. В морских портах о таком даже и не мечтали: мы можем разрезать стенку в пять сантиметров толщиной!

Как накормить сто человек

Изобретение Геннадия Игнатьева весит в общей сложности полтонны, а умещается в прицепе к УАЗу. Если учесть, какие этому аппарату придется резать махины, то его объем совсем скромный. Тем более что аппарат можно будет использовать не только для резки брони.

Бывает, что в чрезвычайных ситуациях, -- потерпел катастрофу самолет, рухнул дом, потерялся на где-то в лесу человек -- спасателям приходится прекращать работу после заката солнца. Берем этот аппарат и везем на место катастрофы! Я могу предложить, например, передачу электроэнергии (без проводов!) в пределах лагеря радиусом в сто метров. Можно сделать так, что безо всяких проводов лампочки будут гореть! Более того, если понадобится, можно будет пользоваться любыми бытовыми приборами. Даже телевизором! А еще с помощью нашей установки можно накормить за один раз сотню человек. Мы даже придумали небольшой кухонный комбайн, который может работать в режиме плиты, духовки, мини-пекарни. Весит он всего килограммов тридцать. И разогревается, как вы сами понимаете, очень быстро. В чрезвычайных ситуациях такой аппарат незаменим... Вообще мы насчитали одиннадцать областей человеческой деятельности, где бы наше изобретение пригодилось. Головы для разработки аппарата у нас есть -- межвузовская лаборатория. Еще бы нашлись люди, которые резку в деле опробовали. Уже даже ее примерная стоимость известна -- сто тысяч рублей (три тысячи долларов). По сравнению с тем, сколько ценного металла удастся отправить с подлодок на переплавку, это -- копейки.

ВЗАИМОСВЯЗЬ

Уважаемые читатели! В этой новой рубрике будут публиковаться письма, обращенные ко всем читателям газеты ЭРИ. Ведь, как уже говорилось не раз, наша газета должна стать не только коллективным информатором, но и коллективным организатором. Когда у газеты ЭРИ появится сайт, подобные письма будут публиковаться там без посредничества редакции, что позволит читателям оперативно общаться не только с редактором, но и между собой.

Нужна Internet-помощь инвалиду

Здравствуйте! Я хочу обратиться к вам, с просьбой о помощи. Разместите, пожалуйста, мое объявление в вашей рассылке. Дело в том, что некоторое время назад я вступил в фонд поддержки инвалидов. Этот фонд предоставил мне компьютер, почту и Интернет для общения. Но в последнее время в фонде происходит что-то не понятное. Интернет отключили, да и почту хотят тоже отключить. А без Интернета я чувствую себя в изоляции. С помощью Интернета я вылез из каменного века. Пока работал Интернет, я был в курсе всех событий, мог общаться с интересными людьми. Так как я очень редко выхожу из дома и мало общаюсь, Интернет меня просто спас. Но теперь не знаю, что мне делать: со своей мизерной пенсией мне Интернет не потянуть. А перспектива оказаться в изоляции -- даже страшно подумать. И вот, я решился написать вам, в вашу рассылку, пока у меня не отключили почту, с надеждой, что может кто-нибудь сможет помочь мне, с выходом в Интернет. Я очень надеюсь, что с помощью вашей рассылки найдутся люди которые смогут мне в этом помочь. Заранее большое спасибо. С уважением, Алексей. sa@as4727.spb.edu

Контакт из братской Беларуси

Здравствуйте! Я, Хребтов Александр Валентинович, являюсь главным консультантом проекта лаборатории трансфера технологий и интеллектуальной собственности Гомельского центра научно-технической и деловой информации (это в Белоруссии). Также консультирую ряд предприятий региона по вопросам развития бизнеса, трансфера технологий, инновационной и инвестиционной деятельности. Собственно, цель одна -- помочь выжить лежачим и доживающим свое предприятиям. Ведь у нас в Белоруссии только по телевизору -- инвестиции рекой и модернизация, трансфер технологий (кстати, нынче очень модное словосочетание), а на самом деле ... Наша лаборатория как раз и призвана осуществить этот самый трансфер технологий. Пока мы только начинаем, поэтому было бы очень интересно узнать, как обстоят дела у Старшего Брата :) ведь в области информатизации Россия намного впереди. На сегодняшний день нами собрано более 40 проектных предложений и инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности по Гомельской области.

Очень заинтересован в обмене опытом в области информационных технологий и интеллектуальной собственности, и еще больше -- просто в общении с раскрепощенными (не в моральном плане :) ), интересными людьми, над которыми не довлеет груз нашей суровой социалистической действительности. С уважением, Александр Хребтов konsultant@inbox.ru

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ НА КОНКУРС О ПИРАМИДАХ

Сегодня газета продолжает публиковать письма читателей, включившихся в конкурс по исследованию удивительных свойств пирамид. Если вас заинтересует информация, изложенная авторами писем пишите им.

