Как-то скучно стало в доме. Не потому, что заняться нечем, а потому, что животины никакой нет. Тараканы давным-давно разбежались, муравьи так высоко не забираются, клопов в новых домах тоже нет. Кошку завести не даёт аллергия, а собаку выгуливать лень. Как представишь промозглое осеннее питерское утро, сразу вопрос с собакой решается сам собой. Это ж как нужно не любить животное, чтобы в такую погоду тащить его на улицу дышать выхлопными газами и бегать по масляным лужам?

А что тогда? Ведь хочется, чтобы дома кто-то жил кроме тебя самого. Помнится в детстве отец купил мне аквариум. С каждой рыбалки я привозил в этот аквариум кого-то из наших водоёмов. То ерша, то ротана-головешку, то колюшку. Скажу прямо – выживали не все. Но те, кто жил, те радовали. Как же я про это забыл?

Всё, я хочу аквариум. Рыбки – это же так здорово! Это же так круто! Если кто-то скажет: "Как мужик может возиться с рыбками? Это же не круто!", я скажу ему, что он ошибается. Потому что это действительно круто. Так уж вышло, что жизнь современного горожанина полна нескончаемых стрессов и непрерывной нервозности. В конце рабочего дня стремишься попасть домой, и скинуть с себя вместе с верхней одеждой груз трудовых будней. Входишь в квартиру, а тут яркое и живое пятно в сером полумраке санкт-петербургской слякоти. И не просит это яркое великолепие плестись на улицу, дабы справить нужду, когда ты валишься с ног от усталости; а расслабляет напряженное тело и упорядочивает хаотичные мысли красочным безмолвием.

Итак, я покупаю аквариум. А какой? Небольшой, так чтобы штук 50 рыбок поместилось – литров на 40. Стоп! Его же на что-то нужно поставить. Да на подоконнике пусть стоит. И лампу покупать не нужно будет. Пластмассовых растений туда поярче поставлю, синие камушки на дно насыплю, красные камушки на дно насыплю, распылитель с подсветкой в центре пусть булькает, разноцветную подсветку на дно к задней стенке; пластиковый замок, гуппи, меченосцев, золотую рыбку, а то и двух, барбусов, петушка, неонов, сомов крупных пару; кладофору, чтобы воду чистила; самую дешевую внутреннюю помпу, чтобы воду не менять; самую дешевую грелку, самый дешевый градусник и сухого гамаруса. Всё! У меня аквариум!

Я теперь в любое время могу подойти, включить у них свет и посмотреть, как они там живут. Хожу, включаю. Красота то какая!

Пришла зима, город погрузился в серый мрак. Засыпаешь – темно, просыпаешься – темно. А не буду ка я выключать свет у них, пусть вместо ночника поработает.

Спустя пару недель, я выкидываю пластмассовые растения, сливаю воду, вылавливаю все содержимое аквариума в таз (удивляюсь, кстати, что количество питомцев существенно сократилось) и делаю полную чистку аквариума. Всё покрылось коричнево-зеленым налетом. Некоторый зелёный налет ещё и пахнет отвратительно. Пора переходить на живые водоросли. Они же живые! Это же вообще круто! Как в природе будет.

Решено, валлиснерия, и вот этот лопух, и роголистник ещё. Роголистник быстро растёт, продавать буду. Хоть как-то оправдаю вложения.

Ещё какое-то время спустя, когда последний желтый лист валлиснерии всплыл к поверхности, я задумался, почему у меня гибнут водоросли. А почему у меня вода коричневая? Говорят, коряги красят воду. Но у меня-то нет коряг. Оказывается то, что я называл водорослями, является водными растениями. А водоросли – это именно та коричневая и зелёная фигня, которая облюбовала все поверхности аквариума, включая и растения. Вскоре рыбы заметно подросли, кто-то поедая соседей, кто-то проворно отбирая корм. В любом случае, им становилось всё теснее и теснее. Нужен аквариум побольше, например, двести литров. Двести литров! Вы себе представляете? Это же целая ванна воды! Это же почти озеро в квартире! А вдруг потечет? На подоконник уже не поставишь, нужна тумба.

