Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свежо предание, а верится!

  Все выпуски  

Свежо предание, а верится! Жила-была Оля... Заключительные главы


 114; 12:22
  

Глава 11

Квартирно-денежный вопрос

Перед самым Новым годом случилось «чудо». Фёдору позвонила дочь и сказала, что мать разрешила ей жить с ней вместе. Кристина была рада – в родном доме всегда лучше, чем где бы то ни было. Правда, немного заупрямился её муж. Он пытался уговорить Кристину не переезжать к матери, сказав, что «не сможет там свободно дышать». Но Кристина его даже слушать не стала и настояла на своём. Почему Оля решила пустить к себе дочь, было до конца непонятно. Но можно было предположить, что та боялась раздела квартиры и имущества по суду. Вдруг Галя уговорит Федю, или бывший муж сам задумается и решит сделать это. Если дочь будет жить с ней, то вероятность такого варианта развития событий уменьшалась.

А Фёдор и вправду задумался. Надо сказать, что в последнее время он всё чаще начал задумываться. О том, как он жил раньше. Как живёт сейчас. Что ждёт его в будущем. О своей бывшей жене. Впервые он посмотрел на Олю отстранёно. У него была теперь Галя, и он мог сравнивать. Если раньше он любил свою Олю, всё ей прощал, на многое закрывал глаза, во что-то даже отказывался верить, если чувствовал, что это может как-то расстроить его и выбить из колеи (проторенной и привычной колеи его жизни). То теперь он видел всё, как оно есть, без прикрас.

Оля оказалась совсем не такой, какой он себе её придумал. Видимо, за двадцать лет совместной жизни она так «настучала ему по мозгам», что он разучился думать вообще. И даже после развода долго ещё плохо соображал. Но, как оказалось, всё проходит. И «забитые» когда-то в голову истины постепенно утрачивают свою устойчивость. Особенно, если человек приобретает возможность спокойно, без нервотрёпки (отнимающей силы) всё обдумать.

После драки с Олей и похода в полицию по этому поводу, Фёдор изменил своё мнение по поводу раздела квартиры. Он всё чаще стал думать о том, что бог с ними, с имуществом и деньгами на счёте жены в банке, но квартиру следует всё же разделить по суду. Он и так живёт в примаках у женщины. Которая при этом взяла на себя его неподъёмные долги. Он не повесил на бывшую жену даже половины кредита, который она потратила полностью на себя. И скорее всего, немалая его часть осела на её счёте в банке. Фактически получалось так, что Галя сейчас работала на его бывшую жену. И это было несправедливо.

Когда Фёдор озвучил свои мысли Гале, то она обрадовалась. Ей было приятно сознавать, что Фёдор окончательно освободился от влияния своей первой жены и теперь стал способен принимать важные решения самостоятельно. Квартира Фёдора и Оли была оформлена на них в равных долях. Она была приватизирована стандартным приёмом – на обоих супругов. Оля не собиралась разводиться с мужем на тот момент, поэтому не увидела в этом какую-то опасность для себя. По умолчанию, всё принадлежало ей одной. Она всегда была полноправной владычицей всего.

Фёдор и Галя решили, что после раздела купят однокомнатную квартиру, и Кристина поселится с мужем и ребёнком пока там. А дальше видно будет. По поводу Оли Фёдор даже не переживал. Он не знал, сколько у бывшей жены денег, но догадывался, что много. И уж без квартиры Оля не останется никогда. Иначе бы она не была собой. 

***

Оля шла по городу, залитому майским солнцем. Она была злая на весь белый свет. Потому что Игорь не смог забрать её сегодня на машине. Теперь ей придётся стоять на остановке, а потом трястись в переполненном автобусе. Игорь позвонил и сказал, что заболел внук. Оля знала, как Игорь любит своих детей и внуков. Поэтому она всякий раз с трудом сдерживала себя, чтобы не разбушеваться, когда он делал выбор между ней и ими не в её пользу. 

Оля злилась, что всё идёт не так, как она запланировала. Теперь ей придётся самой идти в магазин за продуктами и тратиться. День не задался уже с утра. На работе всё не ладилось. После обеда разболелась голова, и пришлось пить таблетку. А теперь ещё и Игорь...

Зазвонил мобильный. Это был Фёдор:

-       Привет.

-       Что надо? – Оля не скрывала своего раздражения.

-       Да, надо. Мне надо, чтобы ты съехала с квартиры.

-       С чего бы это?

-       Хватит уже. Мы говорили с тобой на эту тему. И не раз. Освобождай квартиру. У тебя есть деньги, ты в состоянии купить себе жильё.

-       Это тебя твоя жёнушка настроила против меня?

-       Оля! Ты всё прекрасно знаешь. Весь «расклад», – в голосе Фёдора прозвучал сарказм (он знал, как любила его бывшая это словечко). – Короче, даю тебе на всё про всё месяц сроку. Действуй.

Фёдор отключился. Оля почувствовала, как голова разболелась снова, ещё сильнее прежнего. «Козёл!» – сказала она вслух. Перед входом в супермаркет искрился на солнце фонтан. Оля присела на лавочку. Брызги мелкой водяной пылью долетали до неё. Она задумалась. Суд состоялся ещё зимой. Квартиру разделили. Уже собрались её продавать, но неожиданно Фёдор вдруг предложил Оле деньги. Он хотел выкупить её долю в квартире, и это было просто невероятно! Откуда у него столько денег? Оля недоумевала. Она думала, думала, но ответа не находила на этот, очень интересный, квартирно-денежный вопрос.

Оля с большой неохотой взяла свою долю деньгами. У неё не было видимых причин отказываться, она в любом случае получила бы деньги за половину квартиры по решению суда. Но её брало зло, что у Фёдора теперь будет трёшка, а у неё однушка. Хотя Оля могла добавить денег и купить себе побольше квартиру. Но как остаться без приличной заначки? Нет уж, лучше она поживёт в однокомнатной квартире пока. А там видно будет.

Потом стало известно, откуда появились деньги у Фёдора и Гали. Мама Гали, женщина в уже преклонном возрасте, жила в частном доме. Совсем одна. Пока здоровье позволяло, она и сама справлялась. Но вдруг заболела. Пришлось Гале забрать её к себе. В двухкомнатной квартире нашлось место для бабушки. Её поселили в комнате Наташи, внучка не была против. Пожив с дочкой какое-то время, мать не захотела возвращаться обратно в частный дом, хоть и чувствовала себя уже лучше. На семейном совете решили продать дом бабушки, а на вырученные деньги выкупили у Оли долю в квартире.

Оля медлила с покупкой жилья для себя. Ей было выгодно продержаться в таком положении как можно дольше. После приобретения Фёдором всех метров квартиры в собственность платежи легли на его плечи в полном объёме. Оля перестала платить за квартиру. Которую оформили на Фёдора и бабушку (мать Гали). И хотя, Кристина уже не платила Оле деньги за свою комнату, как раньше, выгода всё же была налицо. А Оля своей выгоды не упускала никогда.

Теперь Фёдор требовал, чтобы бывшая жена съехала. Это было справедливо – поселить бабушку на её законных квадратных метрах. Но тут неожиданно заупрямилась Кристина. Ей было хорошо с матерью с некоторых пор. Оля, к всеобщему удивлению, стала помогать дочери нянчиться с внуком. И что уж совсем невероятно, давать ей иногда деньги. А тут какая-то чужая бабушка! Кристина моментально встала на сторону матери. Назрел конфликт.

Фёдор, несмотря на свою любовь к дочери и внуку, стоял на своём. Оля, вообще, не узнавала его в последнее время. Её бывший муж очень изменился. Иногда Оля даже ловила себя на мысли, что он ей нравится. Она тут же прогоняла эти непрошеные, неизвестно откуда взявшиеся мысли. Ещё чего! Влюбиться в бывшего мужа? Этого только не хватало! Тем более, Оля знала, какой бесперспективной была бы эта любовь. У Фёдора с Галей всё было хорошо. Совместная жизнь, совместное счастье, совместный бюджет «связали» их вместе даже лучше, чем совместные дети.