Здравствуйте! Я провел четыре опыта, хотя этого, конечно, мало. Я склеил пирамиду из бумаги с выдержанными параметрами. Поместил внутрь на высоте 1/3 от высоты пирамиды крышку со снегом. Снаружи я поставил вторую крышку со снегом. Снег в крышке, помещенной внутри пирамиды, растаял позднее, чем в той, что была снаружи. Этот опыт я повторил два раза подряд. Результат повторился. Далее я склеил из бумаги куб, по объему равный объему пирамиды. Повторил ранее проведенный опыт, также поместив снег на высоте 1/3 от высоты куба. Снег в крышке снаружи растаял раньше. Снег внутри пирамиды и куба растаял примерно за одно время, разрыв был небольшой, но и следил я не очень внимательно, так как в это время выполнял свою основную работу. Однако, могу утверждать категорично, что снег, помещенный снаружи всегда таял раньше. В настоящее время внутри пирамиды помещен кусочек листа растения, снаружи лежит еще один кусочек того же листа, с того же растения. Находящийся внутри листок выглядит свежее. Так они лежат уже пять дней. Хочу повторить и с кубом. Теперь свои размышления по этому поводу. Наверное, на предметы, помещенные внутрь фигуры, меньше влияют внешние проявления природы (в общей совокупности). Получается замкнутая миниатюрная система (на подобие запаянной в сферу, и не только в сферу, живой креветкой с веточкой водоросли). С наилучшими пожеланиями, Илья. mis421@chat.ru

Если аккумуляторы заряжаются в пирамиде, почему бы на промышленных предприятиях не сделать помещения в форме пирамид? На многих предприятиях есть электрокары и работают они, как всем известно, от аккумуляторов. Аккумуляторы в них постоянно приходиться подзаряжать. А если сделать для них гараж пирамидальной формы, то зарядку аккумуляторов "вручную" можно исключить! Поработали на каре весь день -- аккумуляторы сели. Поставили в гараж в конце смены. На следующий день к началу рабочей смены они опять готовые! Андрей Кочуров kam@aib.ru

Здравствуйте! Хочу поделиться своими наблюдениями о свойствах пирамиды, основанными на, так сказать, опытной эксплуатации уменьшенной копии пирамиды Хеопса. Первый раз маленькую копию пирамиды Хеопса я склеил лет десять назад. Использовал ее для "самозаточки" бритвенных лезвий. Могу подтвердить: действительно, срок службы лезвий существенно возрастает. Так, если обычным "одноразовым" лезвием я пользовался примерно две недели, то лезвием, хранящимся под пирамидой, я пользовался почти два месяца без каких либо неприятных ощущений при бритье. Увы, мой эксперимент был прерван роковым стечением обстоятельств -- пирамида упала на пол с полочки, и ее раздавили, не заметив. Пару недель назад эксперимент с пирамидой возобновился -- мой младший сын склеил свою копию. Для испытаний на ночь под нее поставили сосуд с молоком (из магазина, пастеризованное), рядом -- контрольное блюдце с молоком. Все, разумеется, при комнатной температуре. Наутро контрольное молоко видоизменилось, а под пирамидой -- осталось таким же свежим. Однако, возможно, это связано с ограниченным доступом воздуха под пирамиду. Утверждать что-либо не берусь. Эксперименты продолжаются. Александр alex@knet.ru

Еще о пирамиде. "Время внутри пирамиды как будто замирает" -- а ведь это можно проверить. Если это так, то внутри пирамиды должны замедляться физические процессы, например, понижаться частота радио генератора. А значит, при внесении в нее переносного радиоприемника должна бы уходить настройка. Это довольно точный метод, так как при частоте приема 10 мегагерц (волна 30 метров) замедление времени всего на 0,1 % вызовет уход частоты на 10 килогерц, что приведет к полному пропаданию приема выбранной станции. На самом деле, в жизни такого вроде не наблюдается (если считать пирамидой туристскую палатку, ведь материал не имеет значения, если пропорции соблюдены). Далее, влияет ли на свойства пирамиды ориентация по сторонам света? Если нет, обязательно ли пирамида должна быть четырехгранной? И как влияет на ее свойства число граней (если влияет)? Возможно, вигвам тоже разновидность пирамиды -- только для обитания живых, а не мертвых, и может обладать сходными свойствами. Предел числа граней пирамиды -- конус. А минимум граней -- тетрапак. Попробуем немного пофантазировать на тему: чем объяснить свойства пирамиды. По-моему, эти чудеса вызваны эффектом, напоминающим эффект преломления света в призме. Какие-то лучи (возможно, нейтринные) проходя через грани пирамиды, преломляются в них и фокусируются в точке, распложенной на расстоянии в 1/3 от ее основания. Но тогда пирамида может быть не только четырехгранной, а и в виде, например, тетраэдра (тетрапак). Еще интереснее исследовать шестигранную пирамиду, ведь геометрия пчелиных сот также обладает дезинфицирующими свойствами, так что, возможно, такое сочетание даст новые эффекты. Предлагаю также исследовать другой принцип -- не преломления, а отражения лучей. Я имею в виду обыкновенную пиалу, из которой азиаты пьют чай, обладающий несколько иными свойствами, чем тот же чай из стакана. А ведь пиала по форме недаром сильно напоминает параболическую антенну дальней космической связи. Приходящие из космоса лучи отражаются от стенок пиалы и фокусируются в ее содержимом, вызывая какие-то структурные превращения в воде и изменяя ее свойства. Если эти рассуждения кого-либо заинтересуют, могу их развить в несколько неожиданном направлении (энергоинформатика). Успехов! Владимир vaser@nukus.silk.org

Напоминаю, что архив газеты ЭРИ можно найти на сайте www.Sibinvest.bizland.com посвященном инвестициям в российский малый и средний бизнес.

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://rusinvent.narod.ru

Пишите rusinvent@mail.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное