Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ToBeBetter

  Все выпуски  

Природа Лжи


Всем привет,

в заметках давно храню цитаты о лжи, не помню откуда я вычитала это, но если "найдется" автор, я обязательно об этом напишу.

Итак:

***

Чем опасна ложь?

Когда человек врёт, он врёт всем своим организмом: врёт его сердце, врёт кровь и нервная система, лёгкие дышат враньём. Мозг, создаёт реальность, отличную от действительной и весь организм испытывает жуткий стресс, перестраиваясь с действительности, его окружающей, на - выдуманную реальность. Каждая клеточка, знающая правду, вынуждена перестроиться на - ложь, пойти против своей природы. Какая это работа и адское напряжение для каждой клетки! Если не сказать, ложь - это наказание клеток, целого организма, всего того, что помогает нам жизнь от первого вздоха до последнего - нашего тела, здоровья.

В НЛП есть такое понятие - неконгруэнтность.

НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ - по Роджерсу - несоответствие друг другу опыта человека и его представлений о самом себе. На уровне проявлений означает тревогу, ранимость, нецельность личности (психологический словарь).

Красиво назвали враньё (сознательное, автоматическое, неосознанное, вынужденное и пр.) неконгруэнтностью. Скажи человеку, что он врёт, и можно столкнуться с бурной реакцией. Скажи человеку, что он неконгруэнтен и человек ухом не поведёт. Есть слова и объяснение этих слов, которые помогают людям быть здоровыми, а есть, которые помогают им водить себя за нос...

Вот это определение лучше (на мой взгляд), оно способствует здоровью:
Неконгруэнтность - это такое состояние, когда что-то вас сдерживает, вы не полностью уверены в результате, и тогда внутренний конфликт может проявляться в вашем поведении.
Да, ложь - это внутренний конфликт.

Из разговора на тренинге:
- Ты не конгруэнтен! Я вижу, говоришь одно, а лицо выражает другое.
- Тебе кажется. Раньше я думал так, а теперь по-другому. Просто, я не до конца уверен, поэтому тебе и кажется.

Хм... Нутро не обмануть - не своё, не чужое. Мы чувствуем ложь, чувствуем вибрации, как чей-то организм перестраиваться с правды на ложь. Как чьи-то клетки страдают, перестраиваясь.

Но, ложь - это важный показатель чего-то очень важного, что скрывается человеком от других людей и от самого себя.

Важно не то, что человек врёт, важно - почему он врёт. Почему? Почему он врёт? Знание причины, помогает взаимодействовать именно с ней, освобождая от следствий.
Ложь - это конфликт между внутренними причинами (нутра) быть и внешними - быть и казаться.
Ложь - это противоречие между чем-то и чем-то, это отсутствие согласия между чем-то внутри или чем-то внутри человека и тем, что снаружи. Противоречие, порождающее страх, неуверенность, неготовность к последствиям правды, неумение с ними жить.
Ложь - это несогласие с чем-то или кем-то.
Несогласие, отнимающее здоровье, покой, равновесие, счастье.

У правды - есть уважительные причины.
У любой лжи тоже есть уважительные причины.
Каковы они? Вот полезный вопрос, на который нужно находить ответ. Чем чаще задавать себе такой вопрос, тем заметнее будет изменятся жизнь, ситуации и сам человек. Пусть понемногу, но изменения станут неизбежными. И тогда, в жизни будет меньше противоречий и больше - согласия, целостности. А значит, не только счастье прибавится, но и здоровье будет укрепляться.

Всё связано со всем. Всё на всё влияет.

"Мы должны научиться видеть вещи в широкой перспективе: в реальности все взаимо-зависимо, переплетено. Предпринимая любые действия, мы должны удерживать целостную картину мира. А это, в свою очередь, заставит нас осознать важность честности, правдивости. Недавно я прочитал статью, где приводились данные научных исследований. Ученые делали вывод, что те, кто часто лжет, испытывают гораздо больше стресса. Им приходится несладко! А ведь лгут-то они для того, чтобы извлечь выгоду. Целостный же взгляд на вещи подсказывает, что ложь разрушает наше здоровье". /Далай-лама/

***

Gulnara

rassilka4life@gmail.com


В избранное