Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)

1 ч. л. молотого кардамона

3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего

4 ст. л. изюма

1 стакан кокосового, миндального или соевого молока

4 ст. л. меда

Для начинки:

2 средних яблока

3 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. арахисового масла

молотая корица

ванильный сахар

Приготовление:

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки и варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

У электрических пароварок наиболее подходящая форма для этого пирога – контейнер для варки риса. Если же вы используете кастрюлю со специальной вставкой на пару или китайскую сковороду «вок», выбирайте форму для пудингов с широким дном или любой глубокий пластиковый контейнер.

Яблоки можно заменить бананами, но обжаривать их нужно не более 30 сек., чтобы не получить пюре.