После установки тумбы и аквариума покупаю уже не цветной грунт, но таки весёленький, пёстрый; сажаю водные растения(!), чтобы они боролись с водорослями; покупаю скалярий. Я же уже опытный аквариумист, у меня же 200 литров воды дома. Разве я не справлюсь с этими красавицами? Я же уже советы давать могу, консультации. У меня скалярии не дохнут! Я и растениям в корни глиняных шаров напихал. И лампы специальные две стоят по 30 Вт. У меня растения уже до перезапуска дотягивают, а это, братцы, шесть месяцев! Мало чего в живых остаётся, конечно, но остаётся же. Одного роголистника по ведру каждые две недели выбрасываю. Я бы и рад не выбрасывать, но что-то неохотно его покупают.

Надоели роголистник и валлиснерия. Вычитал в Интернете, что растениям света нужно побольше давать. В существующую крышку много ламп не напихаешь, нужен специальный светильник, желательно подвесной, чтобы аквариум открытым был, так ведь красивее. А некоторые растения так красиво за пределы аквариума вырастают, что даже могут цвести.

И тогда я решаюсь избавиться от крышки и сделать "правильный" свет, из расчета 1 Вт освещения на 1 литр объема аквариума. Так советуют на форумах. Лезу в Интернет и покрываюсь холодным потом от осознания стоимости этих светильников. – Да придите же в себя! Это кто же такое купит? – удивляюсь я, и отправляюсь в строительный магазин за обычным галогенным прожектором.

– Вот чудак, такие деньги платят, когда можно копеечные в строй-товарах купить! – злорадствую я и покупаю галогенный прожектор на 150 Вт. Ставлю его на аквариум и включаю. Желтовато, конечно, но пойдёт для начала. Иду на работу. Вечером выключаю прожектор над банкой ухи(!) и начинаю думать, что не так. Почему в аквариуме вода прогрелась выше 50 градусов? Оказывается, неспроста эти фирменные аквариумные прожекторы столько стоили.

Начались многочасовые поиски необходимой информации.

Всё, со светом разобрались. Переделываю галогенный прожектор под металлогалогенный. Это совсем другой свет, скажу я вам. Гремит, конечно, при запуске, ну да ничего. Зато как замечательно светит. Уже появились блики от ряби на поверхности воды; картинка стала намного живее и интересней. В аквариуме появились глубокие и контрастные тени. Он прямо таки заиграл новыми красками.

Пока разбирался с освещением, заодно и про землю в аквариуме вычитал. Оказывается можно в аквариум сыпать обычную садовую землю вместо фирменных удобрений. И растёт на ней всё не хуже, а то и лучше. Еду к приятелю в ближайший пригород за землёй. Пока переделывал прожектор, снег выпал в огороде, поэтому копал вслепую и накопал с гвоздями, корнями и полиэтиленом. Пришлось долго просеивать.

Всё! У меня травник! Голландец! Что-то растёт лучше, что-то растёт хуже. Но в основном, растёт. То, что разрастается, никому даром не нужно, а что не выживает, списывается на недостаток опыта. Обильно растущую длинностебельку выбрасывать жалко. Всех знакомых уже завалил ею. Решил посадить в аквариум ампулярий – пусть подъедают.

Ампулярии подъели всё. Вообще всё. Остались только черенки анубиасов. Самое время перезапускать. Хочется чего-то новенького. Естественно лезу в Интернет.

Ух ты! А эти красоты кто сделал? Кто, кто? Акваскейперы? Такаси Амано? А как сделали? А это что ещё такое? СО2? Тесты? Еженедельные подмены по 50%? Обратный осмос? Минерализация? Сколько там растений в одной банке, 38 сортов?! УДО? Свет? Циркуляция? КРЕВЕТКИ?!

Становится всё интересней и интересней. Уже не ломаешь голову над тем, как провести свободное время, и с удовольствием расходуешь его на изучение этого хрупкого, в меру требовательного и удивительно красивого мира. Рукотворные подводные миры завораживают, согревают и увлекают от насущных проблем, делая жилое пространство уютным, красочным и ярким. И ничего сложного в этом нет, каждый может создать сказочный подводный мир, наполнив его смыслом, а жилище – красотой живой природы. Кто-то своими силами, кто-то силами людей, разбирающихся в тонкостях природы и понимающих с первого взгляда проблемы и нужды подводных миров. С каждым годом людей этих становится все больше, и это радует.

Так в моём доме поселилась красота.

Антон Сахно