СОСТАВ

ТЕСТО

100г сливочного масла,

0,5 стакана сахарной пудры (~100г),

0,5 ч ложки разрыхлителя,

2 ст ложки воды (~35г),

~1+1/4 стакана муки (200г)

НАЧИНКА

200г 20% сливок, 200г шоколада 1/4 стакана сахара (50г), щепотка соли, 2 ч ложки муки (10г), 4 яйца

Начинка

В небольшую кастрюльку насыпать соль и сахар, налить сливки и положить поломанный шоколад.

На среднем огне при помешивании довести до растворения сахара и до расплавления шоколада.

Снять кастрюльку с огня и остудить массу до тёплого. Для уменьшения времени остывания кастрюльку с шоколадной массой можно поставить в ёмкость с холодной водой.

Вмешать в тёплую шоколадную массу муку. В миске разбултыхать яйца. Взбивать яйца не нужно, иначе они перенасытятся воздухом, и начинка при выпекании поднимется и лопнет.

Вылить шоколадную массу в яйца и перемешать до однородности. При желании в начинку можно вмешать немного порубленных грецких орехов.

Тесто

Пока растопленный шоколад остывает, приготовить тесто. Сливочное масло довести до комнатной температуры и взбить с сахарной пудрой, разрыхлителем и водой.

Всыпать 1 стакан муки и перемешать. Получится липкое тесто. Постепенно подмешать столько муки, чтобы получилось мягкое, пластичное и не липкое тесто.

Стол припорошить мукой и раскатать на нём тесто в круг, диаметром на 4 сантиметра больше, чем диаметр формы.

Форму изнутри выложить фольгой так, чтобы концы фольги свешивались наружу. Накрутить тесто на скалку и перенести в форму.

Аккуратно распределить тесто по дну и стенкам формы. Вылить шоколадную начинку в корзинку из теста. Форму закрыть сверху вторым листом фольги.

Разогреть духовку до t=220~230С и поставить в неё форму с пирогом на 45~50 минут.

Вынуть форму с готовым пирогом из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.

Вынуть пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу аккуратно отделить от пирога и выкинуть.

Пирог переложить на блюдо.