Где в Антарктике холодней всего? Под крылом у императорского пингвина. Команда ученых-зоологов из Франции и Великобритании обнаружила у птиц парадоксальный механизм экономии тепла: они охлаждают собственные перья ниже температуры окружающего воздуха. Об открытии рассказывает статья в журнале Biology Letters.

Императорские пингвины — единственные птицы на планете, чей брачный сезон приходится на антарктическую зиму. Температура опускается до минус 40 градусов Цельсия, скорость ветра достигает 40 метров в секунду, а вокруг стоит полярная ночь. В такую погоду самцы высиживают яйца по 65 суток подряд, не сдвигаясь с места. К моменту, когда вернется самка и вылупятся птенцы, они сбрасывают 45 процентов веса. Поэтому каждая калория на счету.

Ученые решили отснять в инфракрасных лучах пингвинью колонию на архипелаге Мыс Геологии. Тот находится на самом севере земли Адели — антарктической территории, на которую претендует Франция. Зеленые и красные пятна на таких фото обозначают места, где тепло утекает наружу. Неудивительно, что крылья и клювы светятся зеленым, а глаза — и вовсе красным. Но сюрпризом для биологов стали откровенно синие контуры туловища пингвинов на фоне малинового снега. Температура птичьих перьев держалась на уровне минус 23 градусов, когда вокруг было на три градуса теплей.

Зачем охлаждать себя, когда вокруг и так нежарко? Дело в том, что потери тепла зависят от перепада температур на границе пингвиньего тела и воздуха. Организм 30-килограммовой птицы производит столько же энергии, сколько и 45-ваттная лампочка. Целых 42 ватта из 45 он отдает окружающей среде: пингвин мог бы освещать небольшую жилую комнату. Но большую часть энергии он излучает в форме невидимых инфракрасных лучей.

Чем ниже температура — тем меньше теплоотдача. Поэтому разгоряченный пингвин будет намного быстрее тратить ресурсы организма впустую. А так, показали расчеты, антарктический ветер даже слегка подогревает оперение.

Борислав Козловский