Оля психовала от злости и собственного бессилия. Но что она могла поделать? Только плести общим знакомым всякую чушь про бывшего мужа. Типа той, что он «ужасно болен», «посмотрите, как плохо он выглядит», «да ему немного осталось», «он уже давно импотент», «Галя живёт с ним ради денег». Оле никто не верил, люди просто смеялись над ней за глаза. Теперь у неё прибавилась ещё одна «байка» про бывшего: «Он не любит свою дочь, хочет сделать ей плохо – подселить какую-то бабушку».

Через полтора месяца Оля всё же съехала, переселилась в новую однокомнатную квартиру. Она забрала из мебели всё, что смогла впихнуть в свои метры. Её однушка превратилась в самый настоящий склад. Там столько всего было! Коробки с заграничной (европейской) новой бытовой техникой и посудой стояли повсюду. В шкафы всё не поместилось. Надо продавать, решила Оля и подала объявление в Интернет. Скоро у неё появилось больше свободного места, а денежная заначка «на чёрный день» привычно пополнилась.

Глава 12

Ещё одна бомба 

Когда Фёдор привёз бабушку посмотреть её новое жильё, то они не смогли попасть в квартиру. Кристина была дома и закрыла двери на защёлку изнутри. Отец долго стучал. Но та двери так и не открыла.

Фёдор тогда не разозлился, только очень расстроился. Ведь он любит дочь. Вот как теперь с ней общаться? Он понимал, что тут имеет место влияние матери. Которая, подружившись с дочерью, постоянно настраивала её против отца и его жены. Кристина рассорилась даже с подругой Наташей.

На следующий день Фёдор приехал к дочери один, чтобы спокойно поговорить с ней.

-       Дочь, надо своими мозгами жить, а не мамиными.

-       Мама любит меня, она даёт мне денег больше, чем ты! – бросила ему в лицо Кристина.

-       Зато ты живёшь в моей квартире.

-       Да какая она твоя? Ещё неизвестно, на кого она записана!

-       Это тебе мама сказала?

-       А я что, сама не понимаю? Не маленькая уже! А ты как был размазня, так и остался таким! Это не я, а ты своими мозгами не живёшь!

В какой-то момент Фёдору показалось, что он разговаривает не с дочерью, а с бывшей женой. Кристина в точности повторяла слова Оли.   Вернувшись домой, Фёдор задумался. Недели две он ходил сам не свой. Что делать? Выгонять дочку он не хотел. Муж у неё зарабатывает не очень, сама не работает – ребёнок маленький. Фёдор надеялся, что всё будет «по-людски». Бабушка чувствовала себя хорошо, за ней не надо было  ухаживать. Она даже сама могла бы помогать Кристине нянчиться с ребёнком, что-нибудь по дому делать, готовить еду. Но дочь орала на отца, что тот хочет «повесить на неё обузу». Что сами ухаживать за старухой не хотят, а у Кристины  (если они забыли!) маленький ребёнок, ей и так тяжело.

Как-то заехав к дочери, чтобы снова попробовать поговорить с ней, Фёдор застал у неё Олю. Ему вдруг пришла в голову мысль, что бывшая жена так и живёт у дочки. Отсюда все проблемы. А что, очень даже выгодно. Ведь в своей квартире вода не льётся, свет не горит, телевизор не работает, счётчики не крутятся. А это деньги, между прочим.

Да что же это такое! Фёдор разозлился. Почему всё продолжается именно так, как надо его бывшей жене? Почему Наташа, дочь Гали, должна ютиться в своей маленькой комнатке с бабушкой? Оля давно не с ним, но продолжает влиять на его жизнь, и теперь уже это негативное влияние распространилось на его новую семью. Всё всегда должно крутиться вокруг неё – она так привыкла за долгие годы жизни с ним. Дочь права – он самая настоящая размазня!

«Ах так, дорогая моя доченька, – думал Фёдор, – Значит, ты в ярости от того, что к тебе хотят подселить «какую-то старуху»? Но я проучу тебя. Большая девочка, и пора бы уже жить своим умом. Не бери пример со своего непутёвого папки!»

Может быть, кто-то посоветовал ему или сам додумался, но Фёдором было предпринято следующее. Отец подселил к дочери... таджиков. Семь человек – гастарбайтеры, работающие на стройке торгового комплекса рядом с домой. Это была самая настоящая «бомба», запущенная отцом в дочь.

