Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.

Ингредиенты для теста:

мука 300 г

мацони 1 стакан

яйца 2 шт.

соль на кончике ножа

для начинки:

сыр чанах 350 г

брынза 150 г

яйца 1 шт.

сливочное масло 50 г

Способ приготовления:

Брынзу (если очень соленая) вымочить в молоке. натереть весь сыр на терке.

Вбить яйцо.

Влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Скатать из начинки шарики и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься тестом.

Для приготовления теста выложите муку в миску. Добавьте мацони.

Вбейте яйца.

Положите соль и замесите тесто.

Тесто довольно долго месите, пока оно не будет отходить от рук, но при этом останется эластичным.

Разделите тесто на три части. Каждую часть раскатайте в круг.

Выложите начинку таким образом, чтобы до краев оставалось свободное место.

Защипайте края, собирая тесто по кругу.

Затем лепешку переверните и раскатайте в тонкий пласт.

Разогрейте масло в сковороде. Положите лепешку швом вниз, жарьте около 5 минут с одной стороны под крышкой.

Затем переверните и обжаривайте 5 минут уже без крышки.

Горячее хачапури снимите со сковороды, смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу.

Приятного аппетита!