Многие со школьной скамьи (особенно сейчас, когда уроки экологии стали неотъемлемой частью педагогического процесса) знакомы с таким термином, как "интродукция". Он используется для обозначения искусственного переселения (преднамеренного или случайного) животных и растений за пределы их природного ареала в новые условия (в идеале – с последующей адаптацией). В памяти сразу всплывают хрестоматийные примеры кипучей деятельности человека "не в храме, а в мастерской" на этом поприще: ондатра, американская норка, гамбузия и т.д. Но оказывается, в бывшем СССР работы по интродукции проводились также с амфибиями и рептилиями. И если для первых приведенных примеров это осуществлялось ради экономического эффекта, то при переселении голых и чешуйчатых гадов ученые преследовали исключительно научный интерес.

Первым специалистом, занявшимся у нас в стране герпетологической интродукцией, был Николай Кузьмич Верещагин – зоолог, палеонтолог, охотовед, натуралист. Собственно, он в 1930-1934 гг., работая во Всесоюзном НИИ пушно-мехового хозяйства и оленеводства, заведовал опытными фермами, где разводили тех самых ондатр и нутрий, занимался их акклиматизацией. Отметим, что у автора одного из наиболее цитируемых териологических изданий – "Млекопитающие Кавказа", имеются и специализированные герпетологические работы.

Скорее всего, имеющийся опыт по интродукции грызунов побудил Н.К.Верещагина к герпетологическому эксперименту: в сентябре 1944 г. он выпустил 15 ушастых круглоголовок, Phrynocephalus mystaceus (Pallas, 1776), пойманных в районе бархана Кумторкала (Дагестан), на северный берег Апшеронского полуострова у мыса Бильгя (Азербайджан). Опыт по переселению ящериц удался, породив при этом зоологическую сенсацию: не зная истинной причины возникновения популяции круглоголовки, азербайджанским герпетологам трудно было объяснить факт ее появления за пределами видового ареала (Алеперов и др., 1965).

По примеру Н.К.Верещагина, два ведущих советских герпетолога – Илья Сергеевич Даревский и Николай Николаевич Щербак провели свой эксперимент по интродукции партеногенетических кавказских скальных ящериц на территорию Украины: в 1963 г. на скалистый берег р. Тетерев в окрестностях с. Денеши Житомирской области были выпущены армянские ящерицы, Darevskia armeniaca (Mehely, 1909), пойманные на Семеновском перевале в северной Армении. Несмотря на столь существенную разницу между "исторической родиной" и новыми "апартаментами", скальные ящерицы смогли успешно акклиматизироваться. Но самое интересное обнаружилось позже. Уже в наше время, при изучении этой интродуцированной популяции, в ней, помимо армянских, были обнаружены и скальные ящерицы Даля, Darevskia dahli (Darevsky, 1957). Как предполагается, последний партеногенетический вид (возможно, только одна самка) незамеченным был выпущен на украинские просторы, где дал начало новой популяции. Здесь проявилось преимущество партеногенетических видов перед двуполыми: для образования жизнестойкой популяции может быть достаточно одной особи.

Примечательно, что по данным К.Д.Мильто еще одна попытка интродукции партеногенетических кавказских скальных ящериц были осуществлены И.С.Даревским на территории Ленинградской области. Но в отличие от территории Украины, Северо-Запад России оказался не вполне подходящим для этого.

Еще один интересный и, вместе с тем до конца неразрешенный вопрос, связанный с вопросом интродукции рептилий на территорию Кавказа – обитание обыкновенного хамелеона, Chamaeleon chamaeleon (Linnaeus, 1758) на Западном Кавказе. Здесь его единичные особи были найдены в окрестностях Сухуми, Батуми, Поти и Кобулети. Так как для этого вида хамелеона хорошо известны случаи интродукции в странах Европы, то чаще всего перечисленные находки рассматривают как случайный завоз. Но некоторые исследователи склоняются к тому, что хамелеон на Кавказе является реликтовым "коренным жителем", либо в середине 1930-х гг. он был завезен в район Батуми и Кобулети, где акклиматизировался, а затем распространился до Поти или даже до Сухуми, образовав устойчивую популяцию. Как бы то ни было, до настоящего времени нет новых достоверных находок этой ящерицы в регионе. Возможно, это обусловлено скрытым образом жизни этого мастера камуфляжа. К этому я бы добавил следующее: в Краеведческом музее Пятигорска (Ставропольский край) хранится спиртовой препарат хамелеона, пойманного в этом курортном городе на складе, где до этого находилась партия фруктов из Африки.

Ряд попыток интродукции амфибий и рептилий на территории Ставропольского края был проведен известным герпетологом Михаилом Федоровичем Тертышниковым: в 1975 г. пойманных на территории Дагестана желтопузиков, Pseudopus apodus (Pallas, 1775), он выпускал на Ставропольскую возвышенность в Сенгилеевскую котловину, а кавказских жаб, Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814), с горы Стрижамент в байрачные леса г. Ставрополя. По моим данным эти попытки переселения оказались безрезультатными. Это относится и к самому "экзотическому" эксперименту Михаила Федоровича: в том же 1975 г. он выпустил большую партию малоазиатских тритонов, отловленных в горах Карачаево-Черкесии, в озеро Кравцово у краевого центра (Тертышников, 1999). Этим фактом объясняется информация о существовании изолированной популяции малоазиатского тритона в 120 км от г. Ставрополя (Тертышников, Горовая, 1985) и о популяции тритона на горе Стрижамент (Borkin et al., 2003). Все эти примеры относятся именно к озеру Кравцово. При этом интродуцированная популяция самого яркого тритона отечественной фауны в Центральном Предкавказье так и не сформировалась: особи погибли не оставив потомков.

С целью реинтродукции скальной ящерицы, Darevskia saxicola (Eversmann, 1834), на Ставропольской возвышенности, где она достоверно обитала до середины 1950-х гг. в окрестностях с. Александровское, М.Ф. Тертышников и В.И. Горовая все в том же 1975 г. произвели выпуск 30 экз. этих животных, пойманных в окрестностях пос. Орджоникидзевского Карачаево-Черкесии, на Прикалаусские высоты. Осенью 1976 г. на месте выпуска были обнаружены помеченные особи, а также два сеголетка скальной ящерицы. Кроме того, в лесной массив у с. Александровское ими была выпущена и малоазиатская лягушка, Rana macrocnemis (Boulenger, 1885). В настоящее время автору не удалось подтвердить обитание этих видов в указанных локалитетах.

Но самый удивительный случай непреднамеренной интродукции представителей кавказской герпетофауны был выявлен на территории... США! Речь идет о ящерице Валентина, Darevskia valentine (Boettger, 1892), единичные экземпляры которой были пойманы в штате Огайо. Предполагается, что эти экземпляры оказались на Американском континенте вместе с сельскохозяйственной техникой. Но "за кордоном" все ограничилось несколькими экземплярами, пойманными в коллекцию. Дело до акклиматизации так и не дошло.

Как видно из повествования, эксперименты зоологов по выпуску "экзотических" видов в несвойственные для них места могут порой привести в тупик последующих исследователей. Будем надеяться, что в опытах по интродуцированию отечественные герпетологи и террариумисты не зайдут так далеко, как, к примеру, их австралийские коллеги, вселившие к себе на родину в 1935 г. ядовитую жабу агу, Bufo marinus (LINNAEUS, 1758). Ученые хотели избавиться от вредителей сахарного тростника, но в итоге жабы стали настоящим стихийным бедствием, тесня аборигенную фауну. Как здесь не вспомнить известное высказывание: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Игорь Доронин, (Зоологический институт РАН).