Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Национальная и государственная безопасность" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Количество подписчиков на 28.03.2000 составило 6460 человек (+100 со дня выхода предыдущего номера). Спасибо всем, кто подписался!
ОБРАЩЕНИЕ К НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ
Здравствуйте, уважаемые новые подписчики! Перед вами очередной выпуск электронной газеты, посвященной РОССИЙСКИМ изобретениям во всех сферах жизни. Цель газеты - популяризация и продвижение интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Периодичность выхода газеты -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (ясные и не слишком детальные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из изобретательской практики, публиковать ваши мнения и предложения. В основу этого номера положена информация из журнала "ИР" и из собственных источников.
ПРОШУ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ РАСПРОСТРАНЯТЬ ГАЗЕТУ ЭРИ КАК МОЖНО ШИРЕ ПО РОССИЙСКОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ. СПАСИБО!
РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ
Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, перед вами очередной номер электронной газеты "Эврика! -российские изобретения". Прошедшая неделя принесла газете новые письма и новые контакты. Ко мне с предложением о сотрудничестве в обмене информацией обратилась редакция бумажного альманаха "Не может быть" (НМБ). С удовлетворением хочу сообщить, что сотрудничество началось. В этом номере ЭРИ публикуется очень ценная для всех изобретателей информация из последнего номера альманаха НМБ о системе внедрения изобретений в России.
Есть еще одна хорошая весть. На прошедшей неделе наконец-то ожил архив газеты ЭРИ. После месячной паузы на нем появились все вышедшие номера газеты. С первого по десятый. Кроме того, на сайте, где находится архив, можно найти много свежей информации по инвестициям в малый и средний бизнес. Адрес сайта публикуется в конце этого номера газеты.
Продолжается конкурс перевода текстов с научного на русский язык. Этот конкурс привлек к участию многих читателей. А вот конкурс, посвященный свойствам пирамид, закончился. Надеюсь, все заинтересовавшиеся читатели нашли для себя много интересного. Напомню, что часть участников конкурса проверили действие свойств пирамиды. Судя по их письмам удивительные эти свойства имеют место быть. Другая часть читателей аргументировано доказывала, что пирамида не придает предметам помещенным внутри нее никаких чудесных свойств. Сам я склонен думать, что свойства эти у пирамиды все-таки имеются. Однако, действительно, доказать это однозначно очень трудно. Нужно специально этим заниматься. Без финансирования таких исследований научно ничего доказать нельзя.
Читатели спрашивают, почему газета ЭРИ не публикует адресов изобретателей. Хочу еще раз ясно сказать, что это требование сервера CityCat. Сервер считает это рекламой. К тому же, бывает, что этих адресов в редакции действительно нет. Однако газета старается публиковать номера патентов российских изобретений, когда они есть в исходной информации. Если нет, то не публикуем. Но сейчас я хочу вам сообщить приятную информацию. Ниже приведен телефон и факс Информационно-издательского центра Роспатента (ИЦР), где вам (за деньги, конечно), по номеру патента сообщат адрес российского изобретателя. Хочу подчеркнуть, что газета ЭРИ бесплатная для подписчиков, так же может давать подобные справки, но также за плату. Поймите, уважаемые читатели, информация стоит денег. Ведь газете тоже нужно существовать! У нее нет никакой финансовой поддержки со стороны, хотя желающие серьезно поддержать газету российских изобретений ЭРИ вроде бы находились. Но, к сожалению, только на словах. Итак, вот телефон и факс ИЦР: (095) 959-33-22, 959-33-12.
Андрей ГРИГОРЬЕВ
КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Российский прорыв в телевидении
Российские изобретатели из уральского города Артемовского в данный момент патентуют систему передачи телевизионного сигнала, невиданного в мире. Дело в том, что они создали и испытали систему эфирного телевидения, работающую не в УКВ, а в КВ диапазоне. Как известно, УКВ сигнал распространяется только в зоне прямой видимости передатчика. Короткие же волны везде. Поэтому, например, телепередачи из Владивостока будет возможно без проблем смотреть в Москве и в Токио не используя радиорелейную и спутниковую связь. Сейчас система приема-передачи отрабатывается. Продемонстрировать свои достижения создатели КВ телевидения намереваются летом на уральской международной выставке вооружений. Ну вот, опять все для военных ,-- скажет кто-то из читателей. Да, потому что именно военные могут заставить наше государство профинансировать столь масштабный проект. Ни одна частная структура за это не возьмется.
Свинцово-алюминиевые чудеса
В. Сопин и его коллеги из Казани патентуют разработанный ими способ добычи свинца из водного раствора с помощью алюминиевого порошка (заявка 97107820). Оказывается, это очень просто. Для того чтобы свинец выпал в осадок, достаточно насыпать в него столько порошкового алюминия, сколько в растворе находится свинца.
Пузыринная техника
Что это за техника такая невиданная? Все очень просто. Как оказалось, даже в деле выдувания мыльных пузырей россияне впереди планеты всей. Петербуржец Игорь Гомзарь изобрел устройство для пускания пузырей, которое автоматизирует этот увлекательнейший процесс (заявка 97104618). Это устройство можно поставить в комнате, где играют ваши дети и уйти на деловые переговоры или в магазин. Дети о вас даже и не вспомнят. Они будут гоняться за бесконечным множеством автоматически выдуваемых мыльных пузырей.
Российский суперзонтик
Изобретатель Алексей Антоненко запатентовал зонт АИФА (патент 2109473). Он представляет из себя пристегнутый к куртке капюшон, который легким движением руки с помощью специального устройства превращается в зонт с опорой на плечи. А при желании и в палатку с прорезями для рук. Возможно это изобретение будет очень востребовано у туристов, геологов, рыболовов и работников сельского хозяйства. Ведь в поле прятаться от дождя негде.
Двигатель на полиэтилене
Московский изобретатель Лев Блюмкин разработал и создал двигатель внутреннего сгорания, работающий на полиэтилене. О проектах водородных двигателей мы уже писали. Но водород является газом очень текучим. Он сочится сквозь любые микротрещины. Да, к тому же, взрывоопасен. Изобретатель разработал систему когда горючий газ выделяется прямо в двигателе из полиэтилена. То есть полиэтилен и служит горючим для двигателя. Лента обычного полиэтилена нагревается и выделяемый пирогаз (этилен, пропилен, метан) тут же сгорает в камере сгорания. Изобретатель разработал целую серию таких полигазовых двигателей: для автомобиля, вертолета и гражданского самолета. Правда, в авиаварианте двигателя вместо полиэтиленовой ленты используется гранулированный полиэтилен. По мнению изобретателя, двигатели на полиэтилене избавят Россию от угрозы бензинового голода, ведь полиэтилен производят из природного газа. Если перевести на полиэтиленовое горючее, по крайней мере, автомобильный транспорт, то выиграет как экономика, так и экология, ведь газ сгорает почти без остатка.
Захоронение жидких радиоактивных отходов по-новому
Петербуржец Сергей Грибоненков с коллегами запатентовал простой способ захоронения жидкий радиоактивных отходов, предварительно превратив их в твердые (патент 2116682). Суть его в том, что радиоактивную жидкость смешивают с цементом, каустическим магнезитом и вермикулитом. Созданный таким образом радиоактивный камень хоронят. Может быть, и на этот прогрессивный метод захоронения рассчитывает руководство российского министерства по атомной энергетике, заманивая американцев хоронить свои радиоактивные отходы именно в центре России, в Железногорске. Для этого во что бы то ни стало, хотят убедить российскую Думу снять законодательный запрет на ввоз зарубежных радиоактивных отходов. Видимо чиновникам американская зелень застилает глаза. А возможно и карманы.
