Конечно, вместо мишки вы можете украсить торт любым другим рисунком. Но прослойка из вафельной крошки с орехами действительно напоминает конфеты «Мишка косолапый». Для вашего удобства разбейте приготовление торта на три этапа. Вечером испеките все коржи, а сборку торта оставьте на следующий день. А затем уже, в день торжества, с утра украсьте торт.

Для рецепта торта вам потребуется:

для белого бисквита:

мука миндальная (из миндальных орехов) - 25г
мука пшеничная - 110г
молоко - 100 мл
масло сливочное - 50г
яйцо - 3 шт.
сахар - 120г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
сахар ванильный
соль - 1 щепотка

для тёмного бисквита:

мука миндальная (из миндальных орехов) - 35г
мука пшеничная - 75г
яйцо - 3 шт.
молоко - 100 мл
масло сливочное - 50г
какао - 25г
сахар - 120г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка

для вафельных коржей:

вафельная крошка - 100г
шоколад - 270г
масло сливочное - 180г
орехи кешью - 70г
для крема:
сливки - 500г
сыр маскарпоне - 350г
сахарная пудра - 100г
сок лимона - 1 ст.л.
желатин - 15г
орехи кешью - 130г

для шоколадного ганаша:
масло сливочное - 150г
шоколад - 300г.

Начали! Смешаем просеянную пшеничную и миндальную муку, соль и разрыхлитель. Муку надо просеять. Яйца взобьём вместе с сахаром и ванильным сахаром до белой гладкой консистенции.

Если вы используете крупное яйцо, то для бисквита будет достаточно двух. В яичную смесь всыплем муку и бережно перемешаем.

Соединим молоко и сливочное масло, нагреем так, чтобы масло растворилось. Молочно-масляную смесь введём в тесто и снова аккуратно перемешаем.

Застелем дно разъёмной формы диаметром 24 см бумагой для выпечки, выльем тесто в форму и поставим выпекаться до готовности при 180C. На выпечку бисквита ушло 35 минут. Проверим готовность теста деревянной шпажкой.

Дадим бисквиту остыть на решётке, снимем бумагу и завернём бисквит в плёнку. Бисквит надо убрать в прохладное место.

Таким же образом приготовим и шоколадный бисквит. Здесь лишь надо будет добавить к муке просеянное какао.

Для вафельных коржей нам понадобится форма на пару сантиметров меньше. Удобно использовать разъёмное кольцо с регулируемым диаметром. На разделочную доску кладём силиконизированный пергамент, ставим кольцо и выкладываем шоколадно-вафельную смесь.

Как её готовить? Вафли измельчаем в крошку. Орехи дробим с помощью блендера. Шоколад растапливаем или в микроволновке, или на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем мягкое сливочное масло, вафли и орехи. Всё хорошо перемешиваем.

Для торта понадобится 2 кожа их вафельных крошек. Поэтому шоколадно-вафельную смесь делим пополам. Залили одни корж, убираем кольцо, разделочную доску с коржом выносим на холод.

Ставим кольцо ещё на один лист пергамента и заливаем второй корж. Если нет подходящего по размеру кольца, можно на бумаге нарисовать круг и по кругу размазать шоколадно-вафельную смесь. Смесь густая, поэтому она прекрасно будет удерживать форму. Уф, можно передохнуть до следующего дня!

Коржи выстоялись, приступим к сборке торта. Бисквиты - белый и темный - разрежем на два коржа каждый.

Приготовим крем. Желатин замочим в 60 мл холодной воды, затем добавить ещё 50 мл сливок и растворить желатин на водяной бане.

Мягкий сыр будем взбивать с сахарной пудрой. Добавим к сыру измельчённые орехи и готовый желатин, перемешаем.

Сливки взобьём до густоты сметаны, добавляя лимонный сок. Смешаем взбитые сливки с сыром и снова взобьём - крем готов.

Поставим на сервировочное блюдо разъёмное кольцо. В кольцо поместим ацетатную кондитерскую плёнку, так как торт будет высокий. Уложим на дно блюда белый бисквит - крем - вафельный корж - крем - шоколадный бисквит - крем - белый бисквит - крем - вафельный корж - крем - шоколадный бисквит. Верхний шоколадный бисквит не надо смазывать кремом. Поставим торт в прохладное место (холодильник) минимум на 8 часов.

Осталось украсить торт. Сделаем ганаш. Растопим в микроволновке или на водяной бане шоколад. Дадим ему немного остыть и соединим с мягким сливочным маслом. С торта снимем кольцо и аккуратно уберём плёнку. С помощью силиконовой лопатки обмажем шоколадом бока и верх торта.

Сделаем трафарет (в этом рецепте картинка мишки, но можно изменить на любой другой рисунок), поместим трафарет на торт и посыплем сахарной пудрой - торт готов! Торт с вафельной прослойкой и кремом из взбитых сливок с маскарпоне готов. Можно ставить на стол и удивлять гостей. Приятного чаепития!