Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для жизни

  Все выпуски  

Психология для жизни Искусство общения. Выпуск 2.


Итак, продолжаем разговор...

Первое, с чем я познакомилась в работах Литвака — это разработанный им метод разрешения конфликтов — «психологическое айкидо», или «швейкидо». Читая, я постоянно проводила параллели с поведением А.В. Прием (автор также называет его «методом амортизации») представлен в «Похождениях бравого солдата Швейка»:

 «Шредер остановился перед Швейком и принялся его разглядывать. Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом:
— Идиот!
— Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! — ответил Швейк.»

То есть, если вкратце, то амортизация — это немедленное согласие с доводами партнера. Есть несколько типов амортизации: непосредственная (как в примере выше), отставленная (реагирование через какой-то промежуток времени, можно даже в письме), профилактическая (моя любимая!).

О последней, профилактической, хочется поподробнее: «Скажите о себе все то, что собирался сказать ваш обвинитель, и вы лишите ветра его паруса»(Д. Карнеги). Пример, опять же, из «Похождений бравого солдата Швейка».

Один из героев книги, подпоручик Дуб, разговаривая с солдатами, обычно произносил: «Вы меня знаете? Нет, вы меня не знаете! Вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете и с плохой стороны. Я вас доведу до слез».

«Однажды Швейк столкнулся с подпоручиком Дубом.
— Ты чего здесь околачиваешься? — спросил он Швейка. — Ты меня знаешь?
— Осмелюсь доложить, я бы не хотел узнать вас с плохой стороны.

Подпоручик Дуб от дерзости онемел, а Швейк спокойно продолжал:
— Осмелюсь доложить, я вас хочу знать только с хорошей стороны, чтобы вы не довели меня до слез, как изволили пообещать в прошлый раз.
У подпоручика Дуба хватило духу лишь на то, чтобы завопить:
— Проваливай, каналья, мы еще с тобой поговорим!»

Разрешение конфликтов (с ориентацией на долгосрочную перспективу) напоминает шахматную партию: иногда стоит отдать фигуру в начале игры, чтобы поставить мат в конце.

В Приложении к книге «Психологическое Айкидо» досконально разобраны примеры его клиентов по возвращению блудных жен и мужей, безболезненного ухода от надоевшего партнера и т.д. Показано даже, как можно увести мужа из другой семьи – вначале это может возмутить, но ненадолго: в конце историй клиент понимает весь геморрой ситуации и уводить передумывает.

Последний описанный случай, можно сказать, забавный — Литвак называет героиню «гением общения», хотя сам ее и не консультировал — ему пришло письмо измученной любовницы: мало того, что эта жена (героиня) довела до ручки ее, наладила отношения с мужем, так еще в конце и на развод подала сама. Ну чем не игра?

 Продолжение в следующем письме...


В избранное