Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Безумно полезная гречневая мука!


женский журнал www.inflora.ru
Быть красивой - легко!
Рассылка www.InFlora.ru

Безумно полезная гречневая мука!

гречневая мука

Кондитеры, создающие нежные торты, воздушные пирожные и сдобную выпечку, тающую во рту, знают, как важно в таком деле выбрать правильную муку. Что значит «правильную»? Данное слово подразумевает под собой, прежде всего, высокое качество. При этом не стоит ограничиваться изделиями из привычной всем пшеничной и менее популярной ржаной муки. Людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит обратить свое внимание также на необычные виды указанного пищевого сырья. Яркий пример — гречневая мука с богатым химическим содержимым, а вследствие этого и с массой полезных свойств.

Состав продукта

Мука, получаемая из гречихи, точнее — из гречневой крупы, характеризуется присутствием в ней большого количества белков и углеводов. Процентное соотношение указанных компонентов в данном продукте выглядит так: 15%:81%. При этом гречневую муку ни в коем случае нельзя отнести к видам пищевого сырья, совершенно лишенных жиров. Впрочем, указанных соединений в интересующем нас продукте содержится крайне мало: не более 5% в 100 г муки. Возвращаясь к сахарам, следует отметить, что углеводы гречневой муки в большинстве своем медленные. А еще в растительном продукте присутствует достаточно аминокислоты глицина и зольных веществ.

Немало в ней обнаружено минеральных и биологически активных соединений. Продукт богат макро- (сера, кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь, селен, молибден и пр.). Из витаминов здесь стоит особенно выделить витамины группы В, а именно В6, В9, В1, В2, РР. Кроме того, пищевое сырье насыщено токоферолом (витамин Е), рутином (витамин Р). Обнаружено в продукте и небольшое количество аскорбиновой кислоты. Калорийность гречневой муки составляет 350 кКал. Впрочем, это не мешает специалистам в сфере здорового питания считать данный продукт диетическим.

Польза гречневой муки

Пищевое сырье, коему присущ столь богатый химический состав, не может не представлять собой кладезь ценных для здоровья человека свойств. Гречневая мука оказывает укрепляющее воздействие, прежде всего, на нервную систему, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Заслуга в этом принадлежит витаминам группы В, рутину, глицину и калию с магнием. Регулярное употребление в пищу кулинарных блюд из гречневой муки:
- заставляет лучше работать сердце;
- способствует расширению капилляров, препятствуя возникновению сосудистых спазмов;
- делает кровь менее густой, что снижает риск образования тромбов и, как следствие, инсульта;
- улучшает эластичность стенок сосудов;
- нормализует артериальное давление, имеющее тенденцию к повышению;
- устраняет проблемы с памятью и скоростью мышления;
- борется с нарушениями сна, депрессивным состоянием, снижает восприимчивость человека к стрессовым факторам;
- улучшает нервно-мышечную проводимость.

Читать статью полностью

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением


В избранное