Ингредиенты красная смородина – 1000 г; сахарный песок – 800 г; вода – 50 г.

Ягоды красной смородины вымыть, высушить, отделить от веточек.

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на средний огонь. Вскоре ягоды нагреются и начнут лопаться. Помочь ягодам отдать сок, подавив их толкушкой или шумовкой. Получится приличное количество сока.

Довести ягодное месиво до кипения, добавить сахар. Кипятить 3 минуты. Затем снять с огня.

Процедить содержимое кастрюли через мелкое сито. При этом не следует давить ягоды о стенки сита. Просто помешивать их ложкой на дне сита. Пусть в жмыхе останется немного сока, зато желе получится прозрачным и без лишних примесей.

Желе из красной смородины разложить по чистым банкам, закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник.

Оставшийся жмых вернуть в кастрюлю, добавить 1 л воды и довести до кипения. Процедить через сито и охладить. Полученный компот из красной смородины выпить немедленно.