Владимир Бурматов, депутат ГД РФ от фракции ЕР

"Я очень хорошо помню, как я первый раз услышал про организацию Greenpeace. Я тогда учился в университете, и одна из девушек, которая училась на курс старше, она, как оказалось, возглавила вот эту организацию у нас то ли в городе, то ли в регионе. Дело было в Челябинске. И потом я стал свидетелем нескольких акций, которые они проводили. У нас тогда планировали строить атомную электростанцию в Челябинской области. Дело для региона было бы интересным и прибыльным, поскольку обеспечивало энергией не только наш регион, но и соседние. Но Greenpeace взял подряд на организацию протестов против строительства этой атомной электростанции. Протесты были такие шумные, за гранью фола. И тогда мне посчастливилось наблюдать за работой этих ребят: они действовал очень жёстко, они никогда не жалели своих, и они всегда пускали в расход активистов – вот это был стиль, который я увидел. Я тогда был то ли первокурсником, то ли второкурсником. Меня это впечатлило, потому что настолько безоглядно отрабатывать подряды – это внушало.

И наверное с тех пор практически по сегодняшние дни толком про эту организацию особо слышно ничего не было. Он брали какие-то региональные подряды, пока на горизонте не замаячила целая Арктика и возможные вероятные перспективные разработки, в том числе и для России, на арктическом шлейфе. Все эти последние события, участниками которых стала организация Greenpeace, они производят впечатления дежавю, как это было 10-15 лет назад, стиль абсолютно тот же самый. Точно также пускают в расход своих, точно также не задумываются о последствиях для тех людей, которые затевают всю эту историю, точно также первоначальная акция является лишь отправной точкой для того, чтобы развивать эту тему в дальнейшем. Совершенно очевидно, что эти гринписовские ребята откровенно нарывались, он откровенно шли не просто на обострение, а шли на конфронтацию. И думать, что там уж совсем идиоты, совсем уж не знают никаких законов – ну, это так не бывает, сейчас таких нет. Безусловно, примерные последствия были понятны. И более того, я не исключаю, что организаторы этой акции готовились и к более активным действиям российских властей, не могу этого исключать, скорее всего, просчитывались сразу несколько сценариев.

Но ключевой вопрос сейчас не в том, что будет дальше с этими активистами. С ними будет то, что положено по нормам права, здесь нет никаких вопросов, никаких двусмысленных толкований – есть закон, в соответствии с этим законом будет определенное наказание. Всё, проехали, забыли. Вопрос другой – что это было? Одни говорят, что это была трогательная забота об Арктике, о неких живущих там суверенных народах, о редких видах Арктики, об уникальных растениях, т.е. о чем угодно. Другие называют это чуть ли не экологическим терроризмом и т.д. На мой взгляд, здесь наиболее подходящий термин – экологический шантаж. И все, что происходило, происходит и дальше будет происходить – оно абсолютно укладывается в эту терминологию. Россию пытаются шантажировать, Россию пытаются вынудить в Арктику не ходить, или ходить как-то осторожней, или ходить как-то с оглядкой, или ходить как-то бочком, не переступая какую-то черту. Нас пытаются, на мой взгляд, сделать виноватыми в своих же собственных глазах, и заранее на берегу, еще до начала всяких разработок, активных действий, выставить такими чумазыми ребятами, которые хотят испоганить нетронутую Арктику.

Есть вопросы. Вопрос первый – кому это выгодно? Очевидно, что выгодоприобретателями в данном случае являются те концерны, которые будут разрабатывать Арктику помимо нас, которые имеют на нее какое-то право или имеют на это какие-то претензии, не укладывающиеся в правовые рамки. В этом смысле, скорее всего, они музыку и заказывают. Возникает вопрос и бытового толка. Почему мы не видели Greenpeace в районе Фукусимы, он там где? Там все хорошо? Там постоянно какая-то радиоактивная вода куда-то сбрасывается, куда-то утекает, там, говорят, сильно превышен радиационный фон… Там не просто зона экологического бедствия – совершенно очевидно, что там зона как минимум экологической катастрофы, экологического ада, и всякого другого ада в том числе. И сильно не хватает тех гринписовцев там, им бы там было чем заняться, на мой взгляд. Кто-то говорит, что по странному стечению обстоятельств не наблюдали гринписовцев и в Мексиканском заливе, например, когда там произошла известная история, и нефть не могли там заткнуть неделями. И опять-таки это тоже был экологический ад, но туда они не полезли, потому что там не заказывали. Поэтому при всем благожелательном и моем, и общественном отношении ко всяческого рода экологам, гринписовцы экологами не являются. Это организация, которая берет на щит экологическую тематику, но находится от нее бесконечно далеко. Потому что когда ты действительно про это – то тогда ты едешь на Фукусиму и помогаешь ликвидировать последствия бедствия, и тогда ты руководствуешься не политическими моментами и не оформленным и подкрепленным с финансовой точки зрения тех.заданий, что надо высаживаться там-то, а есть Мексиканский залив, и мол «протестую против безалаберной политики нефтяников-империалистов».

Поэтому, к сожалению, я полагаю, что это был, конечно, пробный шар. Это была такая ерунда, по сравнению с которой дальнейшие арктические поползновения всех наших заклятых друзей будут гораздо серьезнее. И масштабы тех провокаций, которые нам будут устраивать, и масштабы истерии, которая будет вокруг этого развиваться – они будут гораздо серьезней. И, конечно, я жду надписей на спине Мадонны, я жду бреющего себе там что-то Стинга и Боя Джорджа, и Элтона Джона, и всю эту публику, начавшую неожиданно заботиться об Арктике, причем именно о той ее территории, на которую имеет право Российская Федерация. Потому что заранее понятно, что у остальных там будет все хорошо, потому что остальных просто никто не заказывал. И я полагаю, что России до того, как эти вопросы будут заданы, иметь на них ответы, нам нужно заранее понимать, что мы ответим на вопросы, написанные на спине Мадонны."