-       Как ты мог так поступить со мной?! – кричала, рыдая, Кристина.

-       Ничего, тебе пойдёт на пользу. Может, научишься понимать кое-что в этой жизни.

-       Какая чёрная неблагодарность! Я тебя познакомила с Галей! Если бы не я, ты спрыгнул бы с балкона давно!

-       Я благодарен тебе...

-       Научусь понимать?! – Кристина не слушала отца, – Сам-то давно такой умный стал? Валялся бы сейчас пьяным под забором, в лучшем случае, если бы не я! А теперь меня из дома выгоняешь!

-       Я тебя не выгоняю. Ты сама не хочешь жить по-человечески. Всё свою мать слушаешь. Думаешь, она тебе счастья желает? Она всегда думала только о себе. Всегда любила только деньги. И мне больно сознавать, что ты теперь распределяешь свою любовь между отцом и матерью по принципу  – кто больше денег даёт, того и люблю…

***

Оля наслаждалась войной между отцом и дочерью. Это было просто каким-то целебным бальзамом, пролитым на её душу. Целый месяц продолжалось это противостояние. Кристина надеялась, что отец пожалеет её, сдастся и выселит гастарбайтеров. Она с несчастным видом рассказывала всем знакомым, что отец-изверг подселил к ней таджиков. А Фёдор надеялся, что дочь сдастся и согласится, чтобы бабушка жила с ней.

Оле очень не хотелось, чтобы всё закончилось благополучно, и воцарился мир между отцом и дочерью. Она увеличила денежные вливания в бюджет дочери, стала ещё больше помогать ей с внуком. Одновременно «обрабатывая» её на предмет усиления неприязни к отцу и его новой семье. В итоге такой «обработки», Кристина съехала на съёмную квартиру, но не согласилась на условия отца. Фёдору она с ненавистью объявила, что он больше ей не отец, и что внука он теперь не увидит никогда.

У Оли появилась ещё одно оправдание, почему она развелась «с этим дебилом». Вот посмотрите все, какой он отец! Просто изверг. И вообще, ему долго не жить – это она как медик говорит. Все симптомы очень хорошо видно, и скоро уже он помрёт. Оля не уставала повторять то, чего бы ей так хотелось. Скоро людям надоело слушать весь этот бред, и знакомые стали её избегать. Потому что общаться с человеком, который до самых краёв наполнен леденящей душу ненавистью, очень неприятно. 

Глава 13

Выбор «цвета»

Прошло несколько лет. Страсти «мексиканского сериала» утихли, что-то забылось, что-то нет. Фёдор сделал ремонт в своей квартире, и там поселились бабушка и Наташа. Кристина так и не простила отца. Но Фёдор не стал делать из этого трагедию – пусть дочь живёт, как хочет.

 У Оли всё было по-прежнему. До сих пор она встречалась с Игорем и жила одна. Человеком она всегда была, в общем-то, постоянным. Ведь так долго прожила с Фёдором до развода – целых двадцать лет. Она продолжала работать в поликлинике. Подняться до старшей медсестры ей не удалось. Но Оля нашла способ повысить свой заработок – окончила курсы массажистов, и теперь подрабатывала в медицинских центрах, где платили прилично.

Всё устраивало Олю в её жизни. Очень деятельная по натуре, сидеть на месте она не могла, и на всё у неё хватало сил. Она по-прежнему помогала дочери растить внука. Общаться с маленьким человечком, который любит тебя, было так приятно. Даже странно, почему раньше она никогда никого не любила?

Шло время, и теперь, глядя в зеркало, Оля всё чаще замечала, что меняется. Да. Время меняло её внешность, но ничего не меняло в её жизни. Может быть, это и хорошо, думала Оля. «Я консерватор», – смеялась она и сожалела о том, что нельзя себя «законсервировать», чтобы не стареть.

***

Когда Игорь встретил Олю, то быстро понял, что сам он ей не нужен. Оля не претендовала на роль жены, и это Игоря очень даже устраивало. Она была младше его, но, похоже, намного мудрее. Именно поэтому они встречались уже столько лет. Отношения их были ровными и гладкими. Игорь прекрасно понимал, что Олю держит рядом с ним. Но пусть лучше так, чем постоянные скандалы и слёзы («ты жену любишь больше, чем меня»). Он уже этой «любовью» был сыт по горло.

