Ингредиенты

для теста:

яйцо куриное – 1 штука;

мука пшеничная – 1000 г;

вода – 300 г;

для начинки:

вишня – 2-3 стакана;

сахарный песок и крахмал.

для сервировки:

сливочное масло – 6 столовых ложек;

сметана.

Для начала приготовим пресное крутое тесто.

Спелую некрупную вишню вымоем, отделим от веточек. Удалим косточки. Для удаления косточек существуют специальные новомодные приспособления. Я же по старинке пользуюсь старым проверенным дедовским бабовским способом – удаляю косточки с помощью обычной булавки. Погружаю тупой нерабочий конец булавки в отверстие крепления веточки, поддеваю косточку и извлекаю её. Занятие трудоёмкое, скажу я вам. Но едоки оценят ваши старания.

Далее раскатаем тесто в колбаску, нарежем кусочками величиной с грецкий орех, которые в свою очередь раскатаем в виде маленьких круглых блинчиков.

В середину каждого кружка кладём несколько ягод вишни. Посыпаем сахарным песком и крахмалом. Сахар нужен для придания вареникам сладости, 1/3 – 1/4 чайной ложки достаточно. Крахмал связывает вишневый сок и не даёт ему вытекать из варящихся в кипящей воде вареников, достаточно добавить щепотку в каждый вареник.

Края теста защипываем косичкой. Как это сделать? А вот посмотрите мой видео-ролик. И вам всё станет понятно.



Слепленные вареники опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 6-8 минут. Лучше определять время по готовности теста, не допуская его разваривания и вытекания вишневого сока.

Готовые вареники извлечь шумовкой, выложить в просторное блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной и сахарным песком (вдруг кому покажется кисло и захочется ещё подсластить).