ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы

110 г коричневого сахара демерара

175 мл растительного масла

3 яйца

300 г моркови

50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения

2,5 ч. л. разрыхлителя

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого имбиря

0,5 ч. л. тертого мускатного ореха

щепотка соли

сливочное масло

Для крема:

200 г сыра маскарпоне

100 г сахарной пудры

1 ст. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи порубите небольшими кусочками.

Просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

В другой миске взбейте яйца с коричневым сахаром, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

Вылейте жидкие компоненты в мучную смесь, перемешайте. Добавьте морковь и орехи.

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для кекса емкостью 1 л (или форму-кольцо диаметром 24 см): смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса: воткните в середину тонкую деревянную палочку и выньте – она должна быть сухой.

Достаньте форму с кексом из духовки и оставьте на 15 мин. Осторожно выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке.

Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Выложите крем на остывший кекс, украсьте орехами.

* Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.

Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.