Игорь жил двойной жизнью с тех пор, как женился. Сразу же после свадьбы у него родились дочери-двойняшки. Странно, но с этого самого дня мужчина почувствовал себя одиноким. Жена повернулась к нему спиной во всех смыслах. Естественно, что у него появилась женщина на стороне. Одна... потом расстались, и появилась другая, третья.. Расставался он со своими любовницами по одной и той же причине – все они хотели за него замуж. А семья всегда была у Игоря на первом месте.

В последнее время его встречи с Олей стали реже. Как-то так получалось. Теперь Игорь и Оля виделись всего один-два раза в месяц. Он по-прежнему давал ей деньги, но перестал давать их в руки. Наверное, потому что стал замечать при этом, какой у Оли цепкий взгляд. Она так смотрела на деньги, что Игорю становилось не по себе. И теперь он, каждый раз перед уходом, оставлял деньги на тумбе в прихожей.

Мысли о том, что женщины хотят от него одного и того же, стали постоянно посещать Игоря. Дома он для жены – не более чем шкаф в спальне. Нет. Шкаф в спальне нужнее, чем он. Шкаф открывают и закрывают, в нём хранят одежду. Для любовницы он – шкатулка, где деньги лежат. Здесь его «открывают» всё же, но лишь для того, чтобы взять купюры. Получается так, ужаснулся как-то Игорь своим мыслям, что жена живёт с ним ради того же, ради чего любовница с ним спит! Ради денег.

***

Оля примеряла перед зеркалом шляпку. Она гуляла по торговому центру и зашла в магазин головных уборов. Новые солнцезащитные очки она уже купила себе. Сейчас шляпку выберет.

Снова пришло лето, и Оля неожиданно для себя решила съездить на море. Она никогда не была на море! Как же так? Да бог с ними, с деньгами, у неё их много лежит на «чёрный день». Можно взять чуток и на светлый денёк.

Шляпка была Оле к лицу. Она даже раньше не знала, что ей так идут шляпы. Вдруг в зеркало Оля увидела широкую мужскую спину в голубой рубашке с короткими рукавами. Она обернулась. Мужчина был похож на её бывшего мужа Фёдора, но это был не он. Незнакомец выбирал ремень к брюкам. Перед ним на перекладине висело, наверное, с полсотни разных ремней. «Девушка! – позвал мужчина продавца, – Помогите мне, пожалуйста». Девушка-продавец нехотя подошла к покупателю и, даже  не взглянув на него, стала медленно перебирать ремни.

Для деятельной и шустрой Оли было невыносимо смотреть, как медлительная продавец лениво шевелит пальцами с яркими ногтями. Она не выдержала.

-       Давайте, я вам помогу! – Оля с улыбкой заглянула мужчине в глаза.

-       Давайте, – мужчина был удивлён, но согласился.

Девушка-продавец пожала плечами и отошла в сторону. Оля быстро оглядела мужчину с головы до ног. «Вам к этим брюкам подобрать?» – она показала на светлые брюки незнакомца. Мужчина кивнул. Оля окинула взглядом перекладину с ремнями и тут же протянула руку к одному из них. Через пару секунд она подала мужчине кожаный ремень светло-коричневого цвета (такого же цвета, как его туфли).

-       Спасибо, – мужчина улыбнулся и пошёл к кассе.

Оля вернулась к зеркалу. Она уже решила, какую шляпку купит. Выходя из магазина, Оля заметила уже знакомого ей мужчину. Он стоял недалеко от входа в магазин и пытался вставить ремень в шлейки брюк. Оля решительно подошла к мужчине:

-       Помочь?

-       Помогите, – ответил мужчина уже без удивления.

Оля быстро справилась с ремнём и даже застегнула его. Отступила на шаг назад и констатировала:

-       Класс!

-       Спасибо.

-       Пожалуйста!

-       У вас талант, прямо!

-       А то!

-       А вы купили себе шляпку? – спросил мужчина.

