Макароны, пожалуй, один из самых доступных продуктов на сегодняшний день. А уж любят их в нашей стране не меньше, чем в Италии. Мы предлагаем вам поэкспериментировать на кухне и приготовить настоящую пасту как в ресторанах или же ограничиться русской классикой — макаронами по-флотски. В нашей новой подборке — целых 6 отменных рецептов на любой вкус. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Луковая паста
Рецепт от шеф-повара Андрея Рудькова

Что нужно:

2 луковицы
30 г тертого твердого сыра (в идеале пармезана)
50 г сливочного масла
30 г оливкового масла
1 л бульона
300 г спагетти
соль, перец — по вкусу
тимьян — по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Нарежьте лук полукольцами толщиной 5-6 мм.

Шаг 2. В небольшой, но глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло и смешайте его с оливковым. Когда оно разогреется, добавьте в него лук и обжаривайте не мешая на среднем огне.

Шаг 3. Через 3-4 минуты добавьте свежий тимьян, черный молотый перец и вообще любые травы, которые вы любите. Перемешайте и продолжайте томить лук, перемешивая его каждые 2-3 минуты.

Шаг 4. Когда лук станет золотисто-коричневым и карамелизуется, влейте 300 г горячего бульона или просто кипятка.

Шаг 5. Спагетти разломите пополам, чтобы они без труда поместились в кастрюлю. Отправьте их к луку и прибавьте огонь. Как только жидкость выкипит, добавьте еще немного воды. Варите до тех пор, пока паста не будет готова. Идеально — состояние аль денте.

Шаг 6. Посыпьте готовую пасту пармезаном, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Рожки с мятным песто
Рецепт Сергея и Екатерины Кузнецовых, ведущих программы «Все правильно!» на канале «Кухня ТВ»

Что нужно:

60 г макарон рожков
40 г сыра страчателлы
35 г сыра пекорино
40 мл оливкового масла
30 мл растительного масла
8 г лесных орехов
35 г листьев мяты
30 г петрушки
3 г чеснока
соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Рожки отварите в кипящей воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2. Сыр пекорино натрите на мелкой терке. Оставьте несколько тонких ломтиков для декора.

Шаг 3. Орехи измельчите с помощью ступки.

Шаг 4. Приготовьте соус песто. Листья мяты и петрушки отделите от стеблей и выложите в чашку блендера. Добавьте оливковое масло, очищенный зубчик чеснока и немного колотых орехов. Пробейте блендером до консистенции густого соуса. Добавьте немного тертого сыра пекорино и пробейте блендером снова буквально 1-2 раза, чтобы не допустить потемнения мяты.

Шаг 5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите макароны, добавьте измельченные орехи (оставьте небольшое количество орехов для декора). Перемешайте и слегка обжарьте все вместе. Добавьте тертый сыр пекорино и хорошо перемешайте с другими ингредиентами. Посолите и поперчите. В конце приготовления добавьте сыр страчателла, еще раз хорошо перемешайте блюдо.

Шаг 6. Выложите макароны в тарелку для подачи. Сверху полейте мятным соусом песто. Украсьте измельченными орехами и ломтиками сыра пекорино.

Паста «Болоньезе»

Что нужно:

60 г очищенной моркови
40 г очищенного лука-шалота
60 г очищенных стеблей сельдерея
8 г чеснока
30 г сухого белого вина
150 г смешанного фарша (20/80 свинина и говядина)
20 г сливочного масла
20 г 33%-х сливок
160 г пасты
140 г томатного соуса для пиццы
30 г тертого сыра пармезан
соль, сахар, перец — по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. В сотейник с разогретым оливковым маслом добавьте мелко нарубленный лук-шалот, стебель сельдерея и морковь (можно натереть на терке). Когда все овощи будут спассерованы, добавьте измельченный чеснок и белое вино. Выпарите до исчезновения алкогольного аромата и уберите в сторону.

Шаг 2. Карамелизуйте мясо, то есть поджарьте до корочки. Для этого фарш хорошо разомните лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса. Сначала тушите его в собственном соку. Долго жарить не нужно, лишь немного подрумянить. После того как мясо приготовится, выложите его к овощам, добавьте томатный соус для пиццы и тушите (чем дольше, тем лучше).

Шаг 3. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Когда соус приготовится, можно приступать к пасте. Отварите ее до состояния «на пару минут раньше al dente».

Шаг 4. Соус прогрейте на сковороде, добавьте сливочное масло и сливки. Когда все будет готово, переложите в него пасту и доведите до нужного состояния готовности уже в сковороде. Перед подачей добавьте нарезанные соломкой листья базилика и пармезан.

Макароны по-флотски

Что нужно на 4 порции:

1 банка говяжьей тушенки
250 г макарон
2 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 моркови
1,5 л воды
соль, перец — по вкусу
петрушка, укроп — по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и сварите макароны до полуготовности.

Шаг 2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте. Зелень мелко порубите.

Шаг 3. Приготовьте начинку. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и пассеруйте еще 3 минуты. Добавьте тушенку, хорошенько перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты. Поперчите.

Шаг 4. Когда макароны будут готовы, слейте 100 мл жидкости, в которой они варились, в чашку. Макароны откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправьте пасту в сковороду к тушенке и овощам.

Шаг 5. Добавьте в сковороду жидкость, оставшуюся от варки макарон, при необходимости еще поперчите и посолите. Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты. Затем посыпьте рубленой зеленью и выключайте огонь.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Рецепт от бренд-шеф-повара Тициано Казило, кафе Scrocchiarella

Что нужно:

80 г спагетти
40 г постного соуса песто
20 мл оливкового масла
65 г брокколи
5 г чеснока
20 г вяленых томатов в масле
50 г томатов черри
соль, молотый черный перец — по вкусу
2 г петрушки

Для постного песто (на 150 г):

60 мл оливкового масла Extra virgin
5 г чеснока
50 г свежего базилика
30 г петрушки
соль, молотый черный перец — по вкусу
15 г кедровых орехов

Как приготовить:

Шаг 1. Спагетти сварите до состояния al dente.

Шаг 2. Приготовьте постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.

Шаг 3. Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте постный песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.

Тальолини с томатами и острым перцем

Что нужно:

70 г очищенных томатов
30 г очищенных помидоров черри
50 г томатного соуса
5 г чеснока
2 г перца чили
20 г оливкового масла
100 г пасты тальолини
5 г базилика

Как приготовить:

Шаг 1. На оливковом масле обжарьте мелконарезанные чеснок и чили-перец.

Шаг 2. Добавьте томаты очищенные и черри, слегка обжарьте и залейте томатным соусом.

Шаг 3. В кипящую подсоленную воду опустите пасту и варите 6 минут до состояния аль денте.

Шаг 4. Добавьте пасту в готовый соус. Подавайте в глубокой тарелке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.