Поиск затонувших кораблей без погружения
Изобретатели Борис Балашов и Владимир Магилатов создали и запатентовали простейший способ поиска затерянных на дне морском объектов. Правда, только на океаническом шельфе, то есть до глубины несколько сот метров (патент 2116658). Способ заключается в том, что несколько электродов втыкаются в землю на берегу океана и от них особым способом распространяются электромагнитные волны. Изобретатели утверждают, что их способ позволяет не только обнаружить какой-либо затонувший объект, но и определить его строение и физические свойства.
ДЕНЬГИ ИЩУТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Сегодня мы публикуем с небольшими сокращениями интервью, которое дал альманаху "Не может быть" эксперт Инновационного венчурного фонда Илья Яновский. Он популярно объясняет, почему часто российские изобретения остаются без внедрения по вине самих изобретателей и что нужно сделать, чтобы шансы на внедрение вашего стоящего изобретения пошли вверх. Добавлю, что об этом в общих чертах было написано в некоторых предыдущих номерах ЭРИ, но в интервью, уважаемые читатели, вся эта информация хорошо высвечена.
-- В письмах изобретателей часто можно прочитать: "Найдите деньги на внедрение наших идей, и мы вытащим страну из экономического кризиса". Но где их найти, эти средства?
-- Таких денег сейчас в стране достаточно много. После кризиса августа 1998 года фирмы, которым удалось не прогореть или накопить новые средства, уже не доверяют банкам и стремятся вложить деньги во что-то стоящее, чтобы увеличить свои прибыли. А по-настоящему стоящими могут быть научно-технические идеи, на базе которых можно создавать какие-то оригинальные изделия, товары народного потребления, предлагать гражданам новые услуги.
-- Так в чем же дело? Ведь вон у нас в России сколько всего придумано. Что мешает направить весь этот творческий поток в нужное русло?
-- До недавнего времени мешало отсутствие структур, которые зарабатывали бы деньги только при условии реализации изобретений. Теперь подобные структуры в нашей стране имеются. Это венчурные фонды.
-- Надо полагать, что от изобретателей у вас нет отбоя?
-- Предложения есть, но не так много как хотелось бы. Тому имеется много причин. Одна из них амбиции автора какой-то новой идеи и совсем другое анализ этой идеи, трезвый расчет, уверенность экспертов в том, что деньги в это изобретение будут вложены не напрасно. А вдруг продукт, который мы создадим, никого не заинтересует на рынке? И еще одна причина: некоторые изобретатели, когда мы им предлагаем условия сотрудничества, на них не соглашаются и даже обижаются.
--В каких случаях это происходит?
-- Скажем, человеку пришла в голову оригинальная идея, он изложил ее на бумаге и принес нашим экспертам. Они видят, что этим можно бы заняться, хотя и нет уверенности, что конечный результат вернет вложенные деньги с прибылью. Изобретателю предлагают создать фирму, в которой он будет совладельцем и получит, например, 10% акций, а все остальное будет принадлежать венчурному фонду. Так делается и за рубежом, и изобретателей это, как правило, вполне устраивает.
--А что требуется, чтобы автор идеи получил 20, 30, 50% акций создаваемой фирмы?
--Все зависит от степени продвинутости проекта или изобретения. Существенную роль может играть российский патент. Он свидетельствует, что приоритет на это изобретение действительно принадлежит изобретателю. Доля акций значительно увеличивается, если имеются еще и зарубежные патенты. Но такое бывает весьма редко, потому что стоимость зарубежного патентования нашим изобретателям, как правило, не по карману. Большое значение имеет, если автор изобретения может показать в работе опытный образец или прототип предлагаемого им прибора, изделия, процесса. Когда эксперты спрашивают автора, намеревается ли он развивать свой проект, что-либо патентовать, то это вовсе не значит, что они выведывают у него какие-то технические секреты, ноу-хау. Дело в том, что такая перспектива увеличивает привлекательность для нас предлагаемого проекта.
