Не всегда есть время и силы готовить дрожжевые пирожки, а домашней выпечки все равно хочется. Есть выход - пожарить ленивые пирожки на сковороде, предварительно смешав тесто с начинкой. Звучит странно, но по вкусу они действительно напоминают полноценные пирожки, а не просто оладьи. Есть их можно и горячими, и холодными, и даже со сметаной, как оладьи. В любом варианте получается вкусно.

Для рецепта пирожков вам потребуется:

мука - 250г молоко - 250 мл дрожжи сухие - 5г сахар - 1/2 ст.л. соль - 1/3 ч.л. яйцо - 1 шт.

для начинки:

фарш мясной (любой) - 200г лук репчатый - 1 шт. чеснок - 1 зубчик перец сладкий - 1 шт. соль - по вкусу перец черный (молотый) - по вкусу специи (паприка молотая или кумин) - 1/2 ч.л. растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления пирожков:

В теплое молоко засыпать сахар, несколько столовых ложек муки и хорошо размешать. В получившейся мучной болтушке развести сухие дрожжи. Миску прикрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.

Шаг 02

В другой посуде, в которой будете замешивать тесто для ленивых пирожков, размешать оставшуюся просеянную муку с солью и яйцами.

Шаг 03

Перелить в муку подошедшую опару.

Шаг 04

Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте (например, в выключенной духовке с горящей лампочкой или в большой миске с теплой водой), пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза. Рассчитывайте, что это произойдет примерно через 1 час.

Шаг 05

Пока подходит тесто, приготовить мясную начинку. Лук мелко порубить.

Шаг 06

Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, оставшиеся мясистые половинку порезать мелкими кубиками.

Шаг 07

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать вместе лук, сладкий перец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Готовить на небольшом огне, часто помешивая. Чуть-чуть посолить и приправить молотым черным перцем.

Как только овощи станут мягкими, положить в сковороду мясной фарш. Обжаривать все вместе до готовности мяса, разбивая лопаткой образующиеся мясные комочки. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию приправить молотым кумином или сладкой паприкой.

Шаг 08

Дать фаршу остыть до комнатной температуры и примешать в подошедшее дрожжевое тесто. Хорошо перемешать, чтобы фарш равномерно распределился в тесте. Прикрыть миску полотенцем и дать тесту с мясом еще немного подойти, чтобы пирожки получились «пушистыми», пористыми.

Шаг 09

В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до совсем небольшого и двумя чайными ложками выкладывать тесто с фаршем на сковороду. Жарить ленивые пирожки с фаршем с двух сторон, пока они не подрумянятся и не раздуются. Можно подержать их немного под крышкой, но следите, чтобы конденсат с крышки не попал в сковороду, иначе масло разбрызгается во все стороны.

Готовые ленивые пирожки переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать горячими, как и обычные пирожки. Хотя и остывшие эти пухлые мини пирожки или оладьи остаются вкусными. Приятного аппетита!