Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для жизни

  Все выпуски  

ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ


Вы знаете людей с привычкой начинать практически любой ответ словом «нет»? «Нет» — и затем либо контраргумент, либо, если спорить не с чем, переформулированное утверждение собеседника. Ох, уж эти спорщики: хлебом не корми, дай возразить.

Конфликты любят далеко не все. Но у такого типа людей конфликт возникает на ровном месте.

da11 300x205 Если хочешь, чтобы было по твоему, или Всегда говори Да!А теперь припомните одну из последних конфликтных ситуаций в своей жизни, когда речь шла о чем-то для вас принципиальном: как себя вели вы? А как собеседник?

Если ваша речь не напоминала описанный «нет-стиль», и в итоге все само собой получилось по-вашему — тогда снимаю шляпу. Уверена, что искусство общения вами уже освоено.

У меня, к сожалению, теория пока чаще расходится с практикой. С помощью изложенного ниже метода мне удалось наладить напряженные отношения с одним близким человеком, а также моментально сглаживать конфликты с другим, но до идеала мне далеко.

Зато мне посчастливилось быть знакомой с одним из таких идеалов — гениев общения (назовем его Алексеем Васильевичем, или А.В.).

Первый раз я увидела А.В. «в действии» на читаемой им лекции на соседнем факультете. Пример для наглядности:

А.В.: Так как Земля круглая, возьмем...
Студент: Это еще вопрос, какой она формы!
А.В.: Это Вы точно подметили! Ведь можно посмотреть на этот вопрос с разных точек зрения! Как говорил Шерлок Холмс, «допустим, что круглая». Если рассматривать задачу с этой стороны… 

Меня, с одной стороны удивила и позабавила манера, с которой он ответил нагловатому студенту. А с другой стороны, я разозлилась — хотелось поставить выскочку на место. Но так уж сложилось, что у А.В. всегда все были правы, он крайне уважительно относился к любому человеку, никогда и ни с кем не доводил до конфликта. Кстати, и его предмет отлично знали даже отпетые двоечники.

В принципиальных жизненных ситуациях (так получилось, что я позже познакомилась с ним поближе) он действовал также, жил по принципу: «Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения»(М.Е. Литвак). И как-то так получалось, что люди в итоге принимали его сторону в спорах, шли ему навстречу.

Обе жены – бывшая и настоящая – были с ним в прекрасных отношениях, с детьми – полное взаимопонимание, на работе – тоже. В то время я имела смутное представление о психологических приемах общения — думала, что это склад характера. Тогда я не знала о М.Е. Литваке и о его методе «психологического айкидо»:-)

Как я уже говорила, именно с книг Михаила Ефимовича началась моя «болезнь» психологией.

Продолжение в следующем письме...


В избранное