-- А если все же фирма создана, и она начинает выпускать какой-либо новый продукт. Что дальше?
-- Во всем мире это делается так. Первый вариант: дела идут все успешнее, и венчурная фирма продолжает работать с изобретателем. Второй вариант: изобретатель, заработав достаточно средств, выкупает акции венчурной фирмы и становится единовластным хозяином своего предприятия. И, наконец, есть третья перспектива: совладельцы продают свою фирму какому-нибудь третьему лицу. Венчурный фонд наверняка использует эти средства, чтобы вложить их в новый интересный проект, а владелец патента распорядится им по своему усмотрению.
КОНКУРС НА РУССКУЮ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
Уважаемые читатели! Конкурс на русскую сообразительность опубликованный в прошлом номере газеты, судя по письмам, вам понравился. Вот некоторые его общие итоги. К сожалению, лишь треть читателей смогла с первого раза правильно перевести все опубликованные пословицы с научного на русский язык. Почему-то камнем преткновения 70% участников конкурса стала пословица под номером четыре. Они перевели ее так: сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Да, речь в ней идет о волке, только о другом. Итак, правильные ответы.
1. По Сеньке и шапка. 2. Шила в мешке не утаишь. 3. Дареному коню в зубы не смотрят. 4. Работа не волк, в лес не убежит. 5. Кашу маслом не испортишь.
Наш конкурс продолжается. В него активно включился читатель по имени Владимир Луговский reflex@overta.ru Он прислал несколько пословиц, написанных по научному. Это задание несколько сложнее, чем в предыдущем номере газеты. Итак:
1. Совершенно необходимо затратить некое количество энергии для того, чтобы выполнить определенную манипуляцию, связанную с извлечением одного из представителей фауны из некоего природного водного резервуара.
2. Не следует смешивать продукты собственной жизнедеятельности с жидкостью, покоящейся в рукотворном водоеме цилиндрической формы, поскольку не исключена вероятность использования в дальнейшем этой жидкости для внутреннего употребления.
3. Наблюдается несомненная корреляция между известным природным явлением, выражающимся одновременно, как световым, так и звуковым эффектами с отправлением религиозного культа у некоторой части народонаселения на территории бывшей СССР.
4. Абсолютно невозможно сопоставлять между собой акустические вибрации, служащие высокоорганизованным существам для межвидового общения, с одним из представителей семейства птиц по причине существующей (хотя и весьма небольшой) возможности возврата данного представителя на исходное место, в отличие от вышеупомянутых вибраций, которые рассеиваются в пространстве бесследно.
5. Если фронтальная часть черепа вместе с прилегающей подкожно-жировой клетчаткой, органами, мышцами, сосудами и кожным покровом представляют собой резко асимметричную композицию, то нет смысла говорить о потребительских характеристиках туалетной принадлежности, используемой данным индивидуумом для визуальной коррекции имиджа.
6. Головной убор социально опасной личности, как правило, имеет ярко выраженные пожароопасные свойства.
7. Одной из наиболее ярких характеристик отдельных индивидуумов, склонных к бесцельному времяпрепровождению является их сравнение с одиночным представителем флоры, совершающим хаотичные маятникообразные движения в отверстии, изготовленном ручным или механическим способом в зимнем покрове водной структуры.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТВЕТОВ. ПЕРВАЯ ТРОЙКА ЧИТАТЕЛЕЙ, ОТВЕТИВШИХ ПРАВИЛЬНО С ПЕРВОГО РАЗА БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА.
ПРОШУ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ РАСПРОСТРАНЯТЬ ГАЗЕТУ ЭРИ КАК МОЖНО ШИРЕ ПО РОССИЙСКОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ. СПАСИБО!
Напоминаю, что архив газеты ЭРИ можно найти на сайте www.Sibinvest.bizland.com посвященном инвестициям в российский малый и средний бизнес.
Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://rusinvent.narod.ru
Пишите rusinvent@mail.ru
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||