Пирог делается очень просто, а получается весьма вкусным. С сильным медово-лимонным ароматом. Влажным, но не размокшим. Встречающиеся в тесте кусочки лимонной корочки нарушают однородную мягкость теста и приятно ощущаются на языке. Мёд лучше брать не светлый, а тёмный. У него резче аромат и он окрашивает тесто в приятный цвет.

СОСТАВ 2 крупных лимона (~350г), 3 яйца, 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп), 50г мёда, щепотка соли, 1/4 ч ложки соды, 1 стакан муки, вода

Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду. Остывшие лимоны разрезать пополам. Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки.

Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.

Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке.

Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену.

Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда.

Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции.

Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки. На дно формы d=22~28см положить кружок бумаги и и вылить в неё тесто.

Поставить форму в заранее разогретую до t=170~180|C духовку.

Выпекать до готовности - примерно 25 минут.

Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут.

Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.

Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку. Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250мл.

Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.

Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.

Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме. Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается.

Готовый пирог порезать на порционные кусочки.