-       Да. Вот, – Оля показала пакет.

-       Тогда я предлагаю пойти куда-нибудь и отметить эти события – шляпку и ремень!

-       А пойдёмте! – Оля не стала долго раздумывать.

 Они направились в кафе.

***

Оля сидела за столиком. Она думала. Олег (так звали мужчину) ушёл уже час назад. Но она оставалась на месте. Ей нужно было принять решение прямо сейчас. Оля не привыкла слишком долго думать. Но в этот раз медлила. 

Подумать только – его зовут Олег! А похож он на Фёдора. И в то же время, он совсем другой. Такой весь уверенный в себе, спокойный, строгий. Оле понравился этот мужчина. Очень понравился.

Когда они сели за столик, Олег спросил, хочет ли она есть. И Оля соврала! Сказала, что нет, хотя была голодна. Оля не узнавала сама себя. До какого-то момента она была собой прежней, смелой и решительной (даже слегка нагловатой). Но потом вдруг что-то случилось, Оле стало стыдно. Она начала думать о том, что, наверное, поступила некрасиво, «прицепившись» к незнакомому мужчине. Он её о помощи не просил.

Выпив по чашке кофе, они поговорили немного. Потом Олег посмотрел на часы и сказал, резко перейдя на «ты»: «Оля, забей себе в мобильник мой телефон». Продиктовав цифры, мужчина продолжил говорить: «Я разведён, уже давно. У меня нет времени на букеты-конфеты, человек я занятой, много работаю. Буду краток. Мне нужна жена. Я никого не ищу, но мечтал встретить (причём, чтоб она меня сама нашла) женщину такую, как ты. Симпатичную, умную, смелую и решительную. Я не сказочно богат, но и не беден. У меня очень много достоинств. И нет недостатков. Кроме одного. Я – не лох. Ты подумай хорошенько, нужен ли я тебе, и позвони мне. Не спеши. Даю тебе на раздумье... два часа. Время пошло».

Мужчина на секунду задержал взгляд на циферблате своих часов, встал из-за стола и не прощаясь направился к выходу. Оля тоже взглянула на время – мобильный телефон лежал перед ней. Потом мелькнула мысль, что Олег не заплатил за свой кофе. Но Оля продолжала сидеть молча. Раньше бы она ни за что не позволила себе платить в кафе за мужчину, но в этот раз повела себя по-другому. Она изменилась? Люди ведь не меняются! 

…Прошло уже достаточно много времени, а Оля продолжала сидеть за столиком в кафе, она смотрела в окно. Лето раскрасило город в яркие краски. Жёлтые и красные цветы на клумбах, зелёная листва на деревьях, синее небо, яркие платья на женщинах. Мимо проносились разноцветные чистенькие автомобили. Оля вдруг подумала о том, что в её жизни так мало «красок». Её жизнь, по сути, «серая». Дом, работа, раз в месяц – Игорь. И деньги на личном счёте в банке. Которые она по привычке продолжает откладывать на... «чёрный» день.

Оля посмотрела на часы. На раздумье у неё оставалось всего две минуты. Сто двадцать секунд, чтобы принять наконец-то решение, сделать свой выбор... 

Послесловие

Вот и закончилась история про Олю. Хотя, почему закончилась? История продолжается. Оля позвонила мужчине, давшем ей свой номер телефона. Или не позвонила. И то, что происходит с ней сейчас, является следствием её поступков.

Дорогие мои читатели, вы спросите, а причём здесь молотки и гвозди вообще? Я хочу, чтобы вы сейчас улыбнулись и не воспринимали всё так уж серьёзно. Существует мнение, что все люди делятся на две категории: молотки и гвозди. Оля и Фёдор. Кто из них «молоток», а кто «гвоздь», легко догадаться. Бывают люди – гибриды молотка и гвоздя. На работе человек может быть «молотком», а дома «гвоздём». Или (что даже чаще, на мой взгляд, случается) наоборот. А бывают такие, кто считает себя «гвоздодёром». А бывает... Чего только не бывает в жизни! Но об этом – на страницах моих новых книг...

С любовью, ваша Татьяна

 

Автор рассылки Татьяна Астра


В избранное