Чурчхела -- национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (фундука, грецкого или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (татара) и затем густеющего на орехах. Готовь сани летом, а чурчхелу по осени!

Время приготовления блюда: 20 минут + 5 дней

Количество порций на выходе: 7

Ингредиенты:

500 г черного винограда

150 г фундука

25 г кукурузной муки

иголка с ниткой

Процесс приготовления:

1.Орехи очистить. Для этого нагреваем их на сковороде. Если хочется полностью удалить шелуху, то сначала подержать в кипящей воде несколько минут, затем почистить.

Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце большой узелок или спичка, чтобы орехи не соскальзывали.

Нанизываем фундук на нитку. На одной нитке я делаю 2 чурчхелы. Нанизываем остальные орехи.

Из этого количества я сделала вот такие "серёжки" - 7 шт. по 10 орешков каждая.

2.Моем и перебираем виноград. Пропускаем через соковыжималку. Добавляем кукурузную муку, размешиваем и ставим на огонь.

3.Помешивая, варим на маленьком огне 4 минуты. По густоте татар напоминает густой обойный клей. Выключаем огонь, берём за середину и опускаем серёжки в кастрюлю с готовой смесью.

Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Потом осторожно вытягиваем.

4.Погружаем дважды. Развесить полученную чурчхелу на солнце (или обеспечить попадание солнечных лучиков) на 5 дней до тех пор пока она не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягкая.