Хороший отдыХ

  Все выпуски  

Хороший отдыХ: Памятники древности в опасности


Помните анекдот… свежий. Русского туриста в Тунисе спрашивают:
- «Почему вы не едете домой в Россию?»
- «А зачем тут тепло, море и революция почти заканчивается. А дома зима, холодно, и революция даже не начиналась!...»

Достопримечательности Ливии в опасности

Так вот все началось с Туниса, и волна пошла по всему прилегающему региону. Борьба сознательных граждан за свободу и демократию, свержение диктаторских режимов. И как не странно все это сказывается на безопасности культурного наследия и достопримечательностей стран участников революционного движения. Помните сообщение о том, что во время беспорядков в Каире (Египет) был ограблен Каирский исторический музей!

В настоящее время все внимание приковано к событиям в Ливии, где полковник Каддафи активно защищает свой трон. Ливия переживает не лучшие времена, здесь из-за политической и экономической нестабильности нечего есть сотням и тысячам простых граждан. Довольно не простая ситуация и с сохранением памятников, причисленных ЮНЕСКО к  мировому наследию человечества. Археологи ЮНЕСКО не могут работать в условиях военных действий на территории страны. Многие памятники и достопримечательности подлежат детальному обследованию.

Председатель Департамента Древностей Ливии Салах Агаб говорит, что в начале ситуация была под контролем и все объекты мирового наследия ЮНЕСКО  находящиеся в Ливии, были целы и невредимы. С тех пор многое изменилось. Совсем недавно были осквернены и разграблены древние могилы в Гизе в «Долине царей».

В Ливии под эгидой Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся пять объектов. Такие как Сабратха (Sabratha) – бывший финикийский порт, Лептис-Магна – когда-то славный римский город, построенный в 120 году до н. э., греческий город Кирена, посвященный Аполлону с его древним комплексом Некрополь, наскальные рисунки в горах Тадрарт-Акакус датируемые VI – IV столетием до н. э., и завершает этот список пустынный оазис, знаменитый город древности Гадамес.

Историкам и археологам остается только ждать и надеяться на то, что война скоро закончится и все достопримечательности Ливии сохранятся в их теперешнем состоянии.

Хорошего вам отдыха!



В избранное