Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для жизни

  Все выпуски  

Психология для жизни Искусство общения. Выпуск 3.


Итак, продолжаем разговор...

Большое преимущество техники в том, что по мере овладения ею многие цели обесцениваются сами собой: например, страдающий из-за ухода жены муж возвращает ее назад, однако она ему оказывается уже не нужна — очень четко прослеживается личностный рост героя.

Вообще, чем больше и чаще читаешь, тем интереснее становится. Сейчас я снова взялась за эту книгу, после почти годового перерыва. Некоторые текущие моменты начала воспринимать проще, как игру: пробую амортизировать. Очень интересно и эффективно!

Но, как я уже говорила в начале статьи – и очень сложно: поначалу, пока подобное поведение не вошло в привычку, приходится заставлять себя отвечать «по схеме», наступать на горло собственной гордости (так кажется), чуть ли не унижаться в собственных глазах, вместо того чтобы высказать все как обычно, «в лоб», почувствовать себя пять минут «на коне», не выиграв, однако, ничего и попортив нервы себе и партнеру по общению.

Тяжелее всего мне амортизировать с близкими людьми, так как с ними я наиболее искренна и «играть» не только не всегда получается, но и не хочется.

Выше я писала о привычке: что надо тренироваться, чтобы позже все получалось само собой. Под «привычкой» я имею в виду не автоматические «непереваренные» реакции с одной только целью — выиграть в споре (к примеру), а интериоризацию — когда внешнее переходит во внутреннее, когда мы начинаем по-настоящему уважительно относиться к точке зрения собеседника, его чувствам. Как говорят, «привычка — это вторая натура»:

Посеешь слово-пожнешь поступок
Посеешь поступок-пожнешь привычку
Посеешь привычку-пожнешь характер
Посеешь характер-пожнешь судьбу

 Продолжение в следующем письме...


В избранное