В методиках дрессировки собак не так часто случаются «революционные прорывы», к числу которых относится, например, методика оперантного научения. Однако дрессировщики стараются привнести в обучение какие-нибудь новшества. О трёх сравнительно новых методах дрессировки мы расскажем в этой статье.

Ttouch — метод прикосновений

Этот метод разработала американская дрессировщица Линда Теллингтон-Джонс более сорока лет назад. Он позволяет людям общаться с животными с помощью прикосновений и телодвижений. Метод первоначально был разработан для лошадей, но потом его стали использовать и для других животных, в том числе тех, что содержатся в зоопарках и часто испытывают стресс. По словам дрессировщицы, «ТиТач» позволяет укрепить доверие и улучшить взаимопонимание между хозяином и животным. С недавних пор методика достаточно успешно применяется и для лечения людей, в числе других альтернативных способов лечения.

«ТиТач» напоминает массаж: он основан на круговых движениях руками по всему телу животного. Это помогает снять у животного напряжение, наладить с ним контакт, после чего процесс обучения идёт гораздо быстрее. "ТиТач" позволяет установить доверительные взаимоотношения. Этот метод можно использовать и когда собака выздоравливает после болезни или травмы.

Цветные собаки

Американский дрессировщик Джоэль Силверман разработал методику дрессировки под названием «Цветные собаки». Много лет Джоэль проработал дрессировщиком морских млекопитающих в парке «Морской мир» в Сан-Диего. С 1983 года он стал заниматься подготовкой животных для съёмок на телевидении и в рекламных роликах. На канале Animal Planet Джоэл ведёт программу по дрессировке животных. В ней он рассказывает о том, как воспитать домашнего любимца, чтобы в будущем владельцы не пожалели, что завели собаку, и не захотели отправить её в приют.

Дрессировщик предлагает новую «цветовую» методику обучения собак. Силверман условно поделил собак на разные типы по цветам. «Синие» — робкие, «красные» — гиперактивные, «жёлтый» — уверенные в себе… Джоэль так объясняет свою идею: «Одно из самых больших заблуждений неопытного дрессировщика заключается в предположении, что любую собаку можно обучать с одинаковым успехом, используя определённую методику. Однако в первую очередь дрессировщик должен учесть все особенности конкретного животного. Если тренер получше узнает личность собаки и поймёт, к какому типу её отнести, то обучение будет проходить гораздо быстрее. К сожалению, многие собаки не получают должного воспитания, потому что их характер не учитывается. В результате так много собак оказывается в приютах и центрах спасения. Я решил сделать очень просто. Каждому типу собачьего характера соответствует какой-нибудь цвет. Владелец читает описание и выбирает, к какому типу отнести своего любимца, а потом знакомится с приёмами и методами дрессировки, которые лучше всего подходят для этого типа личности». Этот индивидуальный подход к дрессировке с учётом характера питомца является основополагающим. Некоторые российские дрессировщики начали использовать его задолго до того, как они услышали о существовании американского коллеги и мастера.

Зеркальный метод

В видеоролике «Собачий рождественский сюрприз» ( ролик был найден,благодаря нашей читательнице Галине, он в конце статьи) несколько собак готовятся к празднику, попутно демонстрируя очень сложные трюки. Они сворачивают ковры, вешают на ёлку украшения и гирлянды, взбираются на стремянку, чтобы развесить мишуру. Этот ролик стал одним из самых популярных на сайте YouTube, собрав дсвятимиллионную аудиторию. Интерес к видео оказался настолько большим, что журналисты разыскали авторов видео, чтобы узнать подробности съёмок.

Оказалось, что ролик снят группой дрессировщиков из Венгрии. Нора Вамоши-Наги, дрессировщица из школы дрессировки, рассказала о том, как проходило обучение четвероногих актёров.

«Все собаки обучались по "зеркальному методу" дрессировки, — пояснила дрессировщица. — Суть этой методики состоит в том, что собака не полностью самостоятельна в своём поведении и в немалойстепени является отражением её владельца. То есть если у собаки есть поведенческие проблемы, то хозяин в первую очередь должен проанализировать своё поведение. "Зеркальный метод" состоит из трёх частей. Первая — лидер в группе. Мы обычно не используем термин "вожак стаи", потому что сейчас собак чаще рассматривают в качестве детей, и они зависят от владельцев скорее как от родителей, а не как от вожаков. И всё-таки у хозяина должен быть авторитет, чтобы он мог руководить собакой.

Вторая часть метода — это использование кликера. В процессе обучения мы формируем поведение собаки с помощью кликера — небольшого устройства, издающего щелчок, который является для собаки положительным подкреплением. Благодаря кликеру хозяин учится по-другому смотреть на поведение собаки, он начинает видеть вещи, которых не замечал раньше, и начинает более обдуманно пользоваться командами.

Третья часть метода — образ жизни. Важно, чтобы собака могла не только много гулять, но и иметь возможность решать какие-то задачи, находить применение своим природным инстинктам». Восемь лет назад Нора искала дрессировочную площадку для занятий со своим аргентинским догом Пако. И нашла «собачью школу», которой руководил Габор Кором. Именно он и придумал «зеркальный метод». Он считает, что, если у вас есть собака, вы можете узнать много нового о себе.

Раньше Габор занимался со своей собакой шутцхундом, принимал участие в чемпионатах мира. «Мы снимали «рождественское видео» с собаками просто для развлечения, признался дрессировщик. Мы собирались смотреть его в кругу друзей и никак не ожидали, что оно будет иметь такой успех. В видео снимались восемь собак, которые занимались на нашей дрессировочной площадке. Самым сложным оказалось найти квартиру, в которую согласились бы пустить такое количество больших собак. Мы хотели соблюсти некий баланс и не совсем очеловечивать собак — да, они делают человеческое дело (наряжают ёлку), но всё-таки они собаки. Большое количество просмотров нашего видео оказалось для нас неожиданностью. В Венгрии нас больше критиковали и писали в комментариях, что это плохо для собак. А вот на YouTube мы получили поддержку».

Заметим, что и такой подход не новость для российских дрессировщиков, но никто из них не догадался присвоить ему звонкое название.

Материал взят: Е.Патрушева "Мой друг собака" 2012.02.

Обещанное видео