Нежные, воздушные, с мятно-шоколадным вкусом и солоноватым привкусом... Всего лишь несколько деталей в дополнению к обычным американским оладьям - и перед вами невероятный завтрак или десерт.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 и 1/3 чашки объемом 200мл) — 250 г

Сахар коричневый — 1,5 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Соевый соус (натурально сваренный сладкий) — 2 ст. л.

Пахта (или молоко + 2 ст.л. лимонного сока) — 200 мл

Яйцо куриное (большое) — 1 шт

Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 2 ст. л.

Ванильная эссенция (или ванилин)

Сироп мятный (или немного горячей воды и водки)

Краситель пищевой

Хлопья шоколадные (лучше шоколадные капли для выпечки или мелко порезанный шоколад) — 3/4 стак.

Сливки (для взбивания) — 150 мл

Сахарная пудра — 3 ст. л.

Мороженое (ванильное, по желанию для подачи)

Сироп кленовый (по желанию для подачи)

Мята (для украшения и в тесто) — 1 пуч.

Масло оливковое (немного для смазывания сковороды)

Приготовление:

Перед началом приготовления на нужно приготовить пахту. Если Вам удалось купить готовую - поздравляю. Если нет, то возьмите стакан молока, подогрейте его, добавьте 2 ст. л. лимонного сока или уксуса и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Не пожалейте времени! Выпечка на пахте получается невероятно нежной.

Теперь займемся мятой. Вообще по рецепту используется только мятный сироп или мятная эссенция. Но у меня таковой не оказалось. Что делать в такой ситуации? Все просто.

Мелко режем небольшой пучок мяты, половину разминаем ложкой и заливаем парой ложек кипятка и водки, еще раз разминаем ложкой и оставляем остыть до теплого состояния. Это будет наш "мятный сироп".

Теперь смешиваем сухие ингредиенты, добавляем готовую пахту, яйцо и соевый соус, растопленное сливочное масло, размешиваем венчиком. Добавьте еще 2-3 столовые ложки муки, если используете не готовый мятный сироп, а тот, о котором написано выше.

Добавляем порезанную мяту, мятный сироп, ванильную эссенцию (или ванилин), зеленый краситель (по желанию), размешиваем, добавляем шоколад и снова размешиваем. Тесто готово. Я специально не написала количество ванильной эссенции, мятного сиропа и красителя, поскольку они могут быть разного вида, консистенции и концентрации.

Теперь нам остается выпечь панкейки на горячей сковороде, смазывая ее по ходу немного оливковым (или любым другим) маслом. Выпекать следует на небольшом огне под крышкой, переворачивать когда нижняя сторона подрумянится, а верх немного схватится. Во время готовки параллельно взбейте сливки с сахарной пудрой (масса не должна получится очень сладкой), по желанию достаньте ванильное мороженое и кленовый сироп.

Подавайте панкейки со взбитыми сливками или ванильным мороженым, шоколадной стружкой и кленовым сиропом.

Фото и рецепт